31 мая 2020     

Экономика   

Югра: кредит покроет дефицит?

Департамент финансов Югры ведёт отбор банков, которые откроют ему три возобновляемые кредитные линии с общим лимитом в 12,35 миллиарда рублей. Согласно условиям объявленных аукционов начальная максимальная процентная ставка определена в 8,0971% годовых. Кредитные ресурсы предоставляются на срок до 12 месяцев со дня получения первого транша. Заёмщик оставляет за собой право досрочного полного или частичного погашения кредита.

На апрельском заседании Думы Югры правительство округа вынуждено было нарастить бюджетные расходы 2013 года на 24,6 миллиарда рублей — до 177 миллиардов. При этом дефицит региональной казны составил 22 миллиарда рублей, большую часть которого округ и предполагает покрыть с помощью привлечённых кредитов. На уплату процентов в бюджете специально зарезервировали 825 миллионов рублей. Кроме того, власти собираются выручить от продажи акций и иного имущества 2,7 миллиарда рублей.

Что касается дополнительных расходов бюджета, то их львиная доля распределена на жилищные программы: более 5 миллиардов рублей получат муниципалитеты на приобретение жилья, свыше 2 миллиардов пойдёт на компенсацию процентных ставок по ипотеке, почти 1,3 миллиарда — на субсидии молодым семьям, 404 миллиона — коренным малочисленным народам. Ещё 860 миллионов добавили на софинансирование муниципальных программ по ликвидации и расселению балочных массивов, а 359 миллионов рублей — на переселение из аварийного жилья. На капитальный ремонт, модернизацию и строительство инженерной инфраструктуры, в том числе в рамках инвестиционных проектов комплексного развития территорий, направили 3,8 миллиарда рублей. Дополнительные ресурсы изысканы на тушение лесных пожаров, строительство детских садов, развитие образования и здравоохранения, аграрного и лесопромышленного комплексов, малого и среднего бизнеса, физической культуры и спорта.

Депутат-единоросс Леонид Михалко, председательствующий на заседании думского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, вынужден был даже обратиться к заместителю губернатора Югры, директору окружного департамента финансов Вере Дюдиной с вопросом: «Вы всегда были сторонником бездефицитного бюджета. Сегодня вы пошли на дефицит с уверенностью в том, что он будет покрыт стабильной ценой на нефть?»

— Я всегда была сторонником сбалансированного бюджета, — объяснила свою позицию Вера Дюдина. — Мы действительно идём на серьёзное решение, потому что дефицит предельный. Для его покрытия нам, возможно, придётся прибегнуть к заимствованиям. Хотя мы рассчитываем на увеличение нашей доходной базы и надеемся, что цена на нефть не упадёт ниже 100 долларов за баррель. Все дополнительные доходы в течение года будем направлять исключительно на покрытие дефицита. Но мы сознательно идём на это решение: острота жилищных и прочих проблем требует принятия опережающих мер.

Нравится

Статьи по теме

№79 (5756)
15.05.2013
Андрей Фатеев
Наталья Комарова: «Окружной бюджет и семейный построены одинаково»
№76 (5753)
30.04.2013
Андрей Фатеев
Бюджетный дефицит как двигатель прогресса

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"