24 апреля 2024

Благородная Патрисия

Российская часть мирового турне Каас началась именно в Тюмени. В дальнейшие дни гостья из Франции посетит Екатеринбург, Челябинск, Самару, Казань, Ижевск, Пермь, Ростов-на-Дону, Краснодар, Санкт-Петербург и Москву. Она вообще много и с удовольствием концертирует и, можно сказать, уже объездила весь свет.

— Когда я в турне, мне очень недостаёт моего дома, — призналась артистка на встрече с тюменскими журналистами. — И, конечно, бывают такие моменты, когда чувствую себя обессиленной. Но восстанавливаюсь именно на сцене, потому что там я нахожусь в контакте со зрителями, обмениваюсь с ними эмоциями.

Она рассказала, что к репертуару Пиаф её подтолкнули друзья. Патрисия, чей голос давно уже сравнивают с голосом Эдит, всегда любила песни знаменитого французского «воробушка». Но исполнять их со сцены не торопилась.

— Чтобы петь Пиаф, нужно иметь некоторый жизненный опыт, а кроме того, смелость и уверенность в себе. Раньше я сделать этого не смогла бы. А сейчас спою, но копировать певицу ни в коем случае не буду.

— Эдит Пиаф родом из другого мира, который остался в прошлом. Но над её талантом не властны годы, — размышляла Каас. — Я не собираюсь осовременивать певицу. Просто хочу перенести в наши дни ощущения того времени, в котором жила Пиаф. И в своей манере отдать дань её высокому мастерству, поделившись со зрителями эмоциями, которые певице приходилось испытывать когда-то. В жизни Эдит были потери. И я тоже их пережила. Поэтому очень хорошо понимаю её чувства. Когда меня стали сравнивать с Пиаф, я задалась вопросом: «Почему?» Теперь у меня есть ответ. Она всегда пела то, что чувствовала. И я поступаю так же. В этом мы схожи. Однако я не стремлюсь занять её место. Другой такой выдающейся артистки, как Пиаф, больше не будет. По многим причинам. Одна из них — мы живём в совсем другой эпохе.

Каас с удовольствием отвечала на вопросы журналистов, оживлённо жестикулируя и помогая русско-французскому общению богатой мимикой.

— Имя Патрисия происходит от слова «патриций», что означает «благородный». Вы родом из простой шахтёрской семьи. Может, родители изначально готовили вас к судьбе особенной и яркой?

— Я и не знала, что означает моё имя… Вряд ли мама и папа готовили меня к чему-то необыкновенному. Они научили меня уважению к людям, умению любить. Несмотря на то, что я происхожу из скромной семьи, у меня никогда не было ощущения, что мне чего-то в жизни не хватает.

— В становлении вашей певческой карьеры принимал участие известный актёр Жерар Депардье. Какие у вас с ним сейчас отношения?

— Он помог мне в финансовом плане в 1985 году, когда я выпустила свою первую песню. С тех пор знаю его, но не больше... Всегда приглашаю Депардье на свои концерты, но он не приходит. Правда, при встрече мы всегда здороваемся.

— А как вы относитесь к тому, что он поменял гражданство и стал «русским»?

— Депардье любит провоцировать. Он немножко взбалмошный человек. Думаю, из-за этих свойств своего характера он и принял такое решение.

— Многие французские деятели тепло отзываются о российской культуре и россиянах. Скажите, какими вы видите нас?

— Россия — это любовь, которая длится 20 лет. Я всегда восхищалась вашей страной и вашими людьми. Думаю, есть что-то общее между нами, оно скрыто в наших сердцах.

— Кого из российских исполнителей вы знаете?

— Немногих... Я знаю и люблю Александра Вертинского, Аллу Пугачёву. В современных артистах, увы, не очень хорошо разбираюсь.

— Однажды вы спели вместе с группой «Uma2rman». Планируете ещё сотрудничать с русскими исполнителями?

— На данный момент таких проектов нет. Выступление с «Uma2rman» было неожиданностью. Мне сказали, что со мной хотят спеть. И мы спели. Люблю сюрпризы, которые преподносит мне жизнь.

Фото Дмитрия Ткачука.

№194 (4454)