17 октября 2018     

Культура   

Художник дождя

Не даёт оно покоя художнику и сейчас. Как только выдастся подходящая погода, Юрий Антонович спешит на пленэр. «Хочу как можно больше сделать, написать исчезающий город…» — признался однажды.

Прогуляться по старой Тюмени предлагает персональная выставка Юрия Рыбьякова. На днях её презентовали в Доме Советов.

— Юрий Антонович — живописец, график, мастерски владеющий техникой акварели и гуаши, — отметила на открытии председатель постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Тамара Белоконь. — Свои этюды пишет с натуры, для пленэра выбирает пасмурные дни. Не случайно его называют «художником дождя».

Рыбьякова привлекает романтичная хмурость неба. «Серебристая погода навевает нужное настроение, — пояснил. — К тому же акварель сырость любит. А в жару — сохнет быстро…» День открытия выставки как раз выдался таким, серебристо-серым. Видимо, художник, залюбовавшись осенним пейзажем, не пришёл на презентацию. О нём и его картинах рассказывали те, кто хорошо знает Юрия Антоновича.

— Юрий Рыбьяков родился в Тобольске в 1940-м, в Тюмени живёт с 1959 года, — представил коллегу председатель Тюменского отделения Союза художников России Александр Новик. — Недолго, с октября 59-го по 63-й годы, он работал на судостроительном заводе токарем и учился в изостудии при Доме народного творчества у Ивана Некрасова. Затем отслужил в армии, устроился художником-оформителем на мебельную фабрику «Заречье». А дальше…

Однажды на фабрику пришел главный архитектор «Граждан-проекта» Анатолий Отраднов, познакомился с подающим надежды художником. Уже через год он пригласил Рыбьякова макетчиком в тот самый «Гражданпроект». Через восемь лет живописец ушёл работать в худфонд.

С 1989-го Юрий Антонович — член Союза художников России. С 1970-го по 1982-й преподавал в художественной студии при Тюменском инженерно-строительном институте, несколько лет — в художественной школе, ТюмГУ. Юрий Рыбьяков — лауреат премий имени Александра Митинского, имени Александра Мурычева, участник городских, зональных, областных, всероссийских и международных выставок. Работы Рыбьякова находятся в музеях Тюмени, Тобольска, Томска, частных собраниях России, Польши, Германии, США, Канады.

— Мастерская Рыбьякова — это музей в миниатюре, — сказал тюменский художник Олег Васильев. — По его работам можно изучать историю города. Каждая работа — адресная, написана с натуры. У Юрия Антоновича — своеобразная живопись, особый стиль. Его не спутаешь с другими…

Убедиться в сказанном несложно, достаточно просто побывать на выставке Рыбьякова. Работать в здании областной Думы она будет полтора месяца.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№164 (5841)
20.09.2013
Любовь Киселёва
Взгляд на Восток из-за Урала
№146 (5823)
23.08.2013
Любовь Киселёва
Посмотреть на театр глазами художника

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"