28 марта 2024     

Общество   

Встанем с диванов и займёмся здоровьем?

Эти данные прозвучали на состоявшемся в Тюмени VIII Общероссийском медицинском форуме в Уральском федеральном округе. Организаторы форума — общероссийская общественная организация «Общество врачей России», общероссийское общественное движение «Медицина за качество жизни» и правительство Тюменской области. Форум проводится при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Из программы форума следует: основная его цель — «консолидация представителей медицины, законодательной и исполнительной власти и структур гражданского общества для внедрения в практическое здравоохранение оптимальных организационно-методологических форм, методов и новых высоких технологий, призванных улучшить качество медицинской помощи».

Для участия в мероприятии собрались представители законодательной и исполнительной власти в сфере здравоохранения; руководители медицинских вузов и НИИ; главные специалисты различных областей медицины и фармации; практикующие врачи; специалисты по медицинскому праву; представители общественных организаций из Ханты- Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Сверд-ловской, Курганской, Челябинской и Тюменской областей.

Председатель постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Тюменской областной Думы, заслуженный врач РФ Тамара Белоконь, приветствуя собравшихся, отметила, что в регионе сформирована хорошая законодательная база по обеспечению качественной медицинской помощи населения. «На сегодняшний день мы имеем довольно хорошие показатели развития здравоохранения, об этом говорит улучшение демографической ситуации, — заявила Тамара Петровна. — Немало делается и для повышения престижа профессии медицинских работников». Делегатов форума приветствовала также депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Людмила Иванова.

Специалисты обсудили вопросы профилактической медицины и социально значимых заболеваний. Так, с 2003 года смертность от болезней системы кровообращения в стране снизилась на 21 процент. Доктор медицинских наук, профессор, первый заместитель директора федерального Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Ольга Ткачева (г. Москва) связывает это с возросшим материальным благосостоянием граждан и огромными средствами, вложенными в здравоохранение в рамках национального приоритетного проекта «Здоровье».

«Тем не менее мы не достигли тех показателей, которыми могут похвастаться Эстония, Польша, Венгрия, Чехия, — добавила она. — Наблюдается небольшое уменьшение числа россиян, зависимых от табака, однако по количеству употребления алкоголя на душу населения положительной динамики нет». По мнению экспертов, наибольший эффект в профилактике неинфекционных заболеваний можно достигнуть только одним способом — сформировать благоприятную среду для ведения здорового образа жизни. Шаговая доступность парковых зон, велосипедных дорожек, недорогие спортзалы работают на укрепление здоровья нации гораздо лучше, чем любые виды медицинской поддержки. Азбучная истина: предотвратить легче, чем лечить.

Однако лишь усилиями работников здравоохранения такую задачу не решить. Да и эффект будет виден не сразу, через 5-10 лет. Поэтому сейчас упор идет на совершенствование системы раннего выявления заболеваний, куда входят: диспансеризация, профилактические осмотры, работа центров здоровья. Интересно, что в настоящее время 12 регионов России, в том числе Тюменская область, принимают участие в эпидемиологическом мониторинге факторов риска неинфекционных заболеваний. Исследование еще не завершено, но по предварительным результатам наш регион в силу разных причин в ряду наиболее благополучных.

«Как в Европе решили вопрос с курением медперсонала? Да очень просто: в клиниках убрали все места для курения, — прокомментировала Ткачева. — Таким нехитрым способом процент табачнозависимых медицинских работников снизился с 75 до 3 (!). Врача поставили перед выбором: бросай курить либо бросай профессию. В России же курящий онколог не редкость. Хотя научно доказано: курение — основной фактор риска рака легких».

Большой блок вопросов на форуме был посвящен паллиативной медицинской помощи. Для читателей поясним: понятие «паллиативная помощь», или «паллиативная медицина», вошло в обиход российских врачей и пациентов не так давно. Ведь основные ресурсы отечественного здравоохранения направлены на излечивание пациента. Если же вылечить его не удается, он отправляется домой, на руки родственников, у которых нет ни денег, ни квалификации, ни времени для ухода за угасающим человеком. Между тем больные, к примеру, онкозаболеваниями или заболеваниями центральной нервной системы, которым не помогло основное лечение, чрезвычайно нуждаются в паллиативной помощи. Нуждаются и члены их семей, которым тяжело поддерживать приемлемое качество жизни тяжелобольного. Остро встает и вопрос обезболивания страдающего последней стадией рака.

На эту тему выступил с докладом президент Общероссийского общественного движения «Медицина за качество жизни», вице-президент «Общества врачей России», председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков (г. Москва). Дело в том, что порядок оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению РФ утвержден совсем недавно. В его разработке принимали участие специалисты Минздрава России и экспертного медицинского сообщества. В настоящее время оказание паллиативной помощи гарантируется государством и должно осуществляться на принципах доступности, равноправия, высокого качества и бесплатно для пациентов. Предполагается организация региональной сети служб паллиативной помощи. Помощь будет оказываться на дому, в амбулаторных и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими специальное обучение.

«Любая медицинская организация — независимо от формы собственности и финансирования — может заниматься паллиативной медицинской помощью, если учреждение будет иметь соответствующую лицензию, — убежден Новиков. — Основная задача сейчас — подготовка специалистов. Мы ратуем за открытие специализированных кафедр или курсов во всех медицинских вузах страны. 178 отделений (4832 койки) при стационарах по России будут открыты в самое ближайшее время».

О том, как развивается паллиативная помощь в Тюменской области, сообщил профессор кафедры онкологии ТюмГМА, заведующий отделением паллиативной помощи и реабилитации областного онкодиспансера Павел Зотов: «Онкозаболеваемость возрастает с каждым годом, как в нашем регионе, так и по всей стране. Отрадно, что смертность от злокачественных заболеваний снижается в Тюменской области значительно быстрее. 20 лет назад в регионе было открыто первое отделение паллиативной помощи, чуть позже — хоспис. В последние два года в структуре областных больниц функции оказания первичной паллиативной помощи возложены на онкокабинеты. Большое внимание уделяется подготовке кадров: разработан курс «Паллиативная помощь в онкологии» длительностью 72 часа. В этом году мы обучили 40 врачей по югу области и г.Тюмени».

На это Георгий Новиков заметил: 72 часа недостаточно для обучения специалистов такого профиля, минимально рекомендованное время подготовки — 144 часа, и добавил: «Испытываю большую радость от того, что дело, которым живу больше 20 лет, сдвинулось с мертвой точки. Часто встречал позицию: пациент умирает, ну и что? Чем мы можем помочь? Наркотиков ему побольше, и дело с концом. Замечательно, что в Тюменской области мы встретили врачей, которым небезразлична судьба людей, — это золотой фонд нашей медицины».

Нравится

Статьи по теме

№132 (5809)
02.08.2013
Андрей Фатеев
Без крепкого здоровья на краю земли не выжить
№192 (5634)
26.10.2012
Валерий Чимаров
В очаге здоровья

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"