25 февраля 2024     

Общество   

Академическая мобильность

За три недели в Тюменской медицинской академии восемь студентов из Астаны (Казахстан) успели не только посетить лекции, семинары и практические занятия, но и познакомились с передовыми медицинскими технологиями на базе крупных лечебных учреждений нашего города.

Подводя итоги визита, ректор вуза профессор Эдуард Кашуба назвал возможность обмена опытом между вузами академической мобильностью — это и поиск оптимальных решений в совершенствовании подготовки специалистов. Благодаря такому сотрудничеству студенты могут познакомиться с новыми технологиями в медицине, сравнить методики преподавания, наладить сотрудничес-тво и завязать дружеские контакты.

В отделе по связям с общественностью вуза уточняют: визит проходил в рамках договора, заключенного между Тюменской государственной медицинской академией и медицинским университетом Астаны. В ТюмГМА приехали лучшие студенты 5-го курса факультета «Общая медицина», прошедшие конкурсный отбор для обучения по элективным дисциплинам «Лучевая диагностика» и «Андрология».

За время пребывания в Тюмени студенты посетили занятия на базе шести крупнейших лечебных учреждений — федерального центра нейрохирургии, областных клинических больниц № 1 и № 2, МСЧ «Нефтяник», Тюменского кардиоцентра, консультативно-диагностического гастроэнтерологического центра. В центре отработки практических умений гости совершенствовали хирургические навыки с помощью современных операционных микроскопов. Им удалось присутствовать на нестандартных и сложных операциях в нейрохирургии и кардиохирургии.

— Занятия в больницах были очень интересными и насыщенными. К нам относились как к будущим коллегам, приглашали в операционные и на дежурства. В центре отработки практических умений мы поработали на современных операционных микроскопах, которых нет в нашем университете. Особенно хотелось бы отметить профессиональное мастерство и человеческие качества преподавателей. За это время мы также очень подружились со студентами академии. В Тюмени мы встретили классический подход к обучению, в отличие от нашего университета, где преподаватели помогают студентам гораздо меньше, — поделился впечатлениями один из студентов медицинского университета г. Астаны Рахим Садыков.

Один из преподавателей ТюмГМА, заведующий курсом урологии кафедры факультетской хирургии, профессор Борис Бердичевский отметил высокий уровень теоретической подготовки казахских студентов и огромное стремление к знаниям: «С ними было очень интересно работать. За небольшое время я услышал от них множество интересных мыслей, некоторые идеи могли бы стать основой научной работы».

Кроме образовательной программы для гостей подготовили интересные культурно-краеведческую и спортивную программы: они посетили музей истории ТюмГМА, побывали на обзорной экскурсии по городу и приняли участие в дружественном матче по мини-футболу.

В ближайшее время в рамках академической мобильности планируется ответный визит: лучшие студенты тюменской медакадемии посетят медицинский университет Астаны — для обучения и обмена опытом.

Нравится

Статьи по теме

№95 (5772)
07.06.2013
Татьяна Потёмкина
Виват академия!
№180 (5157)
15.10.2010
Ася Топоркова
Клиника нового века

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"