26 февраля 2024     

Общество   

Миллиарды мёртвым грузом

До 30 октября городской администрации необходимо приобрести через аукцион почти пятьсот квартир. Однако покупать их не у кого. Сургутские застройщики не торопятся участвовать в торгах, и, как итог, более 1,3 миллиарда рублей остаётся лежать в городской казне мёртвым грузом.

Всего на 2013 год Сургуту на покупку квартир по программе «Содействие развитию жилищного строительства на 2011-2013 годы и период до 2015 года» выделено за счет всех источников финансирования около 2 миллиардов рублей. По состоянию на 1 октября освоено всего 19 процентов этих средств. Если до конца октября деньги освоены не будут, есть вероятность, что округ заберет эти средства обратно.

Причина, по которой застройщики не хотят участвовать в торгах, — слишком низкая цена. Как сообщили «Тюменским известиям» в городской администрации, региональная служба по тарифам ХМАО — Югры установила стоимость одного квадратного метра на 4 квартал 2013 года в размере 52 629 рублей. Хотя рынок диктует совсем другие цены. По данным регионального агентства «Этажи», стоимость одного квадратного метра в двухкомнатной квартире в среднем обойдется в 97 000 рублей, и это квартира с черновой отделкой. При этом из-за спроса на жилье строители не намерены опускать эту планку.

— Несмотря на все наши увещевания и приглашения, настойчивые просьбы поучаствовать в аукционе, застройщики не идут, — посетовал заместитель директора департамента строительства Алексей Усов.

Казалось бы, ситуация патовая, но администрация не собирается сдаваться и на вопрос, что будет, если аукцион так и не состоится, прислала официальный ответ: «По запросу Администрации города Прокуратурой даны разъяснения о возможности заключения договоров купли-продажи с продавцами жилых помещений без проведения муниципальных закупок в рамках Федерального закона № 94-фз. Данная процедура сократит время оформления документов. Застройщики города в настоящее время рассматривают данное предложение Администрации города. Надеемся, что большая часть планируемых к приобретению жилых помещений до конца 2013 года все-таки будет оформлена в муниципальную собственность».

И волки целы, и овцы сыты

Для того, чтобы такая ситуация не повторялась, власти Сургута обратились в адрес заместителя губернатора с вопросом о возможности внесения изменений в окружную программу «Содействие развитию жилищного строительства на 2011-2013 годы и период до 2015 года», а именно: чиновники просят получить возможность использовать выделяемые средства как на приобретение, так и на строительство жилья. В этом случае администрация будет выступать уже не в качестве покупателя, а в качестве заказчика. Да и застройщики готовы участвовать в строительстве домов по муниципальным контрактам.

Такая практика для Сургута не нова, строительство жилья за счет средств бюджета в городе было приостановлено в 2009 году с целью поддержания застройщиков в период экономического кризиса. Как считают в администрации, чтобы обеспечить льготников жилыми помещениями и при этом уложиться в сумму, выделенную на покупку квартир, необходимо возобновить жилищное строительство за счет средств бюджета.

По-«Европейски» пока не получается

Что нужно сделать, чтобы высокие цены на жилье в Югре, и в частности в Сургуте, пошли вниз? Многие считают, что появление на строительном рынке иногородних участников даст толчок к спаду. В одном из своих интервью городским СМИ директор департамента архитектуры и градостроительства, главный архитектор города Алексей Фокеев рассказал о возможности прихода на сургутскую площадку тюменских застройщиков. Конкретно речь шла о компании «Партнер-Инвест», которая занимается возведением популярного в Тюмени микрорайона «Европейский».

— Я общался с девелоперами микрорайона «Европейский». При всей экономичности это жилье не совсем типовое и имеет признаки индивидуальности: хорошие отделочные материалы, удобные планировки. Кроме того, компания уделяет серьезное внимание вопросам благоустройства и организации внутридворовых пространств, а также обустройству мест общего пользования районного и микрорайонного значения, — поделился Фокеев с журналистами.

Как отметил главный архитектор, жилой комплекс — аналог «Европейского» предполагалось возвести в 35-м микрорайоне. Но что это будут за проекты и сколько будут стоить квартиры — вопросы пока открытые.

— В настоящее время идет лишь проработка параметров застройки микрорайона — данных по проекту планировки еще нет. Так что совсем не обязательно, что это будет микрорайон-близнец тюменского, — добавил директор департамента строительства.

Для разъяснения вопроса, придут ли все-таки тюменцы на сургутский строительный рынок, «ТИ» связались с компанией «Партнер-Инвест», однако получить какую-либо информацию не удалось. В администрации же Сургута сообщили, что пока конкретных решений от тюменских застройщиков еще не поступало. «Считаем, что обсуждение данного вопроса преждевременно» — говорится в официальном ответе на запрос.

Нравится

Статьи по теме

№100 (5777)
18.06.2013
Андрей Фатеев
Чтобы крыша не текла
№82 (5759)
18.05.2013
Андрей Фатеев
Жильё для сирот: без прокурора не разобраться

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"