15 декабря 2018     

Спорт   

Ветеранский бросок

Соревнования проходили со 2 по 7 октября в Боснии и Герцеговине. За награды боролось около 400 человек из 33 стран. Такому составу мог бы позавидовать и любой чемпионат мира среди действующих спортсменов. Впрочем, удивляться не стоит. В отличие от обычных соревнований в ветеранских помимо весовых категорий есть еще и возрастные. На ковер друг против друга выходят приблизительно ровесники. Спортсмены 45-50 и 50-55 лет борются за разные комплекты наград.

Честь областного центра на этом турнире защищали четыре атлета. Трое из них поднялись на пьедестал. Чемпионами в своих возрастных и весовых категориях стали Радик Хамидуллин и Андрей Семанов, бронзу завоевал Рафик Хамидуллин. Еще один наш земляк — Сергей Бальчугов — занял пятое место.

Радик Гарифович и Рафик Гарифович — родные братья. Старшему, чемпиону Радику Хамидуллину 57 лет, младшему — 54 года. За плечами у обоих большой опыт выступления как на ветеранском уровне, так и в молодые годы. Рафик Гарифович, хотя в нынешнем году и отборолся хуже старшего брата, имеет приличную коллекцию наград. На ветеранские чемпионаты он ездил 10 раз и в 8 случаях возвращался оттуда с медалями. Старшего же преследовали травмы.

— У меня это седьмой чемпионат мира, — рассказывает Радик Хамидуллин. — В 2005 году стал бронзовым призером, в 2006-м — чемпионом. А потом 7 лет травмы мучили. То связка порвется, то ребра сломаю. Лечился, потихоньку занимался. В этом году поехал без особых претензий на медали, но после двух стартовых схваток понял, что стоит побороться за первое место. В финале разгромил финна. Он двукратный чемпион. Взял у него реванш за поражение в 2010-м.

Братья похожи как две капли воды. Неудивительно, что и выступают в одном весе — до 63 килограммов. Несмотря на разницу в возрасте, на одном из чемпионатов в 2005 году в Белграде братья попали в одну возрастную «категорию» и боролись друг против друга. «Тогда Рафик был лучше готов, и я, что называется на борцовском сленге, «лег», поддался», — признается Радик Хамидуллин.

В нынешнем году поддержку спортсменам оказали депутаты Тюменской областной Думы.

— Поздравляю наших спортсменов с великолепной победой! — приветствовал призеров председатель регионального парламента Сергей Корепанов. — Это приносит славу нашему региону. В Тюменской областной Думе любят спорт, мы следим за выступлениями наших земляков и стараемся помогать. Нас радует, что сохраняются такие хорошие ветеранские традиции. И что есть мастера, которые могут передать свой опыт и знания сегодняшним борцам.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№9 (5686)
22.01.2013
Андрей Решетов
Опять броски, опять победы!
№190 (5632)
24.10.2012
Андрей Решетов
Поборолись за награды Чебоксарова

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"