22 апреля 2018     

Общество   

Связь поколений

Ещё один адрес поиска

Давно минула Великая Отечественная, а потомки победителей всё ещё продолжают искать места захоронений погибших воинов: отправляют запросы в архивы и военкоматы, бойцам поисковых отрядов. А в пенсионный фонд не обращались? Такой адрес поиска нам подсказала заметка «История военных лет хранится в пенсионном деле», опубликованная на сайте ПФР по Тюменской области.
Понятно, что для ПФР такой вопрос далеко не повседневный: эта организация занимается документами о стаже и заработке, которые необходимы для назначения и перерасчета пенсии. Казалось, что просьба — найти место захоронения уроженца Вагайского района Ефима Михеевича Иванова, с которой обратилась родственница участника войны в Управление ПФР в Вагайском районе, — не по адресу. Но специалисты управления откликнулись: решили поискать необходимую информацию в архиве пенсионных дел. Нашли дело Евдокии Михайловны Ивановой (жены Ефима Михеевича), в котором было указано, что её сын Анатолий является получателем пособия по случаю потери кормильца.
«И вот на стол легло тоненькое старенькое пенсионное дело. На пятой его странице подшито извещение из Вагайского райвоенкомата от 27 июня 1942 года. В документе написано, что Иванов Ефим Михеевич, уроженец Омской области Вагайского района Сычевского сельского совета, был болен и умер 13 апреля 1942 года. Похоронен в г.Вытегра Вологодской области.
Копия извещения о смерти передана родственникам участника войны, пенсионное дело ждет «переезда» в музей отделения ПФР по Тюменской области, а специалисты Вагайского управления получили устную благодарность за оперативную помощь в поиске».

Татьяна Листьева


Дедушки и бабушки вашей мечты

Их портреты появятся 1 октября на Цветном бульваре Тюмени, где состоится целая серия мероприятий, посвящённых Дню пожилых людей.
«Выдумывать из головы» персонажи юным художникам не придётся: дедушки и бабушки станут главными участниками всевозможных конкурсов и состязаний. Активных любителей здорового образа жизни ждёт массовая физзарядка и занятия скандинавской ходьбой. На танцплощадку в сопровождении духового оркестра Станислава Ларина выйдут любители фокстротов и вальсов. Все желающие станут зрителями создания первого в Тюмени арт-объекта «Три возраста» и фотовыставки «Красивый возраст».
Здесь же, на Цветном бульваре, и на улицах города волонтёры будут дарить пожилым людям мягкие игрушки черепашки — символы долголетия и мудрости. Около трёх тысяч таких сувениров подготовили тюменцы — участники акции «Мы вас любим», которую объявил областной геронтологический центр.
Праздник начнётся 1 октября в 15 часов.

Наталья Тереб

Жизнь прекрасна в любом возрасте

Почти полсотни работ поступило на конкурс рассказов «В 60 лет жизнь только начинается», объявленный в начале сентября 2013-го областным геронтологическим центром.
— У каждого своя жизнь, и потому рассказы получились разными, — проинформировала нас заведующая сектором маркетинга и перспективной деятельности геронтологического центра Ирина Александровна Богунова. — Кто-то повествует о своей судьбе, которая благодаря добрым людям не превратилась в повседневные одинокие посиделки у окна или телевизора, кто-то знакомит со своими детьми, что стараются согреть светом участия каждый новый день родителей. Одни делятся впечатлениями о путешествиях, новых увлечениях, другие подсказывают адреса здорового образа жизни, третьи признаются: «И в 60 лет в дом может постучаться любовь». Позитивное отношение к жизни — вот то, что объединяет произведения, поступившие на конкурс.
Лидия Васильевна Герасимова советует: «Скучать некогда и не надо, главное не замыкаться в себе». А Александр Давыдович Христюха (73 года) рассказывает: «Очень люблю играть в шахматы, гулять по городу, особенно нравится в Центральном парке кататься на колесе обозрения». «Да, после 60-ти жизнь начинается несколько другая, но как бы она ни складывалась, какие бы помехи в ней ни происходили, она хороша… Хочется быть полезной, помогать людям, делиться своими знаниями, общаться, держать себя в форме. Я занимаюсь гимнастикой, веду здоровый образ жизни…» — делится опытом Лидия Петровна Афонасьева (73 года). А 79-летняя Нина Александровна Молчанова считает: «Жизнь — это счастье в любом возрасте. Самое большое счастье — это общение с дорогими мне людьми…»
Жюри уже приступило к подведению итогов конкурса. Фамилии авторов лучших рассказов в номинациях «Молодость духа», «60 лет спустя», «Любовь не знает границ» будут объявлены в канун Международного дня пожилых людей.

Наталья Осенева

Нравится

Статьи по теме

№166 (5608)
19.09.2012
Связь поколений

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"