20 апреля 2021     

Общество   

Тротуар вернули детям. Кого благодарить за это?

Идут по проезжей части, так как вся пешеходная дорожка, ведущая к школе, заставлена автомобилями. У одного из них хлопочет хозяин.

— Молодой человек, почему вы оставляете машину на тротуаре, в результате детям приходится идти в школу по проезжей части? — обращается к нему бабушка.

— А куда я её должен ставить, если свободных мест нет?

— Ставьте здесь, где мы идём, — на проезжую часть.

— Смеётесь? Ведь тогда другим машинам не проехать.

— Значит, о машинах беспокоитесь, а на пешеходов наплевать?! — возмущается пожилая женщина.

Подобный диалог мог произойти и в любом другом районе города — автомобили заполонили дворы, газоны, тротуары…

О пешеходной дорожке возле домов 26 и 28 по улице Василия Гольцова в Тюменском микрорайоне наша газета уже дважды писала в этом году: 5 апреля и 31 июля. Помимо этого автор публикаций поднимал вопрос перед администрацией города, управой Восточного округа, депутатом Владимиром Сартаковым, прокуратурой, ТСЖ. Автор предлагал установить незамысловатое ограждение тротуара из пришедших в негодность водопроводных труб, дабы автомобили не могли на нём парковаться.

В номере от 31 июля я уже приводил ответ руководителя Восточной управы, приведу цитату из ответа депутата Сартакова:

«Устройство ограждения вдоль МАОУ СОШ № 92 выполнить за счет средств бюджета города Тюмени невозможно. Данный земельный участок обременен правами третьих лиц. Осуществление финансирования объектов из бюджета, которые не относятся к муниципальной собственности, не допускается.

В целях безопасности учащихся и жителей микрорайона управой Восточного административного округа города Тюмени направлено письмо в адрес ТСЖ «Тюменский» о рассмотрении вопроса по ограждению тротуара по адресу: город Тюмень, ул. В. Гольцова, д. 26, д. 28».

Из ответа делаю вывод: наведением порядка возле школы № 92 должно заниматься ООО УК «Микрорайон «Тюменский», администрация города Тюмени никакой ответственности за безопасность детей по дороге в школу не несёт, не их это забота!

Время шло, приближался новый учебный год, а тротуар по-прежнему выполнял функции парковки. Пишу жалобу в адрес прокурора города Тюмени Руфата Биктимерова. Чтобы ускорить её прохождение, пытаюсь направить электронной почтой. Но вот незадача — адреса электронной почты для принятия таких сообщений от граждан ни в городской прокуратуре, ни в районных нет — цивилизация туда ещё не дошла. Посоветовали направить в областную — оттуда переправят по назначению.

2 августа 2013 года отправил. Через три недели, 21 августа, получил письменный ответ: моя жалоба направляется для рассмотрения по территориальности, прокурору города. 26 августа — уже из городской прокуратуры — приходит сообщение, что дальнейший путь жалобы (по территориальности, естественно) лежит к прокурору Ленинского административного округа. 30 августа заявителю, то есть мне, заместитель прокурора Ленинского округа сообщает, что жалоба направлена в адрес главы администрации города.

Оперативно, так сказать. Если это для них так обременительно, могли и по телефону сообщить — я бы жалобу ещё 5-го числа мог подать привычным способом, в письменном виде…

В середине сентября пешеходную дорожку наконец-таки оградили. Со слов директора ООО УК «Микрорайон «Тюменский» Елены Шукшиной, такие ограждения не требуют больших финансовых затрат. Куда труднее даётся взаимопонимание с хозяевами машин. Как только рабочие приступили к установке ограждения, начались звонки: где решение общего собрания?

Почему-то многие из нас считают, что общее собрание членов товарищества вправе решать: быть ли во дворе детской площадке, пешеходной дорожке — не лучше ли вместо них устроить парковку. А если принять во внимание, что почти в каждом доме автовладельцев большинство, нетрудно представить, чем чревато решение собрания.

Как сказала Елена Шукшина, весной они восстановят нарушенный газон, выровняют выбоины на тротуаре. Жаль только, что у управляющей компании нет полномочий произвести восстановительные работы за счёт самих нарушителей. Не хватает, видимо, полномочий и у городских властей, потому и чувствуют себя нарушители так вольготно.

Надо отдать должное управляющей компании, которая не пошла навстречу автомобилистам, а прислушалась к мнению жителей, требующих убрать автомобили с пешеходных дорожек, обезопасить проходы. В настоящее время подобное ограждение устанавливается на придомовой территории муниципальной поликлиники № 17, куда из-за машин затруднён проход мамам с колясками…

Да, подобные ограждения из водопроводных труб — это далеко не изящные старинные оградки ажурного чугунного литья. Но благодаря им пешеходы могут чувствовать себя в безопасности. А разве этого мало? В наше-то время?

Надо отдать должное управляющей компании, которая не пошла навстречу автомобилистам, а прислушалась к мнению жителей, требующих убрать автомобили с пешеходных дорожек.

Фото Геннадия Иванова.

Нравится

Статьи по теме

№130 (5807)
31.07.2013
Геннадий Иванов
Эта опасная дорога в школу, или Возвращаясь к напечатанному

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"