31 мая 2020     

Криминал   

Прокуратуре отказали! А убийце не светит пожизненное заключение

В качестве свидетелей должны были выступать родственники Шахина Искендерова, а также рабочие подрядной организации, которые в день трагедии присутствовали на месте преступления. Однако, несмотря на то, что обе стороны получили повестки в суд, никто из них, кроме отца обвиняемого, на слушания не явился. Гасан Искендеров появился уже после завершения заседания. Давать комментарии на тему, «почему ни он, ни его остальные сыновья не пришли в суд», родственник обвиняемого отказался.

Второе заседание суда по делу Искендерова для многих стало неожиданностью. Прокуратура выступила с ходатайством передать дело в округ, мотивируя тем, что оно неподсудно городскому суду. Прежде городские суды действительно не рассматривали дела об убийстве, однако летом в уголовно-процессуальном кодексе произошли изменения, позволяющие городским судьям рассматривать подобные дела. Правда, с поправочкой: лишь те дела, по которым не может быть вынесена высшая мера наказания — пожизненное заключение. В уголовном кодексе обозначены категории таких граждан.

— Это три категории: дети, женщины и лица, достигшие 60-летнего возраста. Этим людям не может быть определена данная мера наказания, — пояснила старший помощник прокурора Сургута Наталья Осмоловская.

Шахин Искендеров ни к одной из перечисленных категорий не относится, но тем не менее получил от медиков статус «нуждающегося в психиатрическом лечении». А стало быть, также не может получить «пожизненное». Судья, конечно, может не согласиться с результатами медицинской экспертизы и опротестовать невменяемость подсудимого, тогда Искендерову действительно может грозить высшая мера, но такое наказание может вынести только окружной суд.

В связи с этим прокуратура и выдвинула свое ходатайство. Суд не поддержал сторону обвинения и отказал передать дело округу. Но, как сообщила Наталья Осмоловская, прокуратура будет обжаловать это решение и настаивать на своей позиции.

Такой шаг стороны обвинения стал неожиданным и для подсудимого: на самом процессе Искендеров казался спокойным, но после заседания вел себя агрессивно и заметно нервничал. Следующее слушание по делу убийства сургутских чиновников состоится 17 октября.

Шахин Искендеров получил от медиков статус «нуждающегося в психиатрическом лечении».

Нравится

Статьи по теме

№174 (5851)
04.10.2013
Буква закона

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"