20 апреля 2024     

Культура   

Традиции под открытым небом

— По-английски мы пишем для зарубежных гостей, — поясняет директор музея Елена Семенченко.

— И много к вам в село иностранцев заезжает? — уточняем.

— О-о! — тянет она со значением. — Мне кажется, у нас уже со всех уголков мира гости побывали.

Книга отзывов не даст соврать. Свои впечатления (самые лучшие) в неё вписали корейцы, поляки, швейцарцы, французы, британцы, японцы, чехи, итальянцы, арабы, американцы, испанцы, индийцы. А уж о ближайших наших соседях по СНГ и говорить нечего — стройными рядами прошли через музей.

Елена Николаевна перечисляет имена знаменитостей, заворачивавших в Варьёган для знакомства с культурой коренных жителей Югры:

– Валентина Толкунова, Надежда Бабкина с коллективом в 70 человек, Юрий Стоянов с Ильёй Олейниковым, хоккеист Вячеслав Фетисов…

Подумав, дополняет почётный список:

— В 2011 году Наталья Комарова была. Подарила Интернет!

Компьютерное и спутниковое оборудование музейщики оценили: удобно для связи с внешним миром. Однако собственным сайтом до сих пор не обзавелись. Впрочем, у музея и так узнаваемое лицо: по-югорски приветливое, открытое. Наверное, оттого, что и сам музей расположен под открытым небом. И создал его человек, живший открыто — на стойбище в окружении оленей.

Его имя — Юрий Вэлла (Айваседа). Писатель, поэт, общественный деятель, а также охотник, рыбак и оленевод. Он основал музей в 1987 году и стал его первым директором.

— Когда в 80-х нефтяники начали теснить местных жителей, а те оставлять насиженные места, Айваседа, чтобы сохранить пустующие строения, стал перевозить их со стойбищ в посёлок. Конечно, с разрешения хозяев, – рассказывает Елена Семенченко. — Первой привёз летнюю избушку Андрея Казамкина. С неё всё и началось.

Юрий Вэлла делился потом, что его поразила реакция местных старожилов, разглядывавших экспонат. Они авторитетно размышляли, кто его изготовил: старик или молодой, правша или левша? Поэт с интересом наблюдал и за детьми, приходившими в музей. Иной раз подойдёт к ребёнку и скажет: «А знаешь, этим предметом пользовался твой прадед!» В глазах юного посетителя огонёк блеснёт.

Вэлла ушёл из жизни 12 сентября этого года (через два дня после нашего знакомства с музеем), оставив на земле зримую и осязаемую историю лесных ненцев и аганских ханты.

— Тут всё живое, — негромко, чтобы была слышна природная тишина, произносит Елена Николаевна. — Свыше двадцати (!) строений: летние и зимние избы, хозяйственные и культовые лабазы, берестяной чум, моховой дом, хранилище для костей медведя, глиняные печи, коптильни, нарты, обласа, слопцы (ловушки) на глухарей, лис, песцов… Ни форма, ни техника исполнения, ни материалы, из которых они изготовлены, не менялись столетиями! С нашей помощью экспонаты живут полной жизнью. Мы протапливаем избы, выпекаем хлеб, коптим рыбу. В гостевом доме угощаем посетителей северной ухой. Знакомим их с фольклорными праздниками, традиционными ритуалами.

В музее трудятся 12 человек. Четверо из них — творческие «единицы». Семенченко (кстати, выпускница Тюменской академии культуры) тоже «поёт и пляшет» для гостей.

— И национальные свадьбы устраиваем. По-настоящему! — сообщает Елена Николаевна. – И обряд рождения ребёнка проводим. Мы верим в силу своих традиций. Без веры нельзя…

В самом здании музея тоже есть экспонаты. И тоже живые. Кто-то когда-то играл на этих музыкальных инструментах, носил эту одежду, держал в руках эти игрушки. Берестяная колыбель была первым микрожилищем одного из местных малышей.

Всего в фондах 1061 экспонат. Орудия труда и предметы быта приносят в дар жители села и окрестных стойбищ, сами музейщики собирают материал в поездках по Нижневартовскому району, что-то перепадает хранителям местной истории от археологических экспедиций. Например, после раскопок 2001 года, которые велись на берегу реки Варьёган и вблизи стойбищ, музейные фонды пополнились керамическими изделиями разных исторических эпох (от железного века до средневековья). Есть в музее и другие ценные артефакты: верёвка из корня кедра, коллекция древних охотничьих поясов. 660 варьёганских экспонатов внесены в Государственный каталог Министерства культуры РФ.

Сотрудники этнографического музея проводят выездные выставки по району и округу. Принимают участие в крупных выставочных проектах в России и за рубежом. Для любознательных посетителей устраивают мастер-классы, на которых можно научиться плести украшения из бисера, делать сувениры из бересты, меха, сукна, изготавливать нарты и лодки-долблёнки (обласа). Обучают национальному искусству народные мастера России Семён Айпин и Дарья Айваседа.

То, что не получится смастерить самостоятельно, можно купить здесь же, в сувенирной лавке. Полсотни варьёганских умельцев отдают на реализацию свои изделия: бисерные и меховые украшения, обереги, чехлы для охотничьих ножей, игрушки, унты. Подработка приносит им доход. Ведь в среднем за год музей принимает около 10000 посетителей. И каждый из них хочет взять с собой что-нибудь на память.

Корреспонденты «Тюменских известий» поступили иначе — решили оставить память о себе, посадив в парке кедры. Провожая нас, Елена Семенченко светло улыбнулась:

— Сегодня у музея был хороший день…

справка «ТИ»:
В селе Варьёган проживает 660 человек. 350 селян — коренные жители, из них полсотни — представители пяти исторических родов: Казамкины (род медведя), Сардаковы (род лося), Айпины (род бобра), Айваседа (род щуки), Иуси (род гуся). Директор музея Елена Семенченко относится к роду Сардаковых.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№197 (5639)
02.11.2012
Виктор Журавлёв
«Торум Маа»: так звучит вечность
№176 (5618)
04.10.2012
Виктор Журавлёв
От топоров до амулетов...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"