На минувшей неделе в Думе Ханты-Мансийского автономного округа состоялось выездное заседание Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Северный парламент
О законодательном процессе и региональных интересах
На минувшей неделе в Думе Ханты-Мансийского автономного округа состоялось выездное заседание Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
В нем приняли участие сенаторы, представляющие в верхней палате российского парламента законодательные и исполнительные органы власти Тульской, Новгородской, Курганской областей и Югры, депутаты Думы Югры, Тюменской областной Думы, представители регионального правительства и муниципальных образований округа.
Открывая заседание, спикер окружного парламента Борис Хохряков подчеркнул: «Сегодняшнее мероприятие — уникальная возможность для нас прикоснуться к деятельности высшего законодательного органа России, а для наших гостей — увидеть суровую красоту северного края и познакомиться с жизнью югорчан».
Борис Хохряков подробно рассказал об организационно-правовом регулировании деятельности Думы автономного округа.
— Можно с уверенностью говорить о том, что основные вопросы парламентаризма конкретизированы и закреплены в региональных нормативно-правовых актах. Это позволяет организовать деятельность Думы, депутатского корпуса в соответствии с принципами оперативности и качества работы, а также осуществлять конструктивное взаимодействие с общественными организациями», — заявил спикер.
Председатель Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации Вадим Тюльпанов затронул основные вопросы регулирования основ российского парламентаризма, в том числе касающиеся наделения сенаторов полномочиями.
Выступление представителя от Думы Югры в Совете Федерации РФ Виктора Пичугова было посвящено актуальным проблемам обеспечения парламентской деятельности верхней палаты, законодательных органов власти субъектов РФ. По его мнению, необходимость совершенствования парламентской деятельности в настоящее время приобретает особую актуальность и значимость.
— Наша главная задача — стараться максимально учитывать интересы регионов в федеральном законодательном процессе. Поэтому новый статус Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании позволит оптимизировать участие субъектов в законодательном процессе, а самому процессу придать большую эффективность, — заверил сенатор.
Виктор Пичугов подчеркнул: «Субъекты РФ должны активно участвовать в управлении страной, в том числе посредством законодательной инициативы. Для этого необходимо использовать все имеющиеся резервы и возможности. Сказать, что один субъект участвует меньше, чем другой, наверное, нельзя, потому что есть субъекты, которые занимают пассивную позицию. В Югре, я считаю, показатель выше среднего».
В ответ Борис Хохряков заметил: «Что касается законотворческой деятельности на федеральном уровне, то Думой автономного округа внесено достаточно много инициатив. Наряду с другими российскими субъектами Ханты-Мансийский округ активно работает в этом направлении. Сегодня в Государственную Думу и Совет Федерации югорскими депутатами внесены 4 инициативы, еще одна будет направлена в ближайшее время».
О том, как рассматриваются законодательные инициативы, поступающие от регионов, участников заседания проинформировал заместитель руководителя аппарата Совета Федерации, начальник правового управления Юрий Шарандин.
Как взыскать долг с алиментщика?
Ямальские парламентарии ищут эффективные пути взыскания долгов с родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов.
Депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, единоросс Людмила Иванова провела рабочую встречу с уполномоченным по правам ребенка в ЯНАО Виталием Орешкиным, на которой шла речь о поправках в Федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».
Обсуждаемый законопроект направлен на уточнение ряда полномочий судебных приставов, в том числе при производстве розыска должника и его имущества.
— В среднем в субъектах РФ пятьдесят процентов исполнительных производств по взысканию образовавшейся задолженности остаются нереализованными, — сообщила депутат. — Процесс возможных воздействий на должников малоэффективен, при этом повсеместно существует огромная загруженность приставов-исполнителей. Основные претензии граждан, в одиночку воспитывающих детей, касаются не суммы алиментных платежей, а неисполнения обязанностей по этим платежам и ненаказуемости за нарушение решений суда.
По мнению Людмилы Ивановой, в законопроекте необходимо определить механизм взыскания задолженности по алиментным платежам. Кроме того, должен быть ужесточен механизм привлечения к ответственности в рамках взыскания долгов с алиментщиков.
По итогам рабочей встречи решено проанализировать поступившие замечания и предложения в проект федерального закона с целью более эффективных действий, направленных на решение проблем по алиментным платежам.
по материалам информационно-аналитического управления Думы Югры, пресс-службы
Законодательного Собрания Ямала
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.