26 февраля 2024     

Криминал   

Дело о бюджетных миллионах-2

Слух о многомиллионных потерях в АНО «Медицинский информационно-аналитический центр Тюменской области» уже ходил, когда в декабре 2010-го директор МИАЦа Николай Ермаков проводил презентацию сайта www.iris72.ru — той самой электронной регистратуры, благодаря которой мы имеем возможность записываться на приём к врачам, не отходя от компьютера. На вопрос корреспондента «Тюменских известий» о стоимости проекта он отвечать отказался.

Через 8 месяцев на этот вопрос отвечали тюменские следователи, которые рассказали газете, что обвиняемый (в августе 2011-го Николай Ермаков имел такой статус), узнав в одной коммерческой организации, какую сумму будут стоить работы по ИРИСу, прибавил почти столько же и уже с этим «походом» вписал в проект технического задания 220 млн рублей. Областной департамент здравоохранения, как и положено, объявил конкурс, в который заявился… один МИАЦ. И процесс пошёл! «Тюменские известия» рассказали об этом 1 сентября 2011 г. в материале «Дело о бюджетных миллионах».

Областной департамент здравоохранения в деле информатизации, похоже, настолько доверял МИАЦу, что не разорвал с ним договор. Даже когда в офисе центра появились следователи.

Следователи сумели доказать, а Ленинский суд города Тюмени установил, что в ноябре 2007 г. областной департамент здравоохранения заключил с МИАЦ государственный контракт на выполнение работ на сумму 220 млн рублей, доверив этой некоммерческой автономной организации проведение работ по внедрению системной платформы «Интегрированной региональной информационной системы здравоохранения Тюменской области» («ИРИС»). При этом стоимость планируемых работ в проектной документации директором МИАЦа, сказал суд, была завышена более чем на 87 млн рублей.

Работы по реализации программы были выполнены московской компанией за значительно меньшую стоимость, а свыше 87 миллионов рублей, поступивших на расчётный счёт МИАЦа, Ермаков похитил.

В это же время Алёна Новикова, правая рука и первый заместитель директора автономной некоммерческой организации, через подставные фирмы обналичила и присвоила деньги, принадлежавшие самому МИАЦу, ограбив областной бюджет ещё на сумму свыше 49 млн рублей.

В итоге, сообщил сайт областной прокуратуры, «суд приговорил Ермакова и Новикову к 5 годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима. Они взяты под стражу в зале суда».

Более 136 миллионов бюджетных рублей «увели» два чиновника департамента здравоохранения.

Нравится

Статьи по теме

№76 (5753)
30.04.2013
Виктория Феданяк
Криминально-семейный подряд
№231 (5673)
25.12.2012
Сергей Воронов
Уголовное дело с запахом горючего

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"