24 августа 2019     

Культура   

Герои Гоголя пришли на кастинг

Своё прочтение нестареющей комедии предложил молодой режиссёр из Новосибирска Павел Южаков. Проиллюстрировал её главный художник тюменской «драмы» Алексей Паненков. С его подачи в спектакле появились многофункциональные декорации-трансформеры. Серые кирпичные стены, служащие фоном происходящего, время от времени раздвигаются, представляя то жутковатые видения главного героя, то чувственные фантазии героини. Металлические конструкции превращаются то в кровать, где почивает главный герой, то в горку, с которой скатываются влюблённые…

Режиссёр добавил в пьесу (опубликованную в 1842 году!) экспрессии — и она зазвучала очень современно. Кому-то из зрителей показалось, что даже чересчур (судя по возмущённым отзывам в социальных сетях). Впрочем, если спектакль обсуждают, значит, зацепил, вывел из равновесия. Что уже неплохо.

Вспомнилось: подобная встряска случилась и после премьеры «Revizor‘а». Постановку московского режиссёра Александра Горбаня «разбирали по винтикам» в прессе не раз. Учителя-словесники приносили в редакцию «ТИ» гневные отзывы, суть которых сводилась к следующему: такого «Revizor‘а» школьникам показывать нельзя. А спектакль жил — и собирал аншлаги, пополняя театральную кассу. Кажется мне (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), подобная судьба уготована и тюменской версии «Женитьбы». К слову, её тоже лучше смотреть подготовленному зрителю.

Кто-то из коллег-журналистов, пишущих о театре, спросил после премьеры: «Тебя не раздражает этот спектакль?» «Нет!» — ответила тогда. В этом, как на духу, признаюсь и читателям.

Нашу «Женитьбу» легко и приятно описывать. Образы героев запоминаются, действие развивается динамично, в постановке вдоволь режиссёрских находок, которые грамотно разложены на два часа сценического времени. Для меня оно пролетело незаметно. «Женитьба» не из тех спектаклей, на которых замечаешь задремавших зрителей. Кстати, в день премьеры в зале не обнаружила ни одного пустующего места, да и после антракта таковых не наблюдалось. Хороший знак!

Впечатления от увиденного на сцене и атмосферу в зрительном зале сложно отделить друг от друга. Публика принимала комедию очень доброжелательно: аплодисменты и смех звучали не раз за время действа. Шарму добавляли несколько парочек в свадебных нарядах (это участники акции, объявленной театром). Не испугавшись осенней непогоды, дамы пришли на спектакль в подвенечных платьях, у кавалеров был соответствующий наряд. В финале невесты соблюли свадебные традиции: бросили в зал свои букеты. Как знать, может, очередной поход в театр для кого-то закончится женитьбой. Главное — чтобы не вышло так, как у Гоголя.

Тем, кто давно не перечитывал Николая Васильевича, напомним в нескольких словах сюжет. Закоренелый холостяк надворный советник Иван Кузьмич Подколесин (артист Константин Антипин) подумывает жениться. Сваха быстро подыскивает ему вполне достойную кандидатуру — богатую и симпатичную невесту. Дело за малым: познакомить молодых друг с другом. Однако в тот день, когда другу удаётся вытащить Подколесина из дома, невеста устраивает смотрины. К ней разом являются все претенденты на руку и сердце. Сватовство в спектакле напомнило современный кастинг. Герою Антипина явно уступают и… Польщённая вниманием невеста не может определиться. Стараниями Кочкарёва (его играет Сергей Скобелев) кандидат в мужья остаётся один. Подколесин и Агафья Тихоновна влюбляются. Готовятся к свадьбе. Но в самый последний момент Иван Кузьмич идёт на попятную. Нет, не выпрыгивает в окно. В тюменской версии пьесы он… уходит в себя.

Иван Подколесин и Агафья Купердягина в спектакле во многом напоминают подростков, с их неуверенностью и неприятием взрослой жизни. Агафья Тихоновна в исполнении Ольги Тверитиной — грубоватая и не обученная манерам пацанка. Ей уж стукнуло 27 лет, но девушка всё ещё не рассталась с куклами. Она босиком носится по дому, играет с Дуняшками в догонялки. Агафья Тихоновна не читает дамских романов, что не мешает ей мечтать о любви. За маской грубости прячется нежное сердце.

Растревожить его смог нерасторопный Подколесин. Ради мечты о призрачном семейном счастье героиня готова наконец повзрослеть, избавиться от любимых игрушек. Эта сцена смотрится очень трогательно, навевает лирическое настроение. Поддавшись ему, начинаешь сомневаться: а вдруг эти двое всё же поженятся? Ведь счастье было так возможно, так близко — стоило только сделать шаг навстречу… Но режиссёр не спорит с классиком, просто читает пьесу с особой интонацией.

Несомненная, на мой субъективный взгляд, находка спектакля — образ свахи. Играет Фёклу Ивановну Кристина Тихонова (вне сцены — заместитель директора Тюменского драмтеатра). В её свахе нет ничего лишнего, чрезмерного. Она напориста, порой деспотична и стервозна. Но всё же Фёкле Ивановне не удаётся нарушить сонное бытие Подколесина. И тогда на спор, «на ку-ка-ре-ку», за дело берётся старый приятель Ивана Кузьмича — балагур и баламут Кочкарёв. Кажется, он готов постоянно что-то устраивать, комбинировать: читай — продюсировать. На протяжении двух действий наблюдаешь «невероятное событие», смеёшься. А в финале… В финале сочувствуешь этим странным, нелепым чудакам, которым очень хочется найти его — простое человеческое счастье. Для каждого из нас оно — своё…

Премьера «Женитьбы» состоялась в 1842 году в Петербурге, в 1843-м — в Москве. Оба спектакля не имели успеха...

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№160 (5837)
13.09.2013
Любовь Киселёва
Николай Аузин: теперь в батальоне!
№158 (5835)
11.09.2013
Любовь Киселёва
Лёгкий, семейный, весёлый…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"