22 сентября 2017     

Наблюдатель   

Сценарий родов, или Способ стать счастливой

Просто внезапно почувствовала себя очень беззащитной. Иллюзия «счастливого» состояния, которое украшает и облагораживает любую представительницу прекрасного пола и возводит ее в разряд богинь, развеялась как дым.

На работе в декрет уходило еще шестеро таких же ответственных за демографическое состояние страны, как и я. Поэтому руководство наше скидок на интересное положение не делало.

Мама, которой я первой сообщила потрясающую новость, отреагировала без энтузиазма, как будто узнала о «пятерке» за контрольную по алгебре. В поликлинике все сидячие места были прочно заняты самой активной частью нашего населения — дамами пенсионного возраста и небольшим количеством молодежи с непросыхающими носовыми платками. Заветный стульчик у кабинета мне уступили, только когда я от духоты упала в обморок. О том, чтобы пропустить без очереди, и речи не шло. Кстати, в общественном транспорте место — даже когда живот стал размером с земной шар — мне уступали только сочувствующие сверстницы. Мужчины в полном расцвете сил сидели с каменными лицами и глядели куда-то в прекрасные дали, где не было маленьких детей, дряхлых старушек и наглых беременных девиц.

Еще одно неприятное открытие я сделала: оказывается, у нас очень много и где попало курят: на ходу, на остановке, в парке, у фонтана, в кафе (места для некурящих еще одна иллюзия) и даже на детской площадке. Спасение виделось в одном: погрузиться с головой в свой внутренний мир.

Рефлексии обычно хорошо способствует классика, но тут крылся серьезный подвох: в литературе регулярно кто-нибудь умирал «в родах». Что не улучшало общего настроения. Зато заставило задуматься: как взять естественные процессы под контроль? Человек все-таки венец природы или ее ошибка? Опросив знакомых матерей и проштудировав Всемирную сеть на предмет «как, кому и отчего было легко и радостно рожать», поняла: рассказы «бывалых» напоминают гестапо и камеру пыток одновременно.

Однако жизнь на планете Земля не прекратилась. Я не переставала надеяться на то, что найду положительный опыт в производстве на свет маленьких человечков. В фаворитах у меня долго ходила книжка американского врача, матери восьмерых детей, которая тренировалась рожать без боли и где-то на шестом ребенке поняла наконец, как это делать.

На основании изученного чужого опыта я составила свой сценарий родов, где по ролям расписала, кто за что отвечает. Муж за массаж, я — за правильное дыхание. Муж за расслабляющую музыку, я — за народные песни. Муж готовился к совместным родам так, будто собрался рожать сам. Внимательно выслушивал мои страхи и сомнения, каждый день новые, и пытался найти ободряющие аргументы. Вел переписку с маститыми ЖЖ-шными акушер-гинекологами. Делал дыхательную гимнастику после работы вместе со мной. Учился массажу для беременных. Бывало, как скажет где-нибудь в компании: «А у нас плацента по передней стенке, поэтому не видно, как ручки-ножки на животе проявляются» — я только хлопаю удивленными глазами.

Кстати, в защиту современного поколения мужчин. Хочется сказать, что сознательных отцов среди них становится больше. Совместно производили ребеночка на свет практически все наши знакомые молодые пары, при этом новоиспеченного главу семейства даже не приходилось откачивать нашатырем. К слову, тюменские родильные дома партнерство в таком интимном деле всячески приветствуют и даже на нем настаивают.

…За два месяца до дня «Х» у меня были собраны огромные сумки, куда я положила весь арсенал «начинающей роженицы»: любимые сорта шоколада, красное вино, ароматические масла, веселые книжки, CD-проигрыватель с дисками и даже старую ночную рубашку своей мамы (в суеверных целях).

Мой замечательный во всех смыслах доктор давно поняла, что пациентка ей досталась непростая: нервная и с творческими наклонностями. В последний прием, когда мы обговаривали возможность зажигания романтических свечей в родовой палате, я протянула ей свой сценарий. И, надо сказать, имела успех. Такого здесь еще не видели. Теперь мой сценарий родов дают будущим и, видимо, таким же впечатлительным мамочкам, как я, а еще показывают всяким высоким комиссиям.

Справедливости ради скажу, что все пошло не по сценарию. Наследник явился миру через 40 минут после того, как мы перешагнули порог роддома. Шоколад и вино так и остались нераспакованными…

Что я могу пожелать женщинам, вступившим или собирающимся вступить на непростой путь материнства? «Родился девочкой — терпи». Теперь мне стало понятно напутствие небезызвестного Григория Остера, прочитанное еще в десятилетнем возрасте. Спокойствие, дамы, только спокойствие. Дышите глубже, наберите побольше воздуха в легкие, слушайте врача, вы женщина или где?!

Как хорошо, что у меня родился сын!

Нравится

Статьи по теме

№123 (5800)
19.07.2013
Ольга Чухачёва
Забыть про закон и спать!
№200 (5642)
08.11.2012
Ольга Чухачёва
«Пусто» вместо «cito», или Пока врачи думают о профессиональной этике

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"