29 февраля 2024     

Культура   

В Сибирь художник едет за энергией

Артур родился в 1973 году в городе Красный Сулин Ростовской области, и почти сразу же его родители переехали жить на Камчатку. Много лет семья Ковалёвых дружила с художником Александром Ходоковым. Ходоков заметил способности маленького Артура к рисованию и стал его первым учителем.

В течение 8 лет юный рисовальщик брал у именитого мастера частные уроки. Тот прошёл сталинские лагеря и чудом остался жив, преподавать в учебных заведениях ему было запрещено. Артур не знал всех перипетий судьбы наставника, мальчик просто учился рисовать, как сам говорит, «с упоением». Уроки живописи не прошли даром: Артур Ковалёв блестяще сдал экзамены в Российскую академию живописи, стал учеником самого Ильи Глазунова!

В 1999-м молодой дипломированный художник вернулся на Камчатку. Прекрасный край с его неповторимой природой не мог оставить равнодушным начинающего мастера. Ковалёв много путешествовал, покидал родные края, но всегда возвращался на Камчатку.

Прошло время, и он добился признания в России, Европе. Даже Ватикан приобрел одно из его полотен! И в Америке он «покупаемый» художник. А вот камчатские власти оказались не столь впечатлительными… Тем не менее Ковалёв продолжал ещё какое-то время творить на родине, подарив любимому краю немало своих работ, среди которых есть и портреты легендарных личностей: Крузенштерна, Лангсдорфа, Рябушинского и Атласова. Все эти работы переданы художником в музей «Скрижали Камчатки». Но Артура всё чаще стали использовать в своих интересах нечистые на руку люди. «Я всегда был слишком доверчивым, и меня попросту «кидали», как сейчас принято выражаться… Все это угнетало меня. Но я не сдавался, верил, что мир не без добрых людей…» — говорит художник.

Однажды друг Артура пригласил его поработать в Португалию. Ковалёв согласился. С 2003 года художник практически постоянно живет в Лиссабоне, там проходят его выставки. Артура даже включили в список лучших художников страны!

Он никогда не упускает возможность приехать в Россию, привезти свои картины. Не только на Камчатку едет живописец, его дороги проходят и по тюменской земле…

— Я приезжаю на Камчатку и в Сибирь набираться энергии, — объясняет Артур, — ну, и пишу тоже. Если бы в России у меня была реальная возможность работать (в плане финансовой поддержки), я бы никуда не уезжал вообще. Очень хочется надеяться, что в нашей стране и на дорогом моему сердцу Камчатском полуострове появятся люди, которые будут думать не только о личных финансовых интересах, но и о духовном расцвете нашей Родины… В Португалии, конечно, работать легче, но настоящее вдохновение приходит только здесь, на Родине!

У художника есть любимые картины, история создания которых поистине удивительна. К примеру, одна из работ — «Явление Богородицы» — реальное событие, которое произошло в Пуровском районе на реке Часелька. Артур Ковалёв написал эту картину со слов очевидца. Тундровик и охотник Виктор Тюлин вёл не совсем достойный образ жизни, частенько выпивал… Но вот однажды ему и его товарищу «по стакану» явилась Богородица — она шла к избушке, в которой сидели охотники, опустив голову. Мужчины, увидев её, опешили, а друг Виктора не мог оторвать рук от лица и рыдал навзрыд. После этого поистине удивительного события мужчины изменили свою жизнь, перестали употреблять спиртные напитки и даже курить. «Водка изо рта выливается, — говорит Виктор Тюлин, — не могу проглотить…» Вот такая история...

Экспозиция картин Артура Ковалёва будет работать в Тобольске, в торговом центре «Ермак», до конца месяца. На выставку не нужно покупать билет. Каждый тоболяк может «заглянуть на огонёк» и согреть свою душу у замечательных полотен мастера. И кто знает, как потом изменится его жизнь…

На открытии выставки были и простые горожане, и представители творческой интеллигенции. Они сказали много тёплых слов о творчестве Артура Ковалёва, о его таланте, картинах, которые несут свет и добро. Сам художник с благодарностью отзывается о тобольских меценатах, в частности о председателе президиума общественного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадии Елфимове — книгоиздателе и историке, коллекционере и фотохудожнике, без которого выставка в Тобольске могла и не состояться.

Экспозиция картин Артура Ковалёва будет работать в Тобольске, в торговом центре «Ермак», до конца месяца.

Нравится

Статьи по теме

№168 (5845)
26.09.2013
Любовь Киселёва
Художник дождя
№164 (5841)
20.09.2013
Любовь Киселёва
Взгляд на Восток из-за Урала

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"