26 февраля 2024     

Общество   

Страдания «безлошадного» дачника

«Оптимизация» затронула и пригородный поезд № 6174 сообщения Тюмень — Вагай и № 6173 сообщения Вагай — Тюмень. Основная категория пассажиров — дачники и студенты, обучающиеся в Тюмени.

Количество вагонов указанных выше маршрутов сокращено с 6 до 4. Поэтому в субботние дни утром, а в воскресные дни вечером (поезд идет из Вагая) все сидячие места заняты. В проходах и тамбурах всю дорогу люди стоят. Студенческая молодежь, оккупировав сидячие места, не желает уступать их ни пожилым людям, ни женщинам с малолетними детьми.

Ехать трудно. Духота — народ боится сквозняков. Спертый воздух, скученность людей с сумками и рюкзаками. Летом были случаи: люди послабее здоровьем падали в обморок… Летальных исходов, слава Богу, не зафиксировано, но однажды для кого-то такая поездка может оказаться последней…

Читатели полагают, что высокое начальство не знает, как страдают люди? Отнюдь. Еще 12 июля 2013 года было направлено обращение начальнику Свердловской железной дороги А.Миронову (подписалось 468 человек).

Подобное обращение было направлено также в ряд высоких инстанций, в том числе и областным парламентариям.

Предложения пассажиров:

— провести независимый аудит издержек ОАО «Свердловская пригородная компания»;

— увеличить число вагонов с 4 до 6 в субботние и воскресные дни в дачный период (с 20 апреля по 20 октября), исключая месяцы студенческих каникул.

Ни из одной властной инстанции ответа мы не получили.

ОАО «Свердловская пригородная компания» ссылается на то, что составность маршрутов, их количество и прочее диктует Тюмень, а она здесь ни при чём. Единственный критерий — компенсация убытков, которые несет СПК. Главное управление строительства Тюменской области, куда направил отдел письменных обращений граждан, только зафиксировало сегодняшнее состояние дел перевозок пригородного сообщения.

К слову, о проблемах пассажиров, испытывающих страдания в электричках, уже были публикации: в газете «Тюменская правда» («Дача — хорошо. Да вот как до неё доехать?»), «АиФ в Западной Сибири» («Прощальный гудок»).

Пока — никаких сдвигов в лучшую сторону. Дачный сезон практически завершен. Но откладывать решение проблемы на следующий год нельзя. Иначе вновь будем толкаться в проходе, мечтать о том времени, когда добраться до собственной дачи можно будет с комфортом. На который вправе рассчитывать любой небогатый «безлошадный» дачник…

Дачный сезон практически завершен. Но откладывать решение проблемы нельзя.

Фото Валерия Николаева.

Нравится

Статьи по теме

№181 (5389)
13.10.2011
Валерий Николаев
Пригородная электричка: 40 километров за 4 часа
№14 (5222)
31.01.2011
Людмила Запрудина
Куда сбежала пригородная электричка?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"