22 февраля 2024     

Культура   

«Урал»: спустя 30 лет снова в Тюмени

В понедельник в музее творилось что-то невообразимое. В залах было не протолкнуться. Хочется верить, что они не станут пустовать и в другие дни работы выставки. Первыми посмотреть ее пришли студенты, художники, искусствоведы, журналисты, представители органов власти.

Некоторые авторы до последнего момента не верили, что их работы прошли отбор, попали в число лучших. Именно такие, уточнил председатель Тюменского отделения Союза художников России Александр Новик, представлены на выставке «Урал XI». Попасть на неё было непросто. Летом в музее изобразительных искусств три дня работал выставочный комитет. Председательствовал народный художник России, профессор Николай Боровской (Москва). Судьи просмотрели 2500 работ…

Посетители увидят чуть больше половины из них — 1500. Участвуют в экспозиции около 650 авторов. В музейных залах абстракции гармонично соседствуют с портретами и малыми скульптурными формами, графикой и резьбой по кости. От такого изобилия сюжетов, разнообразия жанров и техник голова идёт кругом. Чтобы действительно насладиться выставкой, лучше её смотреть частями и не один раз. Время есть: «Урал XI» задержится в Тюмени на целый месяц — до 30 октября. В музее заверили: цена на билеты кусаться не будет.

Чем привлекательна экспозиция? Здесь собрано то, что создано мастерами края за последние пять лет. С такой периодичностью проводится межрегиональная выставка. На ней показаны работы и опытных мастеров, и начинающих живописцев. У молодых есть возможность заявить о себе и шанс вступить в Союз художников.

Тюмень принимает «Урал» второй раз. Впервые выставка прошла в нашем городе в 1979 году.

— Художники старшего поколения вспоминают то грандиозное событие с восторгом, — заметил на пресс-конференции Александр Новик. — Выставка в 1979-м прошла на высшем уровне. Надеемся, что «Урал XI» не останется незамеченным. Работа по подготовке масштабного проекта проведена колоссальная. Радует, что выставка в Тюмени находится в одном месте. В других городах её приходилось разбивать на части из-за нехватки площадей.

Комиссия во главе с председателем Союза художников РФ Андреем Ковальчуком в ближайшее время отберёт лучшие работы для выставки «Россия», которая состоится в Москве в январе 2014 года. На ней будет представлено около трёх тысяч произведений искусства со всех концов страны. Вполне возможно, в столицу отправится и несколько работ тюменских художников. Какие именно, пока неизвестно…

— Наш Союз придерживается традиционного направления: важны качество, профессионализм, духовность, образность, — пояснил Андрей Ковальчук. — Экспериментальные поиски профессиональных, а чаще непрофессиональных художников не попадают на наши выставки. Для них есть другие площадки, к примеру «Винзавод» в Москве.

11 организаций и отделений Союза художников России представлено на Межрегиональной выставке «Урал XI».

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№168 (5845)
26.09.2013
Любовь Киселёва
Художник дождя
№164 (5841)
20.09.2013
Любовь Киселёва
Взгляд на Восток из-за Урала

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"