23 апреля 2024     

Общество   

Вакансии для тех, кто умеет работать

А в зале, где проходила ярмарка, никакой толчеи и суеты не наблюдалось. Царила доброжелательность. Еще у входа желающих поработать пенсионеров приветствовали сотрудники центра. Ознакомившись с профессиональными интересами претендентов, они могли чётко подсказать: к какому из столиков работодателей им стоит направляться. Могли задать обладателям вакансий «от себя» неудобный для многих пенсионеров вопрос о соцпакетах, зарплате… Впрочем, никто не ограничивал у претендентов самостоятельную возможность выбора. Мне было несложно вообразить себя на месте ищущего работу. С чего начала? С изучения списков вакансий, которые лежали перед каждым из работодателей. ООО «Мират-Авто» требуется дворник и уборщица, торговой компании «Истра» — упаковщик готовой продукции, ООО «Жесса» — изготовитель пищевых полуфабрикатов, ООО «Добрый дом» — швея, центру эксплуатации и ремонта Свердловской железной дороги — станционный рабочий и горничная, ООО «Тюмень Водоканал» — биолог, водитель, слесарь-ремонтник, ОАО «Тюменский хлебокомбинат» — кондитер, пекарь, мойщик лотков, формовщик теста и тестовод. Стоп! Пусть и не чётко, пусть и весьма приблизительно, я — гуманитарий, могу представить себе, чем занимается формовщик теста. А кто такой тестовод?

Обратилась с этим вопросом к представителю работодателя — начальнику отдела кадров хлебокомбината Галине Азаровой. Вместо прямого ответа услышала целый рассказ о предприятии. Оказывается, оно — одно из старейших в Тюмени: дата его рождения — октябрь 1931-го. Оказывается, работники хлебокомбината свою продукцию — хлеб «8 злаков», «Дарницкий», «Бородинский» в качестве желанных подарков везут своим заграничным знакомым и родственникам.

Соглашаюсь с Галиной Афанасьевной:

— Я тоже удивляла когда-то заезжих гостей хлебом «Николаевский». Вот если бы не корочка, которая иногда отстаёт от мякиша…

— Качество хлеба как раз и зависит от тестовода. От его умения. Наверное, вы слышали когда-нибудь такое выражение: «Каковы ручки — такова и мучка»? Хороший хлеб заводится добрыми руками и с добрыми помыслами. Без душевного вклада в нашем деле просто не обойтись. Именно такой тестовод нам и требуется.

«Заточник, кузнец на молотах и прессах, слесарь-инструментальщик, токарь, фрезеровщик, фельдшер, электромонтёр по ремонту обмоток и изоляции» — вот список вакансий, представленных на ярмарке заводом Нефтепроммаш.

В памяти мгновенно возникли кадры из кинофильма «Цыган», где молодой и сильный кузнец Будулай…

— А не тяжело ли пенсионеру махать молотом? — адресую вопрос начальнику отдела кадров этого предприятия Алле Бузуновой.

— Труд современных кузнецов на молотах значительно отличается от того, что демонстрируется в кинофильмах прошлых лет. Но проблема есть. И заключается она в том, что рабочие профессии сегодня не считаются престижными у молодых. Вот и приходится искать токарей, слесарей, кузнецов среди тех, кто уже имеет опыт.

— Увы, пенсионер не вечен…

— Мы это понимаем. Из подсобных рабочих формируем группы на обучение востребованным специальностям. Завод заключил с тюменским колледжем водного транспорта договор, согласно которому на базе этого учебного заведения за счет бюджетных средств производится подготовка специалистов, в которых наиболее остро нуждается предприятие. Еще один путь решения проблемы — привлечение специалистов из соседних областей. Мы предлагаем им трудиться вахтовым методом, при этом гарантируем бесплатное проживание, трёхразовое питание, постельное бельё, спецодежду… Нам нельзя остановиться в своём развитии. Завод сумел выстоять в трудные перестроечные годы, и сегодня его продукция очень востребована нефтяниками, газовиками.

— Ваш рабочий день на ярмарке можно назвать производительным?

— Люди подходят, интересуются, оставляют свои координаты…

— Ярмарка — лишь предварительное знакомство, — поясняет начальник отдела по работе с работодателями ГАУ ТО ЦЗН Тюмени Наталья Касьянова. — Впереди у тех, кто желает занять вакансии, — собеседование на предприятии или в организации, знакомство со своим рабочим местом. Вполне возможно, что-то кого-то может и не устроить. Но опыт прошлых лет (подобные ярмарки мы устраиваем для пожилых ежегодно) показывает, что они небесполезны. Хочу подчеркнуть, что особенность нынешней ярмарки в том, что наряду с вакансиями, не требующими специальной подготовки, предприятия и организации предлагают рабочие места для квалифицированных специалистов. Требуются врачи, медсёстры, токари, слесари, повара, инженеры ПТО.

— Я нашла здесь то, что искала, — радостно сообщила Надежда Сарычева. — Так получилось, что в 2012-м пришлось попрощаться с организацией, где я отработала 16 лет. Мне исполнился тогда 51 год, до пенсии оставалось… В общем, выслушав мою просьбу о приеме на работу, никто не распахивал объятия. Время до сентября 2013-го потерянным не считаю: через центр занятости я освоила профессию повара, о которой когда-то мечтала, прошла обучение компьютерной грамотности по губернаторской программе «Расширяя горизонты». Надеюсь (тьфу-тьфу-тьфу!), что благодаря приглашению на работу, которое получила на ярмарке, смогу наконец приобрести ноутбук.

— Зависнете в соцсетях?

— Буду жить счастливой жизнью: утром спешить на работу, где нужна, а вечером — к «Одноклассникам» — за эликсиром молодости.

75  вакансий предложили пенсионерам 17 организаций.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№72 (5749)
24.04.2013
Дмитрий Неволин
Когда профессия идёт к человеку…
№67 (5744)
17.04.2013
Дмитрий Неволин
Такая работа нужна самому…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"