23 апреля 2024     

Политика   

Для кого депутат — фигура загадочная?

В роли репортеров выступили воспитанники мастерской журналистики Детского развивающего центра «Академия радости», а также их вожатые — студенты первых курсов Института филологии и журналистики Тюменского госуниверситета. Взволнованные «акулы» расположились с блокнотами за круглым столом, еще парочка бесшумно расхаживала по залу с телекамерой и фотоаппаратом.

— Это наш первый опыт диалога с властью, — подчеркнула директор «Академии радости» Марина Солотова и от души добавила: — Надеюсь, он будет положительным, и нам станут понятнее люди в костюмах и галстуках, которые получают зар-плату за то, чтобы сделать нашу с вами жизнь качественнее…

Оказалось, есть люди, для которых депутат — фигура не столь публичная, сколь загадочная. Студентка Анастасия так и заявила: «Депутаты в нашей стране — одна из самых загадочных профессий. Никто не знает, чем конкретно занимаются народные избранники». И попросила Владимира Владимировича рассказать, из чего состоит рабочий день парламентария.

Что ж, теперь можно сказать, что ребята имеют представление о работе законодательной власти региона: Владимир Сысоев устроил целый ликбез о том, по каким принципам строится наше государство и какие функции возложены на законодательную власть. Рассказал он и о своем предыдущем рабочем дне, который он посвятил приему избирателей — важнейшей части депутатской работы. Начинающие журналисты требовали «конкретики» и получили ее: на повестке дня последнего приема стояла острая ситуация с некачественным водоснабжением в поселке Утешево, который с недавних пор входит в черту города Тюмени. И, разумеется, насущные проблемы отдельных граждан.

Стоит сказать, что возраст участников пресс-конференции не превратил ее во встречу «в коротких штанишках». Юных «академиков» интересовало все, вопросы летели один за другим. Например, Никита Истомин решительно спросил, сколько получают парламентарии.

— Оклад депутата, работающего на освобожденной основе, составляет 95 тысяч рублей. Остальная часть зарплаты связана со стажем и районным коэффициентом, — прямо ответил Владимир Сысоев. Уточнив, что эта сумма примерно сопоставима с ежемесячным доходом директора школы.

Нарушения, допущенные во время последних избирательных кампаний, — эту тему ребята тоже не обошли. Лидер фракции ЛДПР дал оценку с позиции собственной партии, которая, между прочим, не признала итоги последних выборов в Госдуму. Рассказал он и о конкретных механизмах подтасовки результатов голосования, а также о том, как их можно не допустить.

— Если на выборы придут сто процентов избирателей, фальсифицировать результаты будет невозможно, — заявил Владимир Сысоев. И призвал ребят, когда те вырастут, не пропускать дни голосования. Хотя может ли пропустить такое событие журналист, даже и начинающий?

Были у юных корреспондентов и «свои» темы. Например, их волновали вопросы о новых законах, регламентирующих жизнь школы, в том числе закон о школьной форме, который инициировала фракция ЛДПР в Госдуме. Депутат, пользуясь моментом, поинтересовался у самих интервьюеров их отношением к этой инициативе.

— Не люблю выглядеть одинаково с другими людьми, — категорично высказался один из молодых людей.

— Не каждый может позволить купить школьную форму, — привела еще один аргумент «против» его соседка.

— Закон, скорее всего, вступит в силу только осенью и, очевидно, требования к форме будут устанавливать регионы, — успокоил Владимир Владимирович. При этом скептицизма школьников он не разделил: по его мнению, закон поможет решить проблему имущественного неравенства среди учеников.

К слову, Марина Солотова заметила, что все из присутствующих сидят в одинаковых футболках — ведь надели же они их с удовольствием! Да и в некоторых школах ученики с желанием носят форму — потому что гордятся своей принадлежностью к данной школе. Стоит в этой связи вспомнить и европейский, и западный опыт: школьная форма как знак качества!

Заодно спросили у депутата, как он относится к запрету на ношение хиджабов в школах, который вводится этим же законом и в то же время, как считают ребята, противоречит другому новому закону — о защите чувств верующих. Владимир Сысоев и тут остался верен своим товарищам по партии в Госдуме, заявив, что религиозную одежду допустимо носить на улице, но не в светском учебном заведении.

А далее пресс-конференция перешла во вполне профессиональное журналистское русло. Начинающие корреспонденты не побоялись поднять и конкретные проблемы: после ремонта крыши в 11-й школе здание признано аварийным и закрыто на очередной ремонт. Ее ученики теснятся в соседней школе, которую тоже собираются ремонтировать. Владимир Сысоев в ответ пообещал провести депутатское расследование и прояснить ситуацию. Но для начала он попросил ребят «по-взрослому» направить в его адрес официальное письмо. На том и договорились.

Напоследок депутата попросили помечтать, как бы он распорядился цветиком-семицветиком. Владимир Сысоев, долго не думая, выдал целый список заветных желаний: чтобы дети в мире не болели, чтобы россияне жили, как японцы, экономика в стране была, как в Китае, медицина, как в Германии, а образование — как в СССР… А еще депутат мечтает достроить дом и «чтобы личного времени у него было больше».

Мы солгали бы, если бы заявили, что ребята вовсе не боялись задавать вопросы. Кое-кто произносил его с дрожью в голосе, хватаясь за блокнот. Все же не каждый день интервьюируешь власть. Тем, кто излишне смущался, Владимир Сысоев как бывалый оратор дал совет: «Если волнуетесь, смотрите на вещи, которые близко к вам — на ручку, в блокнот, это успокаивает».

Депутат выразил надежду, что многие из ребят в будущем изберут для себя профессию репортеров. Марине Солотовой он вручил благодарственное письмо, а ее воспитанникам подарил очень полезный в журналистском деле инструмент — диктофон.

Владимир Сысоев: «Если волнуетесь, смотрите на вещи, которые близко к вам —
на ручку, в блокнот, это успокаивает».

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№16 (5693)
31.01.2013
Любовь Гордиенко
Владимир Сысоев: «Нас не просто слушают, нас слышат»
№10 (5687)
23.01.2013
Валерия Кабакова
ЛДПР уточнила свой политический курс

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"