4 октября 2022     

Экономика   

Новые технологии наличного денежного обращения

С целью внедрения безналичных расчетов с использованием пластиковых карт приказом Минфина России от 28.12.2012 № 177н внесены изменения в Правила обеспечения наличными деньгами организаций, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства, утвержденные приказом Минфина России от 31.12.2010 № 199н (далее — Правила).

Отличие технологии обеспечения наличными деньгами с использованием банковских карт от действующего порядка обеспечения наличными денежными средствами заключается в замене инструментов получения и внесения денежных средств: вместо чеков и объявлений на взнос наличными используются банковские карты. Существенно и то, что все операции по получению и внесению наличных денежных средств с использованием банковских карт осуществляются учреждениями через подразделения уполномоченных банков, их банкоматы или пункты выдачи наличных денежных средств банка без взимания комиссии.

Какая роль в решении вопроса минимизации наличного денежного обращения отводится территориальным органам Федерального казначейства?

В рамках реализации Стратегической карты Казначейства России на 2013-2017 годы предусмотрено обеспечение с 1 января 2014 года операций по счету № 40116 «Средства для выплаты наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям» с использованием пластиковых карт в интересах публично-правовых образований. Управлением Федерального казначейства по Тюменской области, начиная с 2012 года, активно ведутся работы по переводу клиентов на обеспечение наличными деньгами с использованием расчетных (дебетовых) карт. С клиентами проведена ознакомительно-разъяснительная работа. При проведении семинаров и рабочих встреч также рассматривались вопросы изменения порядка обеспечения наличными деньгами, в ходе которых выявлены проблемы, не позволяющие ряду клиентов перейти на дебетовые карты:

- ограничение сумм при снятии с дебетовой карты наличных средств;

- ограничение сумм при внесении наличных средств на дебетовую карту;

- внесение и снятие наличных средств иными лицами, инкассаторами, не предусмотрено Правилами. Указанные операции осуществляют только сотрудники учреждения — материально ответственные лица.

Краткая справка: по состоянию на 23 сентября 2013 года УФК по Тюменской области в кредитных учреждениях Западно-Сибирского банка ОАО Сбербанк России открыто 97 счетов на балансовом счете № 40116. Важно отметить, что в Управлении с 2012 года происходит постепенный переход организаций, лицевые счета которым открыты в Управлении Федерального казначейства по Тюменской области, на обеспечение наличными деньгами с использованием расчетных (дебетовых) карт, и на сегодняшний день уже выдано 230 расчетных (дебетовых) карт 127 учреждениям. Разветвленная сеть дополнительных офисов Западно-Сибирского банка ОАО Сбербанк России позволила внедрить безналичную форму расчетов с применением пластиковых карт на территории городов Ишима, Тобольска, Ялуторовска, Заводоуковска.

В целях проведения эксперимента первыми в ноябре 2012 года переведены на обеспечение наличными деньгами посредством дебетовых пластиковых карт УФК по Тюменской области, что позволило приобрести собственный практический опыт, необходимый при работе с клиентами.

Внесение неиспользованных средств через банкомат или пункты выдачи наличных денежных средств в кредитные учреждения Западно-Сибирского банка ОАО Сбербанк России стало следующим этапом освоения нового механизма. Первый документ по расшифровке неиспользованных средств с расчетной карты предоставлен Ишимским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту».

По истечении 9 месяцев текущего года клиентами отмечен целый ряд положительных моментов применения дебетовых карт:

1. Значительная экономия времени — со стороны клиента отсутствует необходимость обращаться в орган Федерального казначейства для оформления денежного чека и явиться строго в установленное время в учреждение банка.

2. Снижение бумажного документооборота — оформление документов на получение наличных средств или внесение их в кассу Банка.

3. Получение и внесение денег возможно в любое время как в банкомате, так и в кассе банка.

4. Снижение расходов и минимизация рисков, связанных с получением, перевозкой и хранением наличных денежных средств.

Несмотря на целый ряд плюсов применения корпоративных карт как для организаций, так и для работников, на которых они оформлены, сотрудники Управления Федерального казначейства по Тюменской области сталкиваются с некоторыми трудностями.

Основной проблемой, с которой столкнулись сотрудники УФК по Тюменской области в процессе работы с расчетными дебетовыми картами, необходимо отметить отсутствие электронного документооборота в форматах УФЭБС.

В целях решения вопроса 5 июня 2013 года состоялась рабочая встреча Управления Федерального казначейства по Тюменской области и представителей Западно-Сибирского банка ОАО Сбербанк России по вопросу сотрудничества по совершенствованию обеспечения Федеральным казначейством получателей средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации наличными денежными средствами с применением современных банковских технологий — использование расчетных (дебетовых) карт.

Ожидаемыми результатами от прошедшей встречи являются минимизация операционных рисков при отражении операций на счетах УФК по Тюменской области и, как следствие, достоверная бюджетная отчетность.

В заключение отмечу, что на участников бюджетного процесса возложено решение основной задачи по совершенствованию современной платежной системы государства, использования государственными учреждениями дебетовых пластиковых карт в целях минимизации наличного денежного обращения, обеспечения прозрачности операций учреждений с финансовыми ресурсами государства.

Елена Прыткова

начальник отдела расходов УФК по Тюменской области

Нравится

Статьи по теме

№167 (5844)
25.09.2013
Алла Горелова
Большой-большой налоговый секрет…
№116 (5793)
10.07.2013
Андрей Фатеев
Югра: кредит покроет дефицит?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"