25 апреля 2024

Политика

Галина Шустова: «Надо было — лезла в драку, получала тумаки…»

Внешне Галина Степановна — хрупкая дама. А характер стойкий. Такую, сразу чувствуется, с пути не собьёшь. Как была она коммунисткой в советское время, так ею и осталась после развала СССР. Идеалам своим не изменила. Разве что на жизнь теперь смотрит под другим углом зрения. Но это со всеми происходит по мере накопления знаний об окружающем мире.

Шустова считает: из нашего непростого прошлого можно и нужно извлечь максимум полезной практики. Собственно, тем она и занимается как депутат и заместитель руководителя фракции КПРФ Тюменской областной Думы — использует приобретённый опыт для решения проблем в условиях современных реалий.

Метр с кепкой

— Галина Степановна, характер человека формируется в детстве. Какие люди и события повлияли на ваше становление?

— Сама жизнь повлияла! Меня растили мама и бабушка. Мама была замечательной поварихой. Готовила необычайно вкусные котлеты. Но её часто переводили из одной столовой в другую в разные населённые пункты. Так что в моём воспитании главную роль сыграла бабушка. Женщина строгая и воинственная. Она приучила к дисциплине.

Жили мы трудно. Даже не жили — выживали. Я — такая кнопка — с мамой в лесу дрова пилила, представляете! Училась в селе Бигила Заводоуковского района — в пяти километрах от дома. В школу ходила пешком! Позднее, во время учёбы в Голышманов-ском педучилище, когда хотела попасть домой на выходные, шагала уже пятнадцать километров. Отчаянная была! Помню, как-то весной по дороге из школы пришлось через озеро по тонкому льду перетаскивать на себе маленьких двойняшек. А я сама-то метр с кепкой! До сих пор удивляюсь, как не побоялась?

И ещё один случай запомнился, уже из голышмановского периода. Шли с одной девочкой, младше меня по возрасту, в сорокаградусный мороз. Закоченели! Вдруг едет молоковозка. Людей полная кабина. Водитель сжалился, посадил нас на облучки цистерны, наказал крепко держаться. Чтобы моя спутница окончательно не околела, я накрыла её своим пальто. Как доехали, не знаю. Но помню: согревшись дома у печки, побежала в клуб! Вот смогла бы я так сейчас?

— Вы были послушной девочкой?

— Да. Но при этом боевой! За себя могла постоять. На первом отделении ОПХ (опытно-производственного хозяйства), где я жила, нас было три подружки — три Гали.

Взрослые считали нас образцово-показательными. Учились мы хорошо. Помогали соседским старикам по хозяйству: дрова кололи, воду носили. Одним словом, умницы. И вот эти умницы как-то раз поколотили одну плохую девчонку. Кулаками добивались справедливости. Так-то…

Характер формировала и работа. После училища меня направили в Кузнецовскую начальную школу. Можете себе представить молодую учительницу на виду у всей деревни? Лишнего шагу не ступишь, лишнего слова не скажешь. Через два года, когда уезжала оттуда, дети и родители провожали меня со слезами. В 1971-м я переехала в Нижневартовск. В местных школах для меня места не нашлось. Педагогов хватало. Взяли воспитателем в молодёжные общежития. И направили-то в самые сложные — 9-е, 10-е и 20-е, где жили транспортники и буровики. Мне исполнилось всего 22 года. А в общежитиях одни парни! К счастью, ребята в то время всё-таки хорошие были. Хотя встречались и такие, что обидеть могли. Я ведь даже в драках участвовала!

— ???

— Драка начнётся, а я в середину заварухи — р-р-раз! И все разлетаются. Не станут ведь женщину бить. Но иногда доводилось и тумаки получать… Сейчас, думаю, в жизни бы не пошла воспитательницей к таким мужланам… А тогда… К концу года вывела свои общежития на первое место в Нижневартовске!

Валенки для танцев

— Ваша юность пришлась на середину 60-х. Чем запомнилось то время?

— Дружбой и взаимовыручкой среди молодёжи. Первой влюблённостью. Тогда мальчишки деревня на деревню ходили, отбивали нас, девчонок, друг у друга. Мне нравился один парень. У него дома была радиола. Мы часто умоляли его принести в клуб музыку. Помню, у меня наряд для танцев имелся — юбочка зелёная и валенки!

— Почему вы пошли в педагогику?

— Я очень любила детей, и мне хотелось их воспитывать.

— Вот как…

— Да! Влиять на них. Сначала я отправилась в Тюменское педучилище. Но мне там не понравилось…

— Учительство требует большого терпения. Вы были уверены, что обладаете этим редким качеством?

— Разумеется. Но мне всё равно нелегко было. Приходилось параллельно, то есть в одно время и в одном кабинете, учить первый и третий классы, второй и четвёртый. Успевала за 45 минут выдавать две разных программы. А дети тоже были разные. Кто-то прекрасно учился, а кто-то просто из-за отставания в развитии не мог усвоить материал. Каждый день я оставалась после уроков, занималась со слабыми детьми, общалась с их родителями. После всего нужно было выкроить время на проверку тетрадей. В те годы учительская профессия считалась тяжёлой. А в деревне преподаватель начальных классов одновременно был и художником, и спортсменом, и драматургом! Я ведь ещё пыталась писать какие-то пьесы и ставить их на сцене клуба! Но этого, видимо, было мало. Вскоре мне дали в нагрузку вечернюю школу. Пробовала отмахаться, мол, я не физик, не биолог и не математик! Чему смогу научить взрослых людей? Но меня никто и слушать не захотел. Пришлось браться за дело.

— При такой нагрузке времени на личную жизнь, конечно, совсем не оставалось. Наверное, к выбору мужа вы подошли серьёзно, по-деловому?

— Это он меня выбрал. Даже не он — его мама! Она ему сообщила: «Приехала молодая красивая учительница! Не зевай, сегодня же с ней познакомься!» Я сидела с тетрадями, он заходит. Ну, думаю, только этого мне не хватало! А парень красивый! Но мне же некогда… Однако чаем его напоила. Муж потом говорил, что сразу по уши в меня влюбился.

Нижневартовская «воронка»

— В 1981 году вы окончили Шадринский пединститут… Стремились построить карьеру?

— Прежде всего получить высшее образование. А карьера сама собой складывалась. Как воспитателя общежития меня избрали секретарём комсомольской организации. Потом секретарём комитета комсомола НГДУ «Мегионнефть». Там были авторитетные руководители, которых я, признаться, опасалась. А они, оказывается, меня! С одним встретилась лет через десять. «Если б ты знала, как я боялся твоих комсомольских собраний, — сказал он, — готов был залезть под стол!» Ну, смех!

Нижневартовская «воронка» меня закрутила. Я обладала пробивным характером, уже тогда была очень ответственной. Но всему приходилось учиться на ходу, преодолевая сомнения, страх. К примеру, надо провести собрание. Людей полный зал. Что говорить? Как говорить? Волнуюсь! Перед первым выступлением репетировала у зеркала. Потом привыкла.

В 1980-м меня пригласили в отдел пропаганды и агитации горкома партии. Через четыре года отправили в самостоятельное «плавание», выбрав председателем горкома профсоюзов учителей. До меня на этом месте работала пожилая женщина. Запомнились некоторые цифры из её отчёта: «За год городской отдел народного образования получил 8 квартир». Что такое 8 квартир на армию учителей? Я трудилась в профсоюзе всего год. За это время для работников просвещения мы получили 154 квартиры! А через какие слёзы всё это делалось, рассказывать долго. Следующим местом работы стал «Нижневартовск-строй», где я была заместителем секретаря парткома. Через два года меня утвердили на такую же должность в «Нижневартовскнефтегазе». Проработала там до 1991 года.

— Когда развалился СССР и не стало КПСС, где вы нашли себе применение?

— Устроиться было тяжело… До 1995-го работала начальником службы сервиса Нижневартовской нефтяной биржи. Потом — управляющей кадрово-административным департаментом банка «Капитал». Не выдержала, ушла, поняв, какие там махинации проворачивают. Ещё два года пробыла в кресле директора подразделения №1 в монтажно-наладочном управлении «Спецавтоматика», занималась кадровой работой. С 1998 года стала помощником депутата областной Думы Виктора Палия, а затем — помощником окружного парламентария Александра Смирнова.

Депутат — не волшебник

— У каждого депутата свой путь в Думу. В чём особенность вашего?

— Я многому научилась у Палия. Мне приходилось работать с обращениями граждан, вести приём, участвовать в решении проблем. Параллельно как секретарь партийной организации участвовала в выборах в Думы разных уровней. Но после развала СССР, конечно, успеха не имела. Мы, коммунисты, многое тогда выдержали. В нашу сторону не плевал разве что ленивый. А вот в областную Думу меня избрали. Хотя, честно сказать, не надеялась. Но люди сделали свой выбор. Я как новичок многого опасалась. Однако работать начала с удовольствием. Интерес к делу не утратила и сейчас. Встречаюсь с избирателями, езжу по югу области, по северным территориям. Народ должен видеть депутата, иметь возможность задать ему вопросы.

— Приходится ли вам выслушивать от них замечания, упрёки?

— Конечно же! Каким бы золотым ты ни был, претензии к тебе найдутся. Не всегда есть возможность решить проблему, с которой обращается человек. Не сразу удаётся разобраться в вопросе, но некоторые этого не понимают. Так что недовольные есть и будут. Но претензий в свой адрес я пока слышала немного.

— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются люди?

— С жилищно-коммунальными, долговыми. Возьмём ипотеку. Это же гибельное дело для семьи! Сколько людей из-за долгов по ипотеке сводят счёты с жизнью, остаются вообще без угла. Ещё вопрос трудоустройства многих волнует. Конечно, есть проблемы, решение которых не в нашей компетенции. Тогда делаем запросы в нужные инстанции, берём на себя функцию проводника между человеком и какой-либо организацией.

— Депутат — не волшебник. На какую помощь с его стороны можно рассчитывать?

— На финансовую, например. У каждого депутата есть свой фонд. Мы можем помогать деньгами и учреждениям, и отдельным людям. Всякое в жизни бывает: пожары, болезни, похороны. Нужны деньги, а их нет! Люди идут за помощью к нам. Часто обращаются за поддержкой руководители детских садов, школ.

— Галина Степановна, вы занимались разработкой проекта закона Тюменской области о государственной поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства. В чём его особенности?

— Проект ещё в разработке. Он направлен на поддержку малого предпринимательства. Вот пример: человек не хочет оформляться предпринимателем, потому что боится непосильных налогов, отчётов. А сбыть то, что вырастил, не может. Новый закон должен помочь ему реализовать излишки, получить за свой труд деньги, чтобы и в дальнейшем не пропало желание заниматься земледелием. К тому же в городе, думаю, всегда найдутся люди, готовые приобрести экологически чистые продукты. Знаете, я один раз попробовала картошку из Бразилии. Мыло мылом! Чем же надо было напичкать её, чтобы сохранить в долгом путешествии через океан? Кстати, руководитель депутатской фракции КПРФ Владимир Чертищев давно занимается данным вопросом. И он добился того, что в Сургуте открыли рынок для местных огородников и садоводов. К слову, у меня тоже есть огород. Я ем свою картошку!

— В своей депутатской работе вы уделяете внимание и семейным проблемам. Что в этой сфере вызывает у вас тревогу?

— То, что наши дети смотрят по телевизору. Этой весной я была на Международном конгрессе «Российская семья» и даже внесла предложение в итоговую резолюцию, касающееся ужесточения контроля за СМИ.

— Призвать к порядку телевидение и запретить что-то к показу? Думаете, зрители сразу станут лучше и добрее? Есть ещё Интернет, улица… На детей куда большее влияние оказывают неблагополучные родители, чем телевизор! Может, для того, чтобы оградить их от пошлости и низкопробщины, другие меры нужны?

— Разные меры нужны. Но и телевидение контролировать надо. Ни в какие рамки не лезут эти телепередачи и сериалы! «Дом-2», «Каникулы в Мексике» — что это такое?! Сериалы о полиции, в которых всё продаётся и покупается, а человеческая жизнь ничего не значит! Чему мы учим детей? На экране разврат! Кстати, на конгрессе меня поддержали. Проголосовали за моё предложение практически единогласно. Надо умную альтернативу найти этим передачам. И общим кулаком разбить порочный круг…

Блиц-опрос
— Вы человек смелый или осторожный?
— Могу быть и такой и такой. Думаете, это не сочетается? Во мне сочетается.
— На что вам денег не жалко?
— На детей! Считаю, что как депутат просто обязана помочь тем ребятишкам, которые нуждаются в моей помощи.
— А своих сил?
— Силы не жалею, если знаю, что могу сделать нужное дело. А вот если не могу, простите.
— Хотелось бы вам отмотать жизнь назад?
— Да. Опираясь на жизненный опыт, исправила бы какие-то ошибки.
— А заглянуть в будущее?
— Конечно, интересно же посмотреть, как будут решены проблемы, которые сейчас озадачивают нас.
— Коммунисты XX века верили в светлое завтра, а во что верят коммунисты XXI века?
— Во что я верила раньше, в то верю и сейчас — в свои силы и в лучшее, конечно же…

досье «ТИ»
Депутат Тюменской областной Думы пятого созыва.
Заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам, член комитета по социальной политике. Заместитель руководителя фракции КПРФ в областной Думе.
С 1997 года первый секретарь Нижневартовского городского отделения КПРФ. Награждена Почётным нагрудным знаком ХМАО — Югры «За активную работу с молодёжью», медалью Советского фонда мира.

Фото Сергея Киселёва.

№154 (5831)