16 октября 2019     

Общество   

Виват академия!

В среду череду праздничных мероприятий продолжила научно-практическая конференция «Интеграция науки и практики: итоги, достижения и перспективы». На ней был рассмотрен широкий круг вопросов по фундаментальным дисциплинам медицины и фармации. Среди прочих освещался и вопрос о роли и месте Тюменской медакадемии в реализации планов развития здравоохранения нашей области.

А вчера в главном корпусе ТюмГМА торжественно открыли новый музей. Красную ленточку было доверено перерезать уполномоченному по правам человека в Тюменской области Сергею Миневцеву (кстати, выпускнику этого вуза), советнику губернатора Сергею Шерегову и ректору медакадемии Эдуарду Кашубе.

Эдуард Алексеевич подчеркнул:

— Наш музей оснащен современными информационными технологиями. Здесь будут проходить и экскурсии, и занятия. Он должен работать не только показательно.

Его поддержала проректор по учебной работе Людмила Суплотова:

— Мы хотим, чтобы в музее кипела жизнь, а энергетика просто зашкаливала!

На видном месте красовалось знамя академии, которое будет выноситься на торжественные мероприятия. Привлекали внимание стенды «Золотой фонд академии — кадры», «Славные выпускники вуза», «Отличные студенты — отличные врачи», «Изобретательство и рационализаторство». Отдельные разделы были посвящены научным школам, комсомольскому движению, студенческому научному обществу, многопрофильной клинике, культурной и спортивной жизни вуза.

Еще в 60-е годы прошлого века начинала писать историю мединститута декан фармацевтического факультета Ольга Николаевна Пономарева. Первую летопись вуза в 700 страниц (!) создала к его 20-летию профессор Зинаида Николаевна Залётова. И вот теперь, к 50-летию академии, тюменский краевед Александр Петрушин написал вторую летопись. Этот внушительный труд был представлен на открытии музея.

Директор музея Геннадий Иванович Шевелев связан с родным вузом 43 года! Он окончил мединститут в 1976 году, начал преподавать на кафедре госпитальной терапии в 1981 году. До сих пор занимается последипломной подготовкой студентов по физиотерапии. Восемь лет возглавляет музей истории академии. Последние два года вместе с художником Борисом Трофимовым создавал новую экспозицию музея.

На праздник пришли и другие ветераны вуза. Это Борис Никанд-рович Бекетов, который поступил в мединститут в 1965 году и работает здесь вот уже 42 года. Из них в течение 25 лет возглавлял кафедру фармацевтической технологии.

Тамара Павловна Чурина окончила фармацевтический факультет в 1969 году и получила диплом под номером два. Это был первый выпуск вуза! До сих пор она работает на кафедре фармацевтической химии.

Встречи ветеранов со студентами и выпускниками проходили в рамках праздничных мероприятий. А закончились они торжественным вечером в филармонии. Поздравить коллектив медицинской академии с 50-летним юбилеем пришли директора департаментов здравоохранения, образования и науки Тюменской области, другие почетные лица. Приехали гости из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, из Курганской области.

Мединститут, а затем и академия (статус присвоен в 1995 году), прошли долгий и трудный путь. Есть чем гордиться, но есть и куда двигаться дальше.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№27 (5704)
15.02.2013
Валерия Кабакова
Здоровым образом жизни — по кариесу
№223 (5665)
13.12.2012
Валерия Кабакова
Нелюбимое дитя Минздрава

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"