29 февраля 2024     

Политика   

Югорский бюджет: льготы обернутся прибылью?

Само заседание Думы прошло быстро и спокойно, но накануне в комитетах шли жаркие дебаты. Как заметил председатель регионального парламента Борис Хохряков, «депутаты вернулись после отпуска полными сил и энергии, поэтому в поисках консолидированного решения копий поломали немало»…

Всё идет по плану…

Особенно горячо депутаты обсуждали информацию Управления Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре об исполнении бюджета за первое полугодие.

Изначально Дума утвердила равные объемы доходов и расходов региональной казны — по 152,4 миллиарда рублей. Однако в первом полугодии правительство и парламент скорректировали основные параметры: увеличив доходную часть до 155 миллиардов, а расходную — до 177,1 миллиарда рублей.

В итоге за первое полугодие бюджет автономного округа оказался исполненным по доходам в сумме 60 миллиардов рублей, или на 38,8 процента уточнённого годового плана, по расходам — 69,6 миллиарда рублей или 39,3 процента от годового назначения. Дефицит составил 9,4 миллиарда рублей.

Согласно докладу налоговиков окружная казна недобрала 22 миллиарда рублей.

Эти цифра вызвала у депутатов немало вопросов.

— У нас вызывает тревогу ситуация, которая складывается сегодня в регионе, — заявил руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков. — Показатели по сбору налогов в бюджет автономного округа катастрофически падают. Правительство, к сожалению, не может ничего предложить, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Доходы бюджета снижаются, программы, имеющие серьезное значение — по жилью, капитальному строительству, детским садам, социальной поддержке, — сворачиваются.

По мнению председателя югорского парламента, единоросса Бориса Хохрякова, ничего критичного в сокращении доходов пока нет.

— Исполнение бюджета идёт в запланированном режиме, — заверил спикер. — Недобор, в первую очередь по налогу на прибыль нефтедобывающих организаций, произошел из-за ряда объективных причин. Дело в том, что «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и «Лукойл» приобрели лицензии на право пользования участками. Если бы у нефтяников не было таких расходов, мы бы имели стопроцентное поступление в бюджет. С другой стороны, эти покупки направлены на то, чтобы увеличить объем добычи нефти, создать новые рабочие места. Так что сегодняшнее снижение поступлений налога на прибыль в будущем даст экономический эффект. Я считаю, к концу года мы выйдем на запланированные цифры. Все социальные обязательства, которые взял на себя окружной бюджет, будут выполнены.

Развеять тревогу парламентариев постарался и заместитель директора департамента экономического развития Югры Василий Дудниченко. Он пообещал: ни одна социальная программа свернута не будет.

Пенсионерам доплатят

На 25 заседании Думы депутаты приняли законы об установлении величины прожиточного минимума пенсионеров и детей на 2014 год.

По сравнению с текущим годом прожиточный минимум для определения социальной доплаты к пенсии в Югре увеличится на 787 рублей и составит 8985 рублей. Такую доплату в округе будут получать 20 619 человек.

Что касается величины прожиточного минимума детей, которая служит для определения ежемесячной денежной выплаты семьям в случае рождения третьего ребёнка или последующих детей, то он установлен в размере 10 601 рубля.

Подарок предпринимателям

Приятный сюрприз подготовили депутаты представителям малого бизнеса: окружная власть намерена в будущем году вернуть предпринимателям минимальную налоговую ставку в размере 5 процентов. Правда, это касается только тех, кто перешел на упрощенную систему налогообложения (УСН).

В департаменте экономического развития Югры подчеркнули: такие меры поддержки носят экономический и социальный характер и направлены на развитие предпринимательской активности, увеличение количества индивидуальных предпринимателей и создаваемых ими рабочих мест, объёма выпускаемой продукции, оказываемых услуг.

— Поправки в закон, которые мы сейчас приняли, абсолютно правильные, — считает Борис Хохряков. — По оценке департаментов финансов, экономического развития, от этого решения бюджет потеряет около 50 миллионов рублей. Однако давайте посчитаем и колоссальный социальный эффект: в регионе увеличится количество индивидуальных предпринимателей, появятся новые рабочие места, а значит, вырастут поступления в бюджет.

Солидарен со спикером и депутат Александр Колодич: «Принять соответствующую поправку было просто необходимо! Я часто встречаюсь с предпринимателями и понимаю их желание уйти в серые схемы, а то и вообще прекратить заниматься бизнесом. Переход на пятипроцентный налог поможет людям развиваться и работать по прозрачной схеме. Хотелось бы, чтобы решение принималось на три года, а не на год.

Действительно, депутаты предложили установить льготу сразу на три года. Но поскольку местные бюджеты зависят от этого налога, срок действия льготной ставки вначале нужно согласовать с руководством территорий. Кроме того, в течение года можно будет провести мониторинг эффективности принятого закона. По словам Бориса Хохрякова, не исключено, что уже в 2014-м Дума вновь вернется к теме стимулирования развития малого бизнеса Югры.

Главная задача

На итоговой пресс-конференции председатель Думы рассказал о планах законодателей на осеннюю сессию.

— В ближайшее время депутатам предстоит принять бюджет округа на три года, — напомнил Борис Сергеевич. — Вопрос довольно непростой: нужно выполнить все социальные обязательства, которые брал на себя округ. Необходимо, чтобы продолжалось строиться жилье, все города и поселки своевременно готовились к зиме, чтобы появлялись новые объекты социальной инфраструктуры. Поэтому работа над проектом бюджета — наша основная задача.

60 миллиардов рублей поступило в бюджет Югры за первые шесть месяцев 2013 года.

Фото предоставлено информационно-аналитическим управлением Думы Югры.

Нравится

Статьи по теме

№42 (5719)
13.03.2013
Алла Горелова
В Думе Югры
№222 (5664)
12.12.2012
Андрей Фатеев
Не время снимать шляпу?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"