23 апреля 2024     

Культура   

Ловец впечатлений

За вдохновением он не едет в другие города и страны. Находит его в Тюмени и окрестностях. Так и появляются на его картинах лирические пейзажи Мыса, Тарман, села Луговое…

— Знаете, а ведь в Тюмени нет простых мест, — озадачил откровением при встрече. — Каждый уголок по-своему привлекателен. А небо, облака какие?! Замечали? Я сам недавно к ним присмотрелся. Облака — главные герои многих моих картин.

Пейзажами Олега Шевченко чаще других любуются жители Тарман. Именно там, в ДК «Торфяник», время от времени проходят его персональные выставки. Последняя, что открылась в сентябре, называется «Тишина». Здесь показаны работы, сделанные за последний год.

— Так я сам перед собой отчитываюсь: что удалось сделать, — сообщает художник. — К тому же выставка — возможность пообщаться с людьми, услышать мнение со стороны. Для творческого человека, согласитесь, это важно.

Мы соглашаемся и, воспользовавшись случаем, напрашиваемся в гости, в мастерскую. Находится она в одном из подсобных помещений «Торфяника». Здесь тепло, тихо, уютно. Единственная полка до отказа заполнена холстами. Это живописный «багаж», накопившийся за несколько последних лет.

— У меня есть художественное образование, по специальности работал всегда, — уточняет хозяин мастерской. — Но непосредственно живописью занялся не так давно, в 2007 году. А первая персональная выставка прошла в 2008-м. Желание писать, как хорошее вино, должно вызреть.

— Искусствоведы, с которыми общаюсь, уверяют: рост в стиле, технике есть! — устраивает нам небольшую презентацию Олег Валентинович. — Вот, сравните сами. Первые работы — почти школьные, ученические. Но ведь это — начало пути. Раньше устраивал себе пленэр чуть не каждый день: нарабатывал технику. Сейчас выезжаю реже. Картины стараюсь писать по времени. Для художника важно поймать первое впечатление от увиденного — и успеть перенести его на холст. Вообще работа пишется в порыве, за полтора-два часа. Если дольше — следует остановиться…

— Был у меня и период подражания известным тюменским живописцам, — честно, без лукавства признаётся собеседник, между делом показывая свои картины а-ля Юдин, Рыбьяков. — Сейчас проявляется свой, авторский, стиль. Но того, что хотелось бы увидеть самому, пока нет.

В пейзажах Олега Шевченко нет фотографически точного воспроизведения действительности. В них — лирический, немного философский взгляд на Тюмень. Город, давно ставший художнику родным.

— Я родился в Екатеринбурге, — уточняет. — Сюда переехали в 1965 году. Прижился, прикипел душой. У здешних мест особое притяжение, особая аура. Стараюсь передать это в работах. Чувствуется в них моё увлечение мистикой, или, может, начать рисовать чертей с хвостами? — отшучивается.

— Живопись в наше время, как известно, больших денег не приносит. Что же вас в ней так привлекает? — интересуюсь.

— Возможность самовыражения, — отвечает. — Ты доверяешь холсту свои мысли и переживания. Спустя время можешь увидеть, сравнить, каким был, каким стал. Живопись — своеобразное зеркало, в котором видишь своё отражение. Меняешь отношение к жизни — другими становятся и твои работы. Раньше выбирал мрачные краски. Было такое восприятие мира. Сейчас преобладают другие тона. Картины стали лучше, светлее, интереснее...

— Что касается денег, зарабатываю их наружной рекламой, — продолжает разговор. — А раньше где только не работал: художником-оформителем в областной научной библиотеке, краеведческом музее, музее изобразительных искусств. Затем попал в декорационный цех театра драмы, задержался почти на два года. Работать там было безумно интересно. В творческом коллективе не заскучаешь! После «драмы» хотел устроиться в театр кукол… Думал, почему бы не попробовать? Образование позволяло: я закончил Тюменское училище искусств.

Шевченко не из тех людей, у кого в трудовой книжке красуется одна-две записи. Он не привык сидеть на месте. Не боится пробовать что-то новое, экспериментировать снова и снова… Эта неуспокоенность и сманила его однажды из театра в коммерческую рекламу.

— Привлекли новые технологии, — замечает. — На дворе стояли 90-е. Помните, что творилось в стране? Мы все перестраивались, учились жить по-новому. Рад, что удалось остаться в профессии, вернуться в творчество. Знаете, я очень люблю Туру. Люблю в ней купаться. Однажды чуть не утонул. Но река меня сберегла. Чтобы мог и дальше её писать…

До конца октября в ДК «Торфяник» работает выставка Олега Шевченко «Тишина».

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№172 (5849)
02.10.2013
Елена Слинкина
В Сибирь художник едет за энергией
№168 (5845)
26.09.2013
Любовь Киселёва
Художник дождя

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"