25 февраля 2021     

Криминал   

Главный враг — «синтетика»

Организаторы мероприятия — департамент информационной политики Тюменской области, региональное управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Областной центр профилактики и реабилитации.

В ходе семинара журналистам рассказали о сегодняшней наркоситуации в регионе, обозначили существующие проблемы, а также дали практические рекомендации и советы по подготовке материалов на заданные темы.

— Обстановка в регионе остается стабильно напряженной, — сказала оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия УФСКН России по Тюменской области Евгения Ширманова. — Мы побороли дезоморфин: сократилось количество притонов, продаваемых лекарственных средств, содержащих кодеин. Но на смену пришли синтетические наркотики. Это наша главная головная боль. Многие вещества, которые продаются через Интернет, не являются подконтрольными, и доказать, что это наркотики, крайне сложно. К сожалению, хорошо работает теневая промышленность: ежемесячно мы выявляем от 10 до 30 новых веществ.

За первое полугодие текущего года из незаконного оборота в регионе изъято более 10 килограммов подконтрольных психоактивных веществ. Это выше уровня прошлого года.

Негативную динамику подтверждают и специалисты Областного центра профилактики и реабилитации. Их учреждение регистрирует в месяц 35-45 случаев поступления пациентов в острых психотических состояниях. В прошлом году этот показатель был на уровне 16-18 человек.

В основном причиной отравления являются синтетические вещества, вызывающие изменения в деятельности мозга, а также агрессивное, непредсказуемое поведение, резкое снижение интеллектуальных функций и потерю памяти. Употребление этих веществ приводит к инвалидности и смерти.

10 килограммов подконтрольных психоактивных веществ изъято за первое полугодие текущего года.

Нравится

Статьи по теме

№205 (5647)
15.11.2012
Евгения Ширманова
Пройти по коридорам власти
№27 (5235)
18.02.2011
Евгения Ширманова
Кодеиносодержащие препараты — только по рецепту врача

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"