13 апреля 2024     

Политика   

Всем сёстрам по серьгам? Плохое правило!

В настоящее время Федерация предоставляет своим регионам право устанавливать лишь единые для всех нормативы отчислений от налогов и сборов, подлежащих зачислению в бюджеты поселений, муниципальных районов и городских округов. По мнению Владимира Сысоева, вице-спикера Тюменской областной Думы, руководителя фракции ЛДПР, данный порядок явно не отвечает современным вызовам и не создаёт стимулов для развития муниципалитетов. Депутат предлагает государству подкорректировать Бюджетный кодекс, добавив в него всего одно слово — «дифференцированные».

Одно лишь это слово, считает Владимир Сысоев, позволит регионам, которые, что называется, гораздо ближе к земле, закреплять за каждым из муниципалитетов на долгосрочный период нормативы в зависимости от его экономического потенциала и специфики инфраструктуры. Органы местного самоуправления обретут наконец стимулы для привлечения инвестиций и мобилизации дополнительных поступлений в доходную часть своего бюджета.

Законопроект рассмотрели на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы. Если вице-спикер предлагает трижды дописать слово «дифференцированные» в базовую часть соответствующей статьи Бюджетного кодекса непосредственно после фразы «единые для всех» нормативы отчислений, то Наталья Шевчик, первый заместитель губернатора, считает необходимым прописать в кодексе отдельный абзац аналогичного по смыслу содержания, при этом изменив предложенную формулировку на «дополнительные (дифференцированные)».

По итогам обсуждений Владимир Сысоев предложил создать группу по скорейшей доработке законопроекта, чтобы уже 25 апреля внести его на заседание Тюменской областной Думы. Андрей Артюхов, первый заместитель председателя Думы, руководитель фракции «Единой России», высказал сомнения в необходимости «устраивать такую чехарду». Ведь законопроект вполне можно доработать безо всякой спешки. Однако вице-губернатор Сергей Сарычев заметил: «Тема очень важная. И надо поспешать, если мы хотим, чтобы наша инициатива была включена в план законопроектных работ Государственной Думы на осеннюю сессию. В противном случае с 2014 года эта норма работать не будет и мы потеряем целый бюджетный год. Думаю, в течение десяти дней мы сможем дошлифовать законопроект. Мы направим в рабочую группу специалистов из департамента финансов и главного правового управления правительства области».

— Раз сроки поджимают, значит, надо доработать документ, — соглашается Андрей Артюхов. — Но тщательно, чтобы к нам не возникло претензий со стороны Государственной Думы.

Депутат Владимир Сысоев предлагает государству подкорректировать Бюджетный кодекс, добавив в него всего одно слово — «дифференцированные».

Нравится

Статьи по теме

№64 (5741)
12.04.2013
Алла Горелова
Если на стене висит ружьё…
№53 (5730)
28.03.2013
Алла Горелова
С дяди Стёпы спрос возрос

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"