26 февраля 2024     

Политика   

Как загнать в эвакуатор белого бычка?

На очередном заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы депутаты обсудили информацию о том, как исполняется закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата задержанных транспортных средств».

— Тему эту мы рассматриваем не в первый раз, так что давайте сразу по существу, с вопросов, — предложил коллегам председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Фуат Сайфитдинов. Согласившись, законодатели с ходу, что называется, взяли быка за рога.

— Вы можете назвать число решений по эвакуации автомобилей, обжалованных гражданами? — обратился к представителю полиции единоросс Владимир Ульянов.

— Количество назвать не могу, но жалобы такие поступают, — признался временно исполняющий обязанности начальника управления организации охраны общественного порядка УМВД по Тюменской области Александр Приходько. — Что касается вопроса в целом, то на сегодняшний день необходимо еще 11 стоянок, так как имеющихся недостаточно. В области создано всего 19 специализированных стоянок и работает 29 эвакуаторов. В Тюмени — 4 автостоянки и 14 эвакуаторов.

— Из представленной информации следует: специализированных стоянок, о которых вы сейчас сказали, не хватает именно в районах, — уточнил Фуат Сайфитдинов. — Но, по всей видимости, целесообразность в этом отсутствует, поскольку транспортировка и хранение задержанных транспортных средств в сельских территориях не дает экономической эффективности. Нас в первую очередь волнует областной центр, у жителей которого немало вопросов к ГИБДД и городским властям. С одной стороны, машины ставить негде, поэтому люди нарушают правила. С другой стороны, требования закона о порядке перемещения транспортных средств не всегда исполняются грамотно. В Тюмени специализированных стоянок достаточно?

— Недостаточно, в среднем по городу ежесуточно эвакуируется от 30 до 45 автомобилей, — сообщил Александр Приходько.

Единоросса Инну Лосеву интересовало: на каких финансовых условиях ООО «Ветеран» переданы в аренду 2 эвакуатора и земельный участок под стоянку, как арендатор будет компенсировать муниципальному бюджету средства, израсходованные на приобретение спецтехники, и рассчитываться за пользование городской землей?

Директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени Виктор Смолин не смог дать четкого ответа на этот вопрос. Правда, пообещал предоставить соответствующую информацию дополнительно.

Либерал-демократ Гарри Столяров, проанализировав статистические данные, сделал вывод: как год назад, когда закон только вступил в силу, так и сейчас один эвакуатор в среднем за сутки доставляет на спецстоянку по три машины. «Почему такая низкая эффективность работы?» — негодовал депутат.

В ответ Александр Приходько повторил уже ранее звучавшую фразу: «Не совсем готов сказать». И добавил: «В основном эвакуируется транспорт, водители которого находятся в нетрезвом состоянии».

— Видимо, транспортировка трех-четырех автомобилей в течение дня позволяет этим организациям эффективно жить, — поиронизировал Фуат Сайфитдинов.

Анализ статистических данных продолжил Владимир Ульянов: «За январь-сентябрь нынешнего года было эвакуировано 11746 единиц транспорта. В связи с алкогольным опьянением водителей — 8472. Получается, что сегодня эвакуаторы работают на пьяных водителей и в меньшей мере — по очистке города от неправильной парковки? А как же основная задача закона, который принят для того, чтобы бороться с нарушителями правил парковки? Если исходить из данных ГИБДД, она не выполняется!

— Транспорт, задержанный из-за того, что водитель пьян или не имеет документов, тоже надо убирать с проезжей части! — возразил Александр Приходько.

— Тогда не надо говорить, что вы боретесь с незаконной парковкой! — посоветовал Владимир Ульянов.

— Если не хватает ничего — эвакуаторов, стоянок, специалистов, почему люди не идут в этот бизнес? — недоумевал руководитель фракции «Справедливая Россия» Владимир Пискайкин. — Пусть будет не 5 фирм, а 50, тогда и конкуренция появится.

— Это не совсем профильное направление для ГИБДД, не занимался, не изучал, сложно сказать, — в очередной раз развел руками представитель УМВД.

— Несколько месяцев назад о реализации закона шла речь на заседании комиссии по безопасности дорожного движения, которой руководит губернатор области, — напомнил Фуат Сайфитдинов. — Говорилось о том же, что и сейчас: нехватке эвакуаторов, сотрудников ГИБДД. Тогда генерал Корнеев обещал предоставить столько сотрудников, сколько надо, представители городской администрации обещали приобрести необходимое количество эвакуаторов, дополнительные средства из областного бюджета были выделены. Мы уже третий раз обсуждаем этот вопрос — и третий раз слушаем какую-то сказку про белого бычка!

Закон реализуется из рук вон плохо, но почему, каковы причины? Никто не может дать внятного ответа! Неправильно, ненормально, что эвакуатор вывозит по три машины. И совсем полное безобразие, когда владелец, застав момент погрузки своей машины, готов заплатить штраф, но просит, чтобы автомобиль не увозили, слышит в ответ: «Мы стропу уже зацепили, неохота снимать». Предлагаю все прозвучавшие сегодня вопросы свести в единый список и направить их тем, кто должен отвечать за исполнение закона. Эту тему комитет намерен держать на контроле…

Нравится

Статьи по теме

№168 (5845)
26.09.2013
Алла Горелова
Очень дорогая ирония судьбы
№107 (5784)
27.06.2013
Вероника Наумова
Зачем Сергей Сарычев эвакуаторы фотографировал

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"