24 апреля 2024     

Политика   

Разница между здоровьем и здравоохранением

Ряд таких вопросов прозвучал из уст депутатов в ходе обсуждения проекта закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области на следующий год, который рассматривался в комитете по бюджету, налогам и финансам регионального парламента. Один из них — об иностранцах, приезжающих в нашу область за медицинскими услугами.

Впрочем, всё по порядку…

Куда уходят деньги?

Законопроект о бюджете фонда представила его директор Татьяна Чирятьева.

Она сообщила, что доходы ТФОМС на 2014 год определены в размере 18 миллиардов 129 миллионов рублей. Нормированный страховой запас составит 758 миллионов рублей, или 50 процентов от ежемесячного финансирования лечебных учреждений. Прежде он исчислялся 157 миллионами рублей. По словам директора, увеличение запаса дает новые возможности для стимулирования работы лечебных учреждений по разным программам.

Основным источником формирования доходов фонда являются субвенции на выполнение переданных субъектам РФ федеральных полномочий. В 2014 году они определены в размере 12 миллиардов 363 миллионов рублей, в том числе страховые взносы на неработающее население — около 5 миллиардов рублей.

Из областной казны в виде межбюджетных трансфертов в следующем году в фонд поступит 5 миллиардов 423 миллиона рублей, в 2015 году — 3 миллиарда. Татьяна Викторовна обратила особое внимание депутатов на эти цифры: «Финансовые потоки из субъекта замещаются федеральными выплатами».

Трансферт на программу обязательного медицинского страхования в рамках базовой составит в 2014 году 1 миллиард 155 миллионов рублей, а на программу сверх базовой — 4 миллиарда 268 миллионов рублей.

Расходная часть бюджета фонда равна доходной — 18 миллиардов 129 миллионов рублей. Основная часть этой суммы будет направлена на территориальную программу ОМС.

Со следующего года некоторые виды дорогостоящей помощи, ранее финансируемые из регионального бюджета, жители Тюменской области смогут получить в рамках обязательного медицинского страхования. В полис ОМС «погружаются» химиотерапия, ангиопластика, радионуклидная терапия, ЭКО, кардиохирургия, лечение маловесных детей.

На меры социальной поддержки, включая обеспечение льготными лекарствами, детскими молочными смесями, техническими средствами реабилитации, зубопротезирование и ряд других подобных видов услуг, возмещение расходов по оказанию оперативной помощи, лечение за пределами региона выделяется 716 миллионов рублей, на диспансеризацию гражданских государственных и муниципальных служащих — 18 миллионов рублей.

Объём заработной платы сотрудников ТФОМС остается прежним.

— Бюджет позволяет выполнить все начатые дела, — заверила директор территориального фонда.

Это обещание парламентарии не подвергли сомнению. Их больше волновало качество оказываемых населению услуг, а также эффективность расходования денег налогоплательщиков.

— В регионе наблюдается большой наплыв мигрантов. Уже становится нормой, когда приезжие, не имеющие российского гражданства, бесплатно пользуются медицинскими услугами в наших лечебных учреждениях, — заявил либерал-демократ Михаил Селюков. — Иностранцы едут к нам рожать. Мигранток на «скорой» доставляют в родильные дома и оказывают необходимую помощь. А ведь это стоит денег! Получается, что наши жители оказываются обделенными. Например, в Европе, если нет страховки, за медицинские услуги придется платить. Мы же, видно, такие богатые… Социальная нагрузка должна быть, но в разумных пределах. Сколько средств тюменское здравоохранение тратит на иностранных граждан?

— Сейчас — порядка пяти миллионов рублей, — ответила Татьяна Чирятьева. — Действительно, проблема такая есть. Мигранты получают услуги по родовспоможению, экстренную помощь. Отказать — по закону не имеем права. К нам едут жители Казахстана, практически всех республик Кавказа. И с каждым годом сумма расходов растет. Мы направили соответствующее письмо в Федеральный фонд.

— Может, областной Думе следует подключиться к решению этой проблемы? — предложил депутат.

Куда уходят кадры?

Комментируя законопроект, директор ТФОМС подробно остановилась на вопросах кадрового обеспечения здравоохранения.

— Для закрепления кадров делается многое, — подчеркнула Татьяна Викторовна. — К нам приехали 374 врача, из них 270 — на село, им выплачено по 1 миллиону рублей, 80 средних медицинских работников. Практически решена проблема с зубными врачами. А вот с работниками ФАПов дела обстоят немножко грустно. Ждали 16 специалистов, но приехало только пятеро.

— В этом году обучение в медицинских колледжах завершили 449 человек, из них 223 — по специальности «сестринское дело», — проинформировал присутствующих вице-спикер Думы, руководитель фракции ЛДПР, член правления ТФОМС от регионального парламента Владимир Сысоев. — Трудоустроено всего лишь 70 процентов. Получается, государство неэффективно потратило деньги? Где эти люди, на которых мы потратили бюджетные средства и которых не хватает на селе? Меня, конечно, радует, что 27 процентов выпускников идет в частную медицину. Понятно: в платных учреждениях зарплата намного выше, но вскоре может так оказаться, что в бесплатной системе здравоохранения некому будет работать!

— Не думаю, что в платных учреждениях зарплата намного выше, — возразила Татьяна Чирятьева. — В этом году увеличили заработную плату врачам, в среднем она составляет 46,8 тысячи рублей. Средние медицинские работники получают 24 тысячи, младший персонал — 15 тысяч рублей. Что же касается выпускников медицинской академии и колледжей, то не надо забывать: среди них есть жители Кургана, Екатеринбурга, северных округов, которые после окончания учебы возвращаются в родные места. Фельдшеров действительно выпускаем много. И хотя жилье предоставляем, зар-плата хорошая, они не едут в деревню. Сегодня средний возраст работника фельдшерско-акушерского пункта — далеко за 50 лет. Видимо, что-то недорабатываем…

Еще один острый вопрос — качество медицинских услуг.

— Как показало вынужденное знакомство с областным онкологическим диспансером, чтобы попасть в регистратуру, больные, даже направленные по квоте, вынуждены по семь часов ждать своей очереди, — с горечью констатировала единоросс Галина Резяпова. — По системе «Электронная Тюменская область» предполагается создание тысячи мест, позволяющих перейти на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Какое количество таких мест запланировано оборудовать или уже оборудовано в онкодиспансере?

— Конкретно ответить не готова, — призналась директор фонда. — Программа начала работу с мая нынешнего года. Внедрение ее запланировано на 2014-2015 год.

Тему онкоцентра продолжил Владимир Сысоев: «Судя по имеющейся у меня справке, текучесть в учреждении огромная. Если не решим эту проблему, то не сможем решить проблему с очередями, а главное — с качеством услуг. Сегодня сотрудники диспансера берут по две ставки, потому что не хватает кадров. Год назад, еще когда директором областного департамента здравоохранения был Кудряков, создавалась рабочая группа, подписывался протокол. Но, похоже, ничего не сделано. Люди не должны страдать из-за низкого качества обслуживания в диспансере!»

— Работа ведется, текучесть снизилась, — вновь не согласилась с парламентарием Татьяна Чирятьева. — Если в 2012 году уволилось 44 медсестры, то в нынешнем — 23, врачей уволилось в прошлом году 100, в 2013-м — 40. Это большая разница! Несмотря на то что у сотрудников онкологического диспансера зарплата кратно выше, чем в других лечебных учреждениях, работать там — в моральном плане — крайне тяжело. Тем не менее мы не снимаем с себя ответственности. Вместе с руководством диспансера будем искать пути выхода из сложившейся ситуации…

Владимир Сысоев: «Если не решим проблему кадров, то не сможем решить проблему с очередями в лечебных учреждениях, а главное — с качеством медицинских услуг».

Нравится

Статьи по теме

№160 (5837)
13.09.2013
Валерия Кабакова
Спасительная энергия для врача и пациента
№155 (5832)
06.09.2013
Валерия Кабакова
Здравоохранение: деньги, вложенные в жизнь

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"