24 сентября 2022     

Спорт   

Забить — большая проблема!

Взгляд на таблицу

Как правило, на этой стадии турнира отставания команд друг от друга малы, а позиции, занимаемые ими в турнирной таблице, очень быстро меняются. Но все же. Сейчас «Рубин» находится на четвертой строчке списка, в его активе 27 очков. Возглавляет таблицу казахское «Казцинк-Торпедо» с 33 очками. Лидер находится на вполне досягаемом расстоянии, однако еще неделю назад оно было гораздо больше. Просто после девятиматчевой победной серии клуб из Усть-Каменогорска проиграл подряд трижды. Причем первое поражение 13 октября ему нанес именно «Рубин». На втором месте идет краснодарская «Кубань» (29), на третьем – нефтекамский «Торос» (27). Очков представители Башкирии набрали столько же, сколько и наша команда, но имеют матч в запасе.

Взгляд болельщиков

Несмотря на довольно высокое место, которое занимает «Рубин», фанаты недовольны. Они не удовлетворены малой результативностью – тюменские хоккеисты не так уж много забивают по хоккейным меркам. На этой неделе инициативная группа болельщиков написала открытое письмо губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву с просьбой сменить главного тренера клуба Мисхата Фахрутдинова, который, по их мнению, исчерпал себя. Клуб отреагировал на это мгновенно. Сегодня состоится встреча руководства и игроков команды с болельщиками. Начало в 13-30 во Дворце спорта.

Взгляд назад

На сегодняшний момент «Рубин» набрал 27 очков из 42 возможных. Много это или мало? Если учитывать, что в этом году осечки допускают все команды и у лидера всего на 6 очков больше, то не так уж и мало. А если говорить сухим языком математики? Команда набрала лишь 64 процента от максимально возможного показателя. Фактически мы теряли каждое третье очко. Команда проигрывала 5 раз, трижды – в основное время, дважды – после серии буллитов. Особенно неприятными были поражения от скромного «Титана» из Клина, от практически побежденной тольяттинской «Лады» и от ангарского «Ермака», которому хоккеисты не смогли забить.

Забить – это вообще небольшая проблема в этом году. Средняя результативность «Рубина» — 2,14 шайбы за матч. Всего заброшено 30 шайб. Это 17-й результат в лиге, еще неделю назад мы были на 21-й позиции по этому показателю.

Взгляд вперёд

До первой серьезной паузы в чемпионате, которая состоится в первой половине ноября, «Рубин» проведет еще пять матчей. Сначала ему предстоит отправиться на выезд, где он сыграет с воронежским «Бураном» (21 октября), «Липецком» (23 октября) и саратовским «Кристаллом» (25 октября). После этого состоятся домашний поединок с нижнетагильским «Спутником» (29 октября) и гостевая встреча с курганским «Зауральем» (4 ноября). Из всех перечисленных лишь «Буран» на сегодняшний день находится в зоне плей-офф, но это обстоятельство не обещает легкой жизни.

Средняя результативность «Рубина» —2,14 шайбы за матч.

Фото Дмитрия Ткачука.

 

Вглядимся в лица...

Денис Франскевич

Этот голкипер ожидаемо стал «первым номером» «Рубина». Пока сложно сказать, что в сердцах болельщиков он занял то же место, что совсем недавно было зарезервировано за Александром Суднициным, но если Франскевич и дальше будет играть в том же ритме, то сможет это сделать. В 9 из 14 матчей ворота защищал именно Денис. Мог бы и больше, но в последнюю пару недель вратарю пришлось на время покинуть расположение команды по семейным обстоятельствам.

Сейчас в активе Франскевича два «сухаря». Больше только у стража ворот пензенского «Дизеля» Сергея Хорошуна – три. Тюменец на втором месте в лиге по проценту отраженных бросков (95,4) и коэффициенту надежности (1,29). Единственное, что пока можно отнести в минус Франскевичу (да и то с натяжкой), это штрафное время. За 9 матчей он набрал 8 минут, что для голкипера все же многовато.

Станислав Голованов

Этот нападающий, второй год защищающий цвета «Рубина», является лучшим снайпером команды. В его активе пять забитых шайб плюс еще одно бомбардирское очко за результативную передачу. Он огорчал «Саров», «Рязань», альметьевский «Нефтяник» и красноярский «Сокол». В последнем матче, состоявшемся 17 октября, Голованов оформил дубль в ворота красноярцев. Говоря о пяти голах, стоит также держать в уме два решающих буллита Станислава, которые принесли победы команде. В общей бомбардирской статистике они не учитываются, но являются очень неплохим достижением для нападающего. Исполняет их Голованов мастерски. Однако лучшим бомбардиром команды является не он, а пара защитников – Сергей Карпов (3+4) и Артем Зубарев (1+6). Живописный факт, который позволяет задуматься о дееспособности атаки в целом.

Лев Трифонов

Капитан и центрфорвард первого звена попал в этот список по одной простой причине – он выходил на лед во всех прошедших 14 матчах «регулярки». Обычно тех людей, кто пройдет всю «регулярку» без замен, принято называть железными. Впрочем, на этом этапе говорить о какой-то прочности глупо. Мало кто из хоккеистов «Рубина» на сегодня заслужил доверие тренера и стал незаменимым игроком «основы». Наряду с Трифоновым во всех поединках участвовал только защитник Александр Сазонов. А это говорит лишь об одном – тренерский штаб по ходу этого этапа «регулярки» очень часто был недоволен игроками и искал удачные варианты сочетаний. Главный вопрос – нашел ли?

 

«Регулярка»: плюсы и минусы

10 сентября Матч №1. «Рубин» — «Саров» — 4:3
Тюменцы начинают чемпионат на домашнем льду с победы. Середняка лиги «Рубин» обыгрывает на тоненького с минимальным преимуществом, пропустив сразу три шайбы. Но трибуны пока не драматизируют. Обилие голов после летней паузы радует.
14 сентября Матч №3. «Рубин» — «Дизель» — 2:3 Б
Уже после третьего матча в сезоне болельщикам приходится позабыть о победных суперсериях на старте сезона. «Рубин» проигрывает, упустив три очка всего за несколько минут до конца основного времени.
18 сентября Матч №4. «Кубань» — «Рубин» — 2:1
Первое поражение в основное время. Этот проигрыш доказал, что «Кубань» не случайно была сильнее тюменцев на предсезонном турнире «Рубиновый Кубок».
20 сентября Матч №5. «Динамо» — «Рубин» — 0:1
Команда проводит первый матч на ноль. «Динамо» на момент этой встречи является одним из лидеров. Ворота в этом поединке защищает Денис Франскевич.
27 сентября Матч №7. «Рубин» — «Лада» — 1:2 Б
Очень болезненное и неприятное поражение. За секунду до конца третьего периода, когда многие на льду уже пребывали в эйфории от победы, «Лада» сравняла счет. А затем и выиграла буллиты.
29 сентября Матч №8. «Рубин» — «Нефтяник» — 4:0
Второй «сухарь» Франскевича и редкий по результативности матч для этого сезона. За первые недели болельщики уже привыкли, что больше двух шайб их команда не забивает.
13 октября Матч №12. «Рубин» — «Казцинк-Торпедо» — 3:2
Важная победа над лидером «регулярки». В предыдущих 11 встречах казахи потеряли лишь три очка, ни разу не проиграв в основное время. Тюменцы доказали, что их соперник не является непобедимым.
15 октября Матч №13. «Рубин» — «Ермак» — 0:1
Сибиряки впервые в сезоне уходят со льда без забитых шайб. Неизвестно, стало ли это последней каплей или совпадением, но наутро после него в Сети появляется открытое письмо фанатов губернатору с просьбой отправить в отставку главного тренера «Рубина».

Нравится

Статьи по теме

№161 (5838)
17.09.2013
Андрей Решетов
Не боги «Рубин» ограняют
№159 (5836)
12.09.2013
Андрей Решетов
Под защитой и атакой Карпова

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"