29 февраля 2024     

Общество   

Вертикаль для карьерного взлёта

Этот проект, направленный на подготовку профессиональных кадров для отечественной экономики, был утвержден на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством Президента РФ Владимира Путина. Старт был дан в 2011 году.

К программе уже присоединился ряд городов страны, пришел черед и Тюмени. Как рассказал руководитель федерального проекта Сергей Гуляев, кадровый голод в России «перешел все разумные пределы». Сегодня бизнес тратит на подготовку и переподготовку своих сотрудников столько же денег, сколько получают от государства все вузы!

А проблема заключается в том, что молодые люди изначально не знают, зачем они учатся и как сложится их профессиональное будущее. Исследования показали, что среди выпускников школ только 5 процентов твердо уверены в выборе профессии. На третьем курсе вузов 85 процентов студентов склоняются к мнению, что они «поступили не туда».

При выборе образовательного учреждения молодежь в первую очередь руководствуется принципом «куда угодно, лишь бы бесплатно». Многие идут в вуз, потому что «родители так сказали» или «друзья туда поступают».

В результате огромное количество людей, закончивших высшие учебные заведения, не находят себя в специальности. По данным Гуляева, только 10 процентов работников занимают «свое место», 30 процентов вообще теряются и не помышляют о карьере. Остальные — середняки, на них, собственно, в первую очередь и рассчитана программа «Полёты по вертикали».

На первом этапе кандидатов на участие в проекте ждет процедура открытого отбора. В ходе его анализируются профессиональные и личные качества претендентов, формируются команды. Затем начинается непосредственно обучение.

Причем активное участие в этом процессе должен принимать бизнес — ведь по его заказу будут создаваться профессиональные команды для решения конкретных экономических и управленческих задач.

Главное, что дает проект участникам, — это возможность увидеть и составить собственный карьерный план на 5-10 лет вперед. «Как только молодые люди видят свое будущее, они способны творить чудеса», — уверен Сергей Гуляев.

Кроме того, предполагается создание региональной и федеральной баз данных перспективных специалистов, прошедших подготовку по специальной прог-рамме. Любой желающий может стать элитным кадром страны.

Руководитель федерального проекта считает, что его реализация подхлестнет рынок образовательных кредитов, который «пока стоит на месте». Студенты в настоящий момент охотно берут автокредиты на сотни тысяч рублей, но не желают платить за образование с помощью гораздо меньших кредитов.

В 2011 году был дан старт программе «Полёты по вертикали».

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№100 (5777)
18.06.2013
Андрей Решетов
И бизнес не забарахлит
№81 (5523)
17.05.2012
Тимур Волков
Исправляя школьные двойки

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"