11 декабря 2019     

Культура   

«Лицей — это не близость к царским покоям…»

...И уж отечества призванье

Гремит нам: «Шествуйте, сыны!»

Это строки из прощального гимна воспитанников Царскосельского лицея, написанные другом Пушкина Антоном Дельвигом ко дню окончания лицея. Разлучаясь в 1817 году, лицеисты дали друг другу клятву ежегодно 19 октября отмечать День лицея и быть до конца жизни верными «святому братству». Сегодня этот день в России отмечается как Всероссийский день лицеиста.

Прошло 200 лет с тех пор, как Александр I начертал на Проекте создания в Царском Селе первого в России лицея: «Быть по сему. Александр». И назывался этот исторический документ просто: «Постановление о Лицее». Из его стен вышли те, кто составил гордость России: будущие поэты Пушкин и Дельвиг, декабристы Пущин, Кюхельбекер, Вольховский, мореплаватель Матюшкин, музыкант Яковлев. Лицеисты всегда говорили: «Лицей — это не стены, не близость к царским покоям. Лицей — это дух».

Лицея как учебного заведения уже давно нет. Но это часть истории Отечества, явление русской жизни. Там учился Пушкин, там сложилось лицейское братство людей, чьи жизненные принципы удивляют, восхищают, служат примером. Когда лицеисты стали глубокими стариками и не могли уже встречаться, они продолжали приветствовать друг друга в письмах. Стихами…

Проект лицея был составлен видным государственным деятелем М. Сперанским, мечтавшим создать учебное заведение для юношей, призванных трудиться в преобразованной реформами России. Все было ново в Проекте: и требование научить воспитанников «сколь можно более самих работать собственными силами, возбуждая токмо способности их вопросами», и обширный перечень наук, из которых нравственные и исторические выходили на первый план.

«В атмосфере общей радости узнавания друг друга потекли будни воспитанников. Много лет спустя Пушкин напоминал друзьям своей юности о дне 19 октября, когда они вступили под своды лицея и когда их напутствовал профессор А. Куницын: «Любовь к славе и Отечеству должна быть вашим руководителем!» В «Записках о Пушкине» Иван Пущин, с которым Пушкин сдружился с первых дней, вспоминает: «Вскоре после открытия нам объявили, что выезжать из лицея возбраняется, родным дозволено посещать только по праздникам... В этом и был зародыш той неразрывной, отрадной связи, которая соединяет первокурсников лицея»…

Первые годы лицея совпали с событиями войны 1812 года. Лицеисты провожали гвардейские полки, проходящие мимо лицея, с сердечной молитвой. «События тех лет сильно отразились на нашем детстве», — вспоминал позже Пущин.

С лицеем связано рождение поэтического таланта Пушкина, на переходном экзамене он был «замечен» Державиным, к нему приезжали Батюшков и Жуковский. Несколько стихотворений Пушкин посвятил другу — ленивцу и поэту Дельвигу.

Пушкин не забывал о друзьях в южной ссылке и в Михайловском, когда опального поэта навестили Пущин, Дельвиг и Горчаков. В 1825 году, в четырнадцатую годовщину лицея, Пушкин напишет: «Троих из вас, друзей моей души, здесь обнял я…» Это была их последняя встреча с Пущиным. Болью отозвались в душе лицеистов события на Сенатской площади, где в первых рядах восставших — друг Пущин, осужденный на каторжные работы; затем срок каторжных работ был заменен на 20 лет с последующим поселением.

В тот декабрьский день на Сенатской площади оказался и другой лицейский друг Пушкина, Вильгельм Кюхельбекер, чудаковатый странный Кюхля, как его называли в лицее. Он оказался в Алексеевском равелине Петропавловской крепости. В октябре 1827 года, накануне шестнадцатой лицейской годовщины, его перевозили из Шлиссельбург-ской крепости в Динабургскую. На почтовой станции Залазы он неожиданно встретился с Пушкиным…

Горестная судьба была уготована Кюхельбекеру. После долгих мучительных скитаний он отправляется для лечения в Тобольск. По дороге он останавливается в Ялуторовске у Пущина, диктует ему свое литературное завещание, передает свой архив. Всю жизнь, вплоть до роковой дуэли, Пушкин старался облегчить участь ссыльного друга: посылал деньги, хлопотал об издании его трагедии «Ижорский», и она анонимно была издана в Петербурге в 1835 году. Прах Кюхельбекера упокоился в Тобольске… Мысль о друзьях, сосланных в Сибирь, ни на минуту не покидала Пушкина, он хотел донести свой голос в «каторжные норы» Сибири. «Послание в Сибирь» было отвезено А. Муравьевой, женой декабриста Муравьева. Вместе с ним она передала Пущину стихотворение, известное не одному поколению: «Мой первый друг, мой друг бесценный!..»

В последний раз Пушкин присутствовал на праздновании Дня лицея 19 октября 1836 года. До роковой дуэли оставалось немного… А товарищей-лицеистов разбросала судьба по свету.

Уже потом, в эмиграции, бывшие воспитанники подсчитают: только между 1918-м и 1922 годами 88 лицеистов расстреляны, замучены, погибли. Судьбы некоторых из лицеистов неизвестны до сих пор... Оставшиеся в России пытались держаться вместе, даже содержали общий огород в голодные годы. 19 октября собирались близ церкви Святых Косьмы и Дамиана, заказывали панихиду по умершим и погибшим. Лицей и «лицейское братство» стали путеводной звездой для большинства лицеистов пушкинского выпуска, оставившего о себе память в русской истории и культуре.

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Все те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село.

Нравится

Статьи по теме

№94 (5771)
06.06.2013
Лариса Беспалова
Уроки Пушкина
№182 (4924)
15.10.2009
Александра Скосырских
Пригороды Петербурга: сказки и тайны

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"