30 октября 2012 года этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» отметил свое 25-летие.
Курс ЦБ РФ
сегодня USD91.6712EUR102.039
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +21...+23 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +11...+13 °C |
Культура
«Торум Маа»: так звучит вечность
«Земля Торума» — так в переводе на русский язык звучит название музея. Но для жителей югорской столицы, да и для многих гостей перевод уже практически не требуется.
Когда произносишь «Торум Маа» — сразу представляется лесистый холм, покрытый величавыми кедрами, под кронами которого спрятались бытовые и культовые постройки обских угров: летний и зимний домики, лабазы, берестяной чум, навесы для лодок и сушки рыбы, слопцы и другие ловушки на диких животных и птиц, хлебные печи, святилище с идолами.
Инициатива создания музея принадлежит хантыйскому писателю Еремею Айпину и мансийскому поэту Ювану Шесталову. Она была поддержана большой группой национальной интеллигенции, в числе которой были Мария Волдина, Галина Егорова, Григорий Кауртаев, Зоя Лозямова, Татьяна Молданова, Евдокия Немысова, Эмиль Косполов, Юрий Кондин, Ульяна и Василий Шульгины, Геннадий Райшев.
Многие из них были приглашены на Музейную ассамблею, которая собрала не только представителей музейного сообщества Югры, но и самых настоящих и преданных друзей музея.
«Музею 25 лет, а мне вспоминается тот первый субботник, на который я, будучи классным руководителем, вместе со своими учениками 10-го класса пришла расчищать лесные завалы на месте будущего музея, — рассказывает директор департамента культуры Югры Александр Кармазин. — Теперь «Торум Маа» — это наш бренд, визитная карточка, настоящая жемчужина древней Югры».
«Древняя земля, древняя культура народов ханты и манси, а музею всего 25 лет. Почему не 50, не 70 и не 100? — задается вопросом заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников. — Но начало есть. Уверен, у музея бесконечные перспективы».
Коллектив «Торум Маа», к слову, учредил еще и свою награду, которую ежегодно будут вручать в день рождения музея, 30 октября, за вклад в развитие музея. А еще музейщики вышли с инициативой выдвинуть одного из самых известных сотрудников музея Зою Лозямову на присвоение ей звания «Почетный житель города Ханты-Мансийска».
«Это уникальный человек, — говорит помощник первого заместителя губернатора Югры, вице-президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова. — Просто удивительно, как в этой маленькой женщине умещаются такая сила и талант. Это наша общая окружная бабушка!»
«Торум Маа» — один из самых посещаемых музеев Ханты-Мансийска. «Побывать в Югре и не посетить «Торум Маа» — нонсенс!» — такие слова нередко приходится слышать от гостей музея.
Его непременно показывают иностранным делегациям, прибывающим в Югру. В год «Торум Маа» посещают до 30 тысяч человек, теперь о нем знают в самых разных странах мира — от Японии до Северной Америки.
Еще более широкой аудитория этого музея станет после того, как будут оцифрованы и размещены в Интернете все его фонды. Такая задача поставлена, начата ее практическая реализация. Впрочем, не надо быть специалистом, чтобы не заметить: даже такой раскрученный музей (имеется в виду не коммерческая составляющая, а, скорее, этнокультурная), как «Торум Маа», не в полной мере отражает специфические особенности всех существующих локальных групп народов ханты и манси.
Одна из причин — выбор места. Коренные жители не мыслили свою жизнь без воды, а музей расположен на холме, который считался священным, где совершались самые разные обряды. Отсюда и вопросы туристов: «Почему лодки хранятся под навесом на холме, а не у воды?»
Есть претензии и у ученых-этнографов, которые отмечают: установленные в музее идолы не отвечают той иконографии, которая была у обских угров. Впрочем, идолы в «Торум Маа» — это авторские скульптуры заслуженного художника России Геннадия Райшева. Они получили признание у коренных жителей. И место, где они установлены, почитается как священное. Сюда приезжают совершить обряды аборигены из самых отдаленных уголков Югры.
Для окружных властей музей «Торум Маа» — это один из способов хранения, изучения и трансляции самобытной культуры аборигенов Югры в условиях города. Но уже очевидно, что без расширения территории музея (а сегодня он просто зажат городскими кварталами динамично развивающегося города) даже та первоначальная, официально не утвержденная никем концепция музея, разработанная четверть века назад, не может считаться реализованной. Да и может ли музей, несмотря на все старания его сотрудников, качественно оказывать услуги, когда у него нет своего административного здания, достойных выставочных площадей?
Каким быть музею «Торум Маа»? Есть несколько интересных идей и вариантов. Один из них — превращение его в ландшафтный музей и вынос за пределы городской черты. Но в том, что музей «Торум Маа» должен поменяться, сомнений нет.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Спасибо большое журналисту Виктору Журавлеву за его прекрасные материалы которые с большим интересом читаю и ожидаю на страницах "Тюменских Известий".
Очень интересный материал о Музее «Торум Маа», да и вообще , публикации этого журналиста многогранностью своей тематики освежают издание.
Спасибо Вам большое!
Творческих успехов!