В Салехарде на Первом Международном семинаре «ЕАЛИН» обсудили роль молодёжи в сохранении традиционных знаний и окружающей среды Арктики.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Ямальские хроники
Чтобы оленевод не убежал в город…В Салехарде на Первом Международном семинаре «ЕАЛИН» обсудили роль молодёжи в сохранении традиционных знаний и окружающей среды Арктики.
Продолжение традиционного оленеводства в стране и мире под угрозой, поскольку молодые люди уезжают в города. На Ямале эта проблема не стоит — молодые оленеводы остаются работать в отрасли. Профессор института циркумполярного оленеводства университета Арктики (Норвегия) Матисен Свейн считает, что успех развития этой сферы зависит от сохранения традиционного образа жизни тундровиков, и Ямал в этом плане можно рассматривать как пример для подражания.
По данным ИА «Север-Пресс», скоро в округе на базе сельских школ введут курсы профильной подготовки оленеводов. Учеников 7-8-х классов начнут готовить по специальностям «оленевод-механизатор», «рыбак прибрежного лова».
Подобную встречу участники международного семинара планируют провести в следующем году — и снова на Ямале.
Кочевые школы поддержат рублём
В следующем году четыре инновационных проекта получат финансовую поддержку по итогам окружного конкурса среди учебных заведений, обучающих детей кочевников.
Два гранта по полмиллиона рублей выделено овгортской школе-интернату на развитие проекта «Сезонная школа» и ныдинской школе-интернату на проект «Азбука тундровичка». По миллиону рублей получат детский сад «Теремок» из села Овгорт на проект «Кочевая дошкольная группа» и сеяхинская школа-интернат на проект по предшкольной подготовке детей «Ингудотако».
Всего на организацию кочевого образования из окружного бюджета выделено более 28 миллионов рублей. Об этом передают «Вести Ямала».
Сирот в тундре станет меньше?
Ямальский департамент образования вышел с предложением к окружным законодателям пересмотреть условия усыновления детей тундровиков. Об этом шла речь на заседании общественного Совета при профильном департаменте.
В последние годы количество приемных семей в регионе растет. Об этом сообщает ГТРК «Ямал-Регион». При этом не уменьшается количество и тех, кого лишают родительских прав. Основная причина — алкогольная зависимость взрослых. Однако сирот готовы воспитывать родственники. Но согласно закону у них должно быть постоянное жильё, которое у кочевников отсутствует. Это и нужно учесть ямальским законодателям, считают в ведомстве.
Аптечка для оленя
Служба ветеринарии Ямала за 3 месяца обследовала более 400 тысяч голов оленей и около 3 тысяч пастушьих собак.
Оленеводы-частники бесплатно получили 150 ветеринарных аптечек. В каждом наборе стоимостью 20 тысяч рублей лечебные и профилактические препараты, которых хватит на обработку 500-700 голов животных. Из-за сухого жаркого лета увеличилось количество зарегистрированных заболеваний некробактериозом. Для лечения оленей и смягчения последствий вспышек «копытной болезни» ямальским оленеводам ветеринары выдали более 4,5 тысячи специальных лекарственных средств. Это позволило минимизировать производственные потери.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.