25 апреля 2024     

Культура   

Книга должна стать тайной

Родина Николая Мартемьяновича Чукмалдина, знаменитого тюменского купца, мецената, библиофила, гостеприимно встретила научную общественность нашего края: преподавателей, студентов, библиотекарей, краеведов, литераторов. Организаторы конференции — сотрудники Информационно-библиотечного центра Тюменского государственного университета, равно как и участники чтений, отметили, что в окружении чукмалдинских мест и думается, и выступается по-другому, нежели в привычных академических залах. А сообщить было что… Тема чтений довольно широка: она включала в себя такие понятия, как библиофильство, собирательство, благотворительность в библиотечной и читательской среде.

Первый блок конференции был посвящен теме чтения во все времена. Профессор, доктор философских наук Михаил Ганопольский выступил с актуальным докладом «Человек без книги или книга без человека». Рассуждая о состоянии книжной культуры в наши дни, ученый подчеркнул, что современные технологии породили графоманов: «Компьютер оказался таким дьяволом, который «вытаскивает» текст в совсем иной форме, нежели предполагаешь изначально, он открывает такие возможности, что иногда радуешься, а иногда становится страшно… Сегодня появилось огромное количество писателей, и мы живем в условиях графоманства. Отсюда дилемма: принуждение к чтению, ведь человек читающий не в силах (да и должен ли?) прочесть все создаваемое». По словам Ганопольского, мы живем в ситуации культурного раскола. С одной стороны, это развал письменной культуры и вырождение читателя, с другой — интуитивное понимание и сохранение книжного наследия учеными, библиотекарями. Все мы участники этого раскола и не ведаем, чем он закончится...

Интереснейший доклад о роли книги в европейской и русской культуре представил вниманию слушателей доктор философских наук, профессор Александр Павлов. «Книга создает пространство смыслов и обеспечивает целостность и единство накопленных знаний, — напомнил ученый, — поэтому исчезновение книги — это потеря культуры, а по сути, потеря всех нас». Так как же не утратить книжную культуру? Отвечая на этот вопрос, профессор Павлов обратился к опыту прошлого: «Вспомните, с чего начинается книга в Европе? С манускрипта. Он стоил очень дорого, по цене замка. И далеко не все имели манускрипты, поэтому книга была средоточием эзотерических и сакральных знаний, великой тайной. Чтобы приобщиться к этой тайне, нужно было поступить в университет, получить доступ к библиотеке. Если в наши дни мы хотим вернуть читателя, необходимо опять сделать книгу тайной. Сканирование, выкладывание в открытый доступ материалов возможно, но сама бумажная версия должна быть неприкосновенна, ведь она является эталоном для библиографического описания и научной работы, а не для того, чтобы ее мог трепать каждый читатель. Нужно пробудить интерес к книге, как к чему-то малодоступному, сакральному. Тогда появится уважительное отношение к ней».

Доктор исторических наук, профессор, завкафедрой археологии, истории Древнего мира и Средних веков ТюмГУ Александр Еманов прочел доклад о малоизученных именах, событиях и достижениях пишущей и читающей общественности нашего края. В планах ученого — создание Просопографического словаря Сибири, где будут отражены биографии всех исторически значимых личностей, связанных с культурой письменного слова.

Ценной находкой порадовал писатель, краевед Александр Вычугжанин. В главной библиотеке нашей страны он обнаружил письмо Чукмалдина, адресованное Обществу любителей российской словесности. В этом послании Николай Мартемьянович предложил специалистам русского языка свои многолетние работы — «Собрание народных слов». Письмо было написано в 1860 году, а в 1863-1866 гг. Общество выпустило «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля. Вычугжанин предполагает, что часть записей Чукмалдина могла попасть на страницы этого знаменитого лексикона.

На конференции прозвучали и выступления, в которых раскрывались исследования по истории библиотек, книговедения и библиофильства. Так, книги по древней и средневековой истории, некогда принадлежащие Владимиру Голубцову (русскому офицеру и предпринимателю из пермских дворян), изучил кандидат исторических наук, доцент ТюмГУ Дмитрий Гоголев. Наиболее важные события и факты библиотек учительских семинарий Западной Сибири осветила кандидат исторических наук, доцент ТГАКИиСТ Лидия Лукьянова. О частном книжном собрании ялуторовского купца, мецената Николая Балакшина рассказала заведующая отделом редких книг Информационно-библиотечного центра ТюмГУ Нина Кармацких.

В конференции также приняли участие тюменский писатель Леонид Иванов, директор АНО издательства «Таван» Ираида Маслова, научный сотрудник Института гуманитарных исследований ТюмГУ Николай Пачежерцев, чукмалдиновед Ирина Горбачева, зав. сектором немецкого читального зала библиотеки ТюмГУ Юлия Град, научный сотрудник Музея археологии и этнографии ТюмГУ Олеся Корсукова, зав. сектором комплектования и обработки документного фонда ИБЦ ТюмГУ Оксана Воротникова. Отрадно, что участниками научного собрания стали и учащиеся. Так, свой доклад о благотворительной деятельности Чукмалдина подготовила Люба Колосовская (тюменская гимназия № 16); с интересным сообщением о купце-просветителе выступила и ученица тюменской школы № 9 Ксюша Черепанова.

В заключение конференции был показан документальный фильм о судьбе Чукмалдина, снятый ГТРК «Регион-Тюмень», а также чукмалдиновед Анна Бедель прочла «Сказку о светлом сне», которую Николай Мартемьянович написал для детей. Чтение сопровождалось показом иллюстраций, выполненных детьми Кулаковской средней школы по сюжету этого произведения.

Участников конференции не оставила равнодушной и экскурсия по чукмалдинским местам. Заведующая муниципальной кулаковской библиотекой Амалия Дильман показала выстроенную на средства Николая Мартемьяновича школу (на сей момент так и не отреставрированную), посаженный им с большой любовью парк, который тоже еще очень нуждается в тщательном уходе. Светлая аллейка, где всегда тепло и хорошо на душе, обещала всем гостям исполнение желаний, а рукотворный чукмалдинский пруд ласково мерцал в обрамлении желтой листвы…

Величественная Свято-Никольская церковь — последний подарок жителям Кулаково от купца-мецената. Здесь же, вблизи храма, находилась и его усыпальница, до разорения ее в 1930-е годы. В ныне отреставрированной и действующей церкви память о добром односельчанине чтят ее прихожане. А в день конференции настоятель храма отец Георгий провел заупокойную литию.

Еще много неразгаданного в судьбе Николая Мартемьяновича... И многое еще предстоит сделать по сохранению и реставрации чукмалдинских мест. Думается, что последующие чтения будут каждый раз открывать что-то новое как в судьбе Чукмалдина, так и в книжной культуре нашего края.

Фото Нины Горянской.

Нравится

Статьи по теме

№223 (5200)
21.12.2010
Дмитрий Иванов
Живое наследие купца Чукмалдина

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"