17 октября 2018     

Культура   

Югорскую «Свечу» зажгли в Азербайджане

В книгу вошли стихи, написанные в 1979 – 2004 годах. Интерпретаторами поэтического мира Мизгулина выступили три переводчика: известный поэт Сиявуш Мамедзаде и видный писатель Мамед Орудж из Азербайджана, а также поэт, лауреат литературных премий, 35 лет проживающий в Пыть-Яхе, Княз Гурбанов.

Мамед Орудж, приехавший на презентацию сборника в столицу северного округа, сказал, что в Югре не только нефтегазоносные богатства являются конвертируемыми, но также культура и литература. Писатель не раз публиковал переводы мизгулинских произведений в журнале «Улдуз» («Звезда»). Занимался переводами и других югорских авторов: Еремея Айпина, Сергея Козлова, печатая свои переложения в лучших литературных изданиях Азербайджана.

На встрече в библиотеке Дмитрий Мизгулин признался, что переводчики, издав «бакинскую книгу», преподнесли ему хороший сюрприз. Но и он нашёл, чем удивить того же Оруджа. Дмитрий Александрович принёс с собой экземпляр журнала «Литературный Азербайджан», в котором опубликованы его стихи как раз по соседству с рассказом Мамеда «Зимная сказка». Номер вышел 28 лет назад во время службы Мизгулина в южнокавказской республике в рядах Советской армии.

Интерес к произведениям югорского автора в Баку сохранился и в наши дни. Предисловие к новой книге поэта написал секретарь Союза писателей Азербайджана, народный писатель республики Чингиз Абдуллаев. Он по достоинству оценил изящный поэтический слог Дмитрия Мизгулина, наполненный жизнью. Прислал ему в подарок собственную книгу. По мнению Чингиза Абдуллаева, переводчикам Мизгулина удалось самое главное — сохранить колорит, аромат оригинала, своеобразные поэтические образы, стиль русского поэта.

Как сообщил Княз Гурбанов, книга ханты-мансийского поэта сразу же после своего выхода в свет в Баку удостоилась однополосной рецензии доктора филологических наук Вагифа Юсифли в популярном издании «525-чи газет». Он проанализировал поэтические достижения Мизгулина, отдав должное его незаурядным находкам, сравнив его стихи с лучшими образцами азербайджанской поэзии Али Керима и Джабира Новруза. Своими размышлениями о сборнике поделился также народный поэт Азербайджана, первый секретарь Союза писателей республики Фикрет Годжа.

До конца 2013 года презентация книги Дмитрия Мизгулина должна состояться и в Баку — в Российском информационно-культурном центре. На встречу будет приглашен посол России в Азербайджане Владимир Дорохин.

Нравится

Статьи по теме

№127 (5804)
26.07.2013
Княз Гурбанов
Книга для двуязычного читателя
№121 (5798)
17.07.2013
Ирина Тарабаева
Сергей Козлов: «Греки верят в русских людей…»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"