26 февраля 2024     

Политика   

Ностальгия по Госплану, или Какой сценарий развития мы выберем

— При разработке прогноза, — сообщила директор областного департамента экономики Марина Кузнецова, — учитывались сценарные условия функционирования экономики страны, а также тенденции социально-экономического развития Тюменской области в первом полугодии и ожидаемые итоги текущего года.

В 2013 году индекс промышленного производства в целом увеличится на 13,5 процента. Это результат реализации в предыдущие годы ряда инвестиционных проектов. Рост объема инвестиций в основной капитал — 3 процента к уровню 2012 года. Объем инвестиций на душу населения уже за первые шесть месяцев 2013-го в 2,4 раза превысил среднероссийский показатель. Объем продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах ожидается на 2,2 процента больше прошлогоднего. Увеличение объема оборота розничной торговли оценивается в пределах 6 процентов, заработная плата в реальном выражении вырастет на 3 процента и составит 31 тысячу 400 рублей.

Все это, по словам Марины Анатольевны, позволяет говорить об увеличении валового регионального продукта на 7,2 процента.

В представленном депутатам прогнозе предусмотрены два варианта, предполагающие менее благоприятное и более благоприятное сочетание внешних и внутренних условий развития региональной экономики.

По обоим вариантам экономические показатели на трехлетний период демонстрируют положительную динамику. Прирост промышленного производства по сравнению с текущим годом в 2014-м ожидается на уровне 7-12 процентов, в 2016-м — от 19 до 32 процентов.

Такие темпы будут обеспечиваться развитием ряда отраслей. В первую очередь нефтедобывающей. Если в 2013-м добыча нефти составит 8,7 миллиона тонн, то в 2016-м — 10-11 миллионов тонн. Кроме того, прогнозируется увеличение объемов выпуска нефтепродуктов, продукции химического и металлургического производств, строительных материалов, машин и оборудования, изделий из дерева.

Прирост сельскохозяйственной продукции за три года ожидается на уровне 1,3-1,8 процента — по первому варианту, от 1,6 до 2,2 процента — по второму варианту.

Инвестиции в основной капитал в 2014 году планируются в сумме 236-254 миллиарда рублей. Из них около 24-27 процентов — инвестиции в жилищное строительство.

В 2014 году будет введен 1 миллион 389 тысяч квадратных метров общей площади жилья при плане 1 миллион 350 тысяч квадратных метров на 2013-й. Всего за трехлетку намечено построить 4 миллиона 387 тысяч квадратных метров жилья.

Комментируя эти показатели, Марина Кузнецова подчеркнула: «С 2015 года ввод жилья превысит 1 квадратный метр на душу населения».

Положительная тенденция отмечается и в развитии малого бизнеса. По данным Тюменьстата, на малых предприятиях занято 57 процентов работников торговли, 51 процент строителей и 27 процентов специалистов обрабатывающих отраслей. Оборот малых предприятий в 2014 году увеличится от 3 до 6 процентов, к 2016 году — от 9 до 19 процентов.

Оборот розничной торговли будет прирастать на 6-8 процентов.

Денежные доходы населения в расчете на одного жителя в 2014 году ожидаются в сумме 25,5-25,7 тысячи рублей, в 2016 году — от 29,5 до 30 тысяч рублей. Среднемесячная заработная плата, а это 44 процента от доходов населения, в 2014 году составит 34,8 – 35,1 тысячи рублей.

— Исходя из оценки динамики развития экономики в целом, рост основного экономического показателя — валового регионального продукта — в течение трех лет можно спрогнозировать на уровне от 115 до 124 процентов, — подвела черту Марина Кузнецова.

Несмотря на то, что даже первый, менее благоприятный сценарий прогноза выглядит вполне оптимистично, депутаты выразили озабоченность по поводу некоторых показателей.

Единоросса Андрея Осадчука обеспокоило отсутствие роста по инвестициям: «На все три года показатель на уровне 100 процентов. Развития не ожидается?»

— За последние годы по этому показателю мы достигли очень высокого уровня, — заявила директор департамента экономики. — В регионе реализовывались крупные инвестиционные проекты, которые не каждый день возникают. Реализация части из этих проектов подошла к завершению. Сейчас идет работа по поиску новых инвесторов.

Единоросс Алексей Салмин поставил под сомнение ожидаемый уровень безработицы — 0,6 процента к численности экономически активного населения.

— О какой безработице мы говорим?! — возмутился парламентарий. — Я сам работодатель, у меня служба персонала просто захлебывается — не можем найти людей. Поговорите с Федеральной миграционной службой! Строители в очереди стоят за квотами, чтобы привезти иностранных рабочих. В ЖКХ тоже людей не хватает. Что-то мы неправильно считаем!

— Показатель по безработице рассчитывается по методологии Международной организации труда и, на мой взгляд, позволяет объективно оценивать ситуацию в нашем регионе, — возразила Марина Анатольевна. — Например, в 2012 году он был несколько выше, чем в среднем по России. По вашему мнению, это высокий показатель или низкий?

— Он необъективный, — ответил оппонент. — У нас профицит рабочих мест, работодатель чуть не на коленях стоит перед работниками! Мы не можем говорить об эффективности производства, потому что люди не хотят работать и не боятся потерять рабочее место.

— Уровень регистрируемой безработицы у нас сегодня составляет 0,6 процента. Это низкий показатель, — стояла на своем директор департамента.

Предполагаемые параметры развития малого бизнеса тоже не очень точные, а вернее — слишком пессимистичные, считает Алексей Павлович: «На мой взгляд, в малом бизнесе будет занято больше жителей региона. Есть прогноз по количеству самих предприятий?»

— На начало текущего года в Тюменской области было зарегистрировано 31990 малых предприятий, включая микропредприятия, — проинформировала Марина Кузнецова. — По нашей оценке к 2015 году их будет 32982. При этом численность работающих увеличится со 117 тысяч человек в нынешнем году до 119 тысяч в 2014-м. Это по первому, менее благоприятному варианту.

Вице-спикера Думы, единоросса Юрия Холманского интересовало, учитывает ли правительство возможные негативные последствия заморозки тарифов естественных монополий: «Если сократятся операционные расходы компаний, следовательно, могут сократиться заказы на продукцию тюменских машиностроителей».

— Любое изменение тарифа — это замкнутый цикл. Подъем тарифов одного предприятия автоматически сказывается на конечном потреблении. Если заморозка пройдет на всех уровнях, то, по сути дела, мы вернемся к уровню 2013 года, — констатировала директор департамента.

Председатель комитета по экономической политике и природопользованию, член фракции «Единая Россия» Инна Лосева обратила внимание на то, что не планируется рост объема производства сыров, безалкогольных напитков, водки, ликероводочных изделий.

— Вряд ли к 2016 году пить станут меньше, — заметила Инна Вениаминовна. — В связи с чем вы дали такой прогноз?

По словам Марины Анатольевны, если по сырной продукции одна из проблем заключается в значительной конкуренции извне, то сокращение производства водки и ликероводочной продукции обусловлено увеличением акцизов: «Предприятия вынуждены сокращать объемы, чтобы убытки не привели к банкротству».

В ходе обсуждения документа депутаты высказали ряд предложений на будущее. Например, единоросс Николай Барышников считает необходимым рассматривать на заседании Думы сначала прогноз, а затем законопроект о бюджете: «На основании прогноза мы можем оценивать, каков будет бюджет и куда направить деньги». Кроме того, уверен Николай Павлович, департаменту экономики пора переходить от констатации фактов к формулировке задач, взяв на себя функции, аналогичные тем, что имел Госплан.

Единоросс Сергей Романов хотел бы видеть в прогнозе социально-экономического развития региона динамику в сфере индивидуального жилищного строительства, а также более подробные «экологические» перспективы: «Не в глобальном плане, — уточнил Сергей Викторович, — а конкретном: когда исчезнут автобусы-вонючки, какие и где зеленые зоны появятся»…

В представленном депутатам прогнозе предусмотрены 2 варианта, предполагающие менее благоприятное и более благоприятное сочетание внешних и внутренних условий развития региональной экономики. По обоим вариантам экономические показатели на трехлетний период демонстрируют положительную динамику.

Нравится

Статьи по теме

№167 (5844)
25.09.2013
Алла Горелова
Большой-большой налоговый секрет…
№102 (5779)
20.06.2013
Алла Горелова
Онлайн-жеребьёвка для тюменских охотников

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"