11 декабря 2019     

Спорт   

Эстафета идёт вперёд! А также плывёт и едет

За 10 дней своего пути спортивное пламя побывало в Московской, Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской и Владимирской областях. Эстафету принимали как крупные города, так и небольшие населенные пункты, с которыми связаны история и достижения нашей страны.

В тех местах, где огонь делает небольшие остановки, длина этапа составляет около двух километров. А в больших городах протяженность маршрута насчитывает от 20 до 30 километров. При таком расстоянии факел успевает побывать в руках сотни бегунов. Эти цифры позволяют примерно представить, что в ближайшие месяцы ждет Тюмень, Тобольск, Ханты-Мансийск, Салехард и Новый Уренгой, которые также примут у себя эстафету олимпийского огня.

Стартовал один из мегапроектов эстафеты по доставке главного символа Игр на Северный полюс. 15 октября ледокол «50 лет Победы» отправился из Мурманска с чашей огня к этой точке земного шара. Корабль должен пройти во льдах 2,5 тысячи километров. По расчетам, он сможет преодолеть этот путь за 7-8 дней. Когда экспедиция достигнет пункта назначения, состоится самый холодный и северный этап эстафеты. Факелоносцы будут перемещаться на ледоколе и льдине, к которой он причалит.

За время проведения эстафеты огонь уже успел поездить на разных видах транспорта. Так, в Новомосковске Тульской области он прокатился на детской железной дороге. В Калуге символ в руках факелоносца передвигался на лошади в сопровождении эскорта всадников и на лодке по Яченскому водохранилищу.В Твери он плавал по акватории Волги на лодках класса «Дракон». В Красногорске огонь прокатился на вейкборде по Москве-реке, на горных лыжах по снегу в крытом горнолыжном комплексе и на байкерском мотоцикле. В Коломне лампаду с огнем перемещали на трамвае, а в Москве — при помощи столичной подземки.

Каким образом огонь будет передвигаться в Тюменской области, организаторы пока что держат в тайне. Раскрыли они лишь одно — имена факелоносцев. С некоторыми из них «ТИ» готовы познакомить вас сегодня.

Одним из участников эстафеты станет Андрей Сычев. На счету этого тюменского пловца-экстремала мировой рекорд по заплыву в проруби. За 1 час и 1 минуту он проплыл 2250 метров в ледяной воде. Несколько месяцев назад он принимал участие в международном заплыве моржей «Встречь Солнца» через Берингов пролив.

В число факелоносцев попал Минсалим Тимергазеев, известный художник-косторез, изящные работы которого знают не только жители региона, но и ценители прекрасного за его пределами. Тоболяк является членом Союза художников России. Он активно способствует развитию народного творчества, укреплению туристической привлекательности культурной столицы Сибири.

Пронесет огонь и один из представителей славной спортивной истории Тюменской области Николай Андреевич Аржилов. Этот заслуженный человек является первым мастером спорта международного класса по лыжным гонкам в нашем регионе. Николай Андреевич участвовал в чемпионате мира. Сегодня спортсмен с большим именем находится на заслуженном отдыхе, ему 75 лет.

Фото официального сайта эстафеты.

Нравится

Статьи по теме

№177 (5854)
09.10.2013
Андрей Решетов
Столица России в олимпийском огне
№172 (5849)
02.10.2013
Андрей Решетов
Факелы Олимпиад и месторождений

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"