26 апреля 2024     

Политика   

В совпадении юбилеев есть особый смысл

Геннадий Чеботарев, президент Тюменского государственного университета, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, — один из участников конституционного процесса, происходившего 20 лет назад. Сегодня он вспоминает:

— Конституция была принята на общероссийском референдуме, а до этого была непростая ситуация, когда прежняя Конституция представляла собой лоскутное одеяло, в нее было внесено такое количество поправок, что даже юристы-профессионалы могли запутаться в противоречивых статьях. Ситуация диктовала необходимость принятия нового основного закона страны. Было созвано Конституционное совещание. Кроме меня в тюменскую делегацию входили Владимир Ильич Ульянов, возглавлявший тогда Совет народных депутатов Тюменской области, Леонид Юлианович Рокецкий, глава областной администрации, Владимир Федорович Кириллов, доцент кафедры конституционного и муниципального права ТюмГУ, Валерий Петрович Первушин, представлявший в ту пору экономическую ассоциацию Сибири. Мне кажется, одной из заслуг нашей группы стало то, что нам удалось предотвратить выход автономных округов из состава Тюменской области. Ведь тогда, накануне совещания, были подписаны федеративные договоры отдельно с автономными округами, отдельно с областями. И в соответствии с этими договорами представители автономных округов утверждали, что они не входят в состав области. Пришлось приложить немало усилий, чтобы обосновать позицию делегации о том, что округа никто не выводил из состава области. В итоге удалось записать формулу, правда, несколько противоречивую, что округа являются самостоятельными субъектами Российской Федерации, но тем не менее могут находиться в составе другого субъекта. Конституционный суд подтвердил затем правомочность такого положения. В своем постановлении он записал, что территория Тюменской области включает территорию Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, равно как и население Тюменской области включает население округов.

Было много других спорных моментов, работа в составе Конституционного совещания мне лично очень много дала как специалисту в области конституционного права.

— Ваше имя известно в научных юридических кругах. Насколько удается сохранять научный темп, выполняя при этом административные функции?

— Должность президента вуза дает намного больше возможностей для научной работы. Моя специальность — конституционное и муниципальное право. Сейчас утвержден новый состав диссертационного совета по юридическим наукам, приказом замминистра я утверждён председателем совета. Нашему совету уже два десятка лет, у него богатый опыт защиты докторских и кандидатских диссертаций. Под моим началом, в частности, защищено 6 докторских диссертаций и 25 кандидатских. Можно сказать, что у нас сформирована научная школа в области конституционного и муниципального права.

Если говорить о научных планах, то это, прежде всего, подготовка нового учебника для магистрантов по актуальным проблемам муниципального права. Сейчас в России много учебников для бакалавров, а для второй ступени — магистратуры — нет. Мы с коллективом кафедры взялись за важную задачу подготовить такой учебник. Есть договоренность, что он будет опубликован в издательстве «Норма» и представлен для получения грифа учебно-методического объединения по юриспруденции, чтобы им можно было пользоваться во всех вузах.

— Геннадий Николаевич, первого сентября вступил в силу новый Закон об образовании. Что сулит он, в частности Тюменскому госуниверситету?

— Принятие этого закона обусловлено, прежде всего, необходимостью повышения качества образования. Ведь не секрет, что были перекосы в высшем образовании, много неэффективных вузов, филиалов. Теперь будет проводиться ежегодный мониторинг вузов, очередной заканчивается в ноябре, следующий будет в апреле 2014 года. Каждый вуз направляет в министерство образования и науки около 700 различных показателей, и по ним будет составляться паспорт высшего учебного заведения. Межведомственной комиссией в прошлом году были выявлены признаки неэффективности Ишимского педагогического института и Тобольской социально-педагогической академии. Недавним приказом министра эти вузы присоединяются к Тюменскому госуниверситету. Руководство нашего университета полагает, что надо сохранить все достижения этих вузов, вплоть до названий с добавлением слов «филиал Тюменского университета». Но дело, конечно, не в названии, главное, чтобы была изменена сама парадигма подготовки педагогов. Здесь кроме сложностей реорганизации есть и положительные моменты. Например, возможность для выпускника педвуза поступить на второй уровень образования — магистратуру — в ТюмГУ, затем в аспирантуру. Произойдет оживление научно-исследовательской работы.

— Вас выдвинули на должность секретаря Общественной палаты Тюменской области. Скажите об этом.

— Действительно, исполком гражданского форума рекомендовал меня на должность секретаря — руководителя областной Общественной палаты. Она является правопреемником гражданского форума, который возглавлял губернатор Владимир Владимирович Якушев. В принятом недавно областном законе «Об общественной палате» сказано, что общественную палату должен возглавлять на общественных началах не представитель органов власти. В состав палаты могут входить только представители институтов гражданского общества, общественных объединений, кроме того активные граждане, не занимающие государственные и муниципальные должности. То есть общественная палата приобретает функции общественного органа, но органа, у которого достаточно обширные полномочия. Например, палата может проводить общественные слушания, она формирует комиссии по общественному контролю, проведению экспертизы областных законопроектов, муниципальных правовых актов. Мое видение деятельности общественной палаты — не противостояние органам власти, а совместная работа, согласование интересов, программ, путей развития институтов гражданского общества во благо каждого человека. Выборы секретаря Общественной палаты еще предстоят в ноябре, я не исключаю, что будут и другие кандидатуры, но я готов участвовать в конкурентной борьбе.

— Какое у вас настроение перед юбилеем?

— От юбилея никуда не денешься. Но скорее бы он прошел, у меня много планов, ждет интересная работа.

 

12 декабря 1993 года принята Конституция России.

Нравится

Статьи по теме

№159 (5136)
14.09.2010
Евгения Ткачук
Геннадий Чеботарев: «Победители перемен не боятся!»
№187 (4690)
18.10.2008
Людмила ЗАПРУДИНА
Геннадий Чеботарёв: "Будем надеяться, любить и верить!"

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"