18 апреля 2024     

Общество   

Почему в дорожном рассчитывали на дождь

О том, что труд дорожника выходит за привычный образ — красивая оранжевая спецовка и лопата в руках, журналисты поняли сразу. Небесная канцелярия решила подпортить впечатления от регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в Тюменской области. В отрасли «строительство» в номинации «Лучший дорожный рабочий». Но четыре бригады (Ярковского, Ялуторовского и Тюменского ДРСУ и команда Тюменского ДРУ) своим бодрым видом демонстрировали, что осенняя слякоть им нипочем.

Заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Андрей Чистяков подтвердил:

— Мы рассчитывали на такую погоду, выбирали момент, когда можно отвлечь высококвалифицированных специалистов с важных объектов. А их в областной столице немало. Это окончание строительства развязок на Московском тракте и возле «Южного», крупный объект — мост на Монтажников. Также ведется работа по поддержанию в технически исправном состоянии дорог области. На соединение населенных пунктов, еще не имеющих твердого покрытия, выделяется около 5% дорожного фонда.

Дорожный рабочий — суровая мужская профессия. Работать приходится на выезде, обедать — в автомобиле. И тем удивительнее, что наравне с мужчинами в конкурсе участвовали женщины — представительницы Ялуторовского ДРСУ Екатерина Акинчиж и Ирина Дубовяк.

В дорожной сфере Ирина уже 12 лет:

— Привыкла. Физические нагрузки не страшат, я с детства в спорте. Защищаю честь района в полиатлоне. Летом — стрельба, плавание, бег. Зимой — лыжи, стрельба, отжимание. Спортивные навыки и в работе помогают. Наша задача — содержать областные автомобильные дороги в нормативном состоянии. Нужно проехать по участку, посмотреть, где не хватает знаков, где появились ямки и устранить неполадки. Можем тротуары ремонтировать или покраской заниматься, можем щебень раскидывать, катать, резать, пилить. Мне любой подручный инструмент подвластен: и виброплита, и фриза, и лопата. А работать в мужском коллективе, на мой взгляд, проще, чем в женском.

Конкурс проводился в два этапа: тестовое теоретическое задание и практическая часть — ямочный ремонт в аварийных условиях. Член конкурсной комиссии, главный технолог Тюменского областного дорожно-эксплуатационного предприятия Константин Гоглачев объявил:

— Выезжаете по команде, устанавливаете знаки и приступаете к работе. Нужно выполнить окантовку масляного пятна, разметить, подозвать холодную фрезу, отфрезеровать, убрать мусор, подгрунтовать и заделать асфальтово-бетонной смесью. На это отводится 60 минут, выступать будете по очереди. Основные три тезиса выполнения задания: безопасность, качество работ и этикет производства. Мусор после себя не оставлять.

На площадке дорожно-строительного управления в поселке с говорящим названием Дорожный закипела работа. Как будто пустили ускоренную запись на кинопленке: спецтехника прибыла на место, рабочие расставили упреждающие знаки. И вот уже четко и слаженно работают лопатами, забрасывают ямку.

— За день таких ямок может быть 10, а может и 30, — говорит Андрей Бакиров, дорожный рабочий Тюменского ДРСУ. В работе его привлекает не только стабильная зарплата, но и польза, которую приносит обществу.

— Проезжаю мимо того места, где мы работали, и горжусь результатами труда, — с улыбкой замечает Андрей.

На дорогах работу строителей оценивают автолюбители. А сейчас, на конкурсе, все его участники с нетерпением ожидают решения жюри. Первое место в номинации «Лучший дорожный рабочий» завоевало Ярковское ДРСУ в лице Эдуарда Кузнецова и Сергея Березнева. Кроме морального удовлетворения, они получили хорошее денежное поощрение — по 40 тысяч рублей каждый. 30 тысяч рублей и второе место достались работникам Тюменского ДРСУ Андрею Бакирову и Владиславу Золотаеву. Третье место и 20 тысяч рублей у Тюменского ДРУ: Азата Ромазанова и Юрия Бауэра. Юрий получил еще и дополнительную премию как самый молодой участник конкурса — 10 тысяч рублей. Приз зрительских симпатий и подарок в 10 тысяч рублей у девушек из Ялуторовского ДРСУ.

Конкурс проводился в два этапа: тестовое теоретическое задание и практическая часть — ямочный ремонт в аварийных условиях.

Фото Елены Михальковой.

Нравится

Статьи по теме

№123 (5800)
19.07.2013
Галина Задорина
Всё настоящее: и кирпичи, и характер
№108 (5785)
28.06.2013
Любовь Гордиенко
Люди труда: конкурс изменил нашу жизнь

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"