25 августа 2019     

Культура   

Я узнала, что такое нежность…

И вот в зимние каникулы мы отправились на знаменитые Голубые озера в Казахстан. Сидя как-то в гостиничном номере, лениво переключали телевизор с канала на канал… и вдруг увидели, что по Первому начинается сольный концерт певицы с такой притягательно-звучной фамилией — Ваенга.

Следующие два с лишним часа мы провели, застыв перед экраном, забыв о лыжах и обо всех других радостях зимнего отдыха. Именно тогда я и открыла для себя Елену. Слова некоторых ее песен запоминались сразу, не умом, а сердцем. Причем слова начинали звучать в тебе вместе с музыкой… Такое интересное явление!

А потом я узнала, что 21 октября этого года Елена выступает в Тюмени. Заранее билета не покупала: болела, да и настроение было так себе... В воскресенье вдруг решила: пойду на концерт! Начала искать компанию. Одна знакомая сказала: «Я с опаской отношусь к женщине, которая написала песню «Курю». А кто-то и вовсе заметил: «Говорят, что она… в ноты не всегда попадает!»

Я, например, искренне обиделась за Елену: да она же композитор! Сама музыку пишет. Прекрасно играет на рояле!... И потом, разве она виновата в том, что по ТВ крутят почти исключительно ее «Снова курю, мама, снова…». Имидж — сложная вещь, а у нас она порой и вовсе не зависит от артиста…

Перед концертом я сначала купила розы. И только потом озаботилась поиском билета — настолько была уверена, что мое желание исполнится. На улице перед филармонией одна милая дама продавала лишний билетик. Правда, цена меня смутила… столько же я в свое время отдала за концерт Лары Фабиан. Но билет я все же купила. И ни секунды не пожалела об этом!

Зал был полон, балкон тоже. И даже приставные стульчики стояли возле рядов. Зрители тепло приветствовали Елену, аплодисменты начинались вместе с первыми тактами любимых песен «Аэропорт», «Снег» и многих других. Я поняла: певица вовсе не нуждалась в моей защите. Её защищает талант — неподдельный, искренний, далекий от холодного и пустого гламура…

Ваенга сказала, что придумала шутку про саму себя:

— Мне Ваенга не нравится!

— А что вы у нее слушали?

— Ничего я не слушала, она же мне не нравится!

Елена умна, остроумна, а еще потрясающе тактична, необыкновенно внимательна к слушателям, к каждому, кто вручает ей цветы.

Ваенга призналась, что весит… 80 килограммов (никогда не скажешь!). Она периодически борется с весом, мечтает стать «стройной кудрявой блондинкой». А однажды ее великолепно поддержала зрительница, которая вышла на сцену и сказала: «Деточка! Полная женщина та, кому хула-хуп … впору, по фигуре. А вы просто стройная!»

Попутно скажу, что на экране телевизора Елена выглядит такой… плотненькой, а в жизни она почти хрупкая, подвижная, музыкальная, прекрасно, как оказалось, танцует. А поет! Многие наши певцы на эстраде трудолюбиво изображают любовь, а Ваенга просто живет на сцене. Она здесь, с нами. Она кажется беззащитной — а может, такая и есть на самом деле? Уверена, что даже скептики слушали её затаив дыхание. А я просто боялась дышать громко, когда она пела:

Мама, я так одинока!

А вокруг меня люди, люди.

Мама, у меня сердце не бьётся,

Мама, что со мною будет?

А с какой любовью Елена относится к своему коллективу, к ансамб-лю, который сопровождает ее выступление! Она называет, подчеркивает значимость, словно высвечивает каждого, дает ему возможность солировать. Зрители с цветами (молодцы, тюменцы!) все идут и идут. Вот Елену обнимает какой-то добрый молодец и что-то долго говорит ей на ухо. Когда он садится на место, певица говорит:

— Какие у вас мужчины верные! Вот сейчас вы видели, он мне на ухо шептал, знаете что? Я вас, говорит, люблю, но жену я люблю все-таки больше!

Как жаль, что концерт (он идет три часа!) заканчивается. Вот зрители рукоплещут и встают, явно не желая отпускать Елену. А она вдруг говорит: «Да вы присядьте!» и исполняет еще три песни, на радость нам.

Я возвращаюсь домой. На душе у меня… трудно передать, что там, на душе. Там что-то ликует и грустит одновременно. Не думала, что эстрада может вызывать подобный шквал чувств. Иду и, как школьница, тихонько повторяю за Ваенгой: «Мне теперь мира мало, хоть мир во мне». И еще: «Мама, я забыла гордость, но я узнала, что такое нежность».

Нравится

Комментарии к статье

Катерина: 26.10.2013 12:09
Спасибо,за статью!!! Да,она такая НАША Елена Владимировна!!!! Я тоже была на концерте,только у себя в Волгограде. Я вообще ничего толком не могла сказать,когда меня спрашивали:-";Ну,как концерт?"; Отвечала одно:- ";ЭТО КОСМОС!!!"; Когда цветы и подарок дарила........ это........ Елена меня обняла и поцеловала..... и такое тепло по всему телу... Глаза... в них океаны любви и добра к зрителю!!!! Разно-жанровые песни,завораживающий голос,гамма чувств и эмоций!!! Спасибо ещё раз за статью... да,такого уважения к зрителю,к ребятам-музыкантам,к девушкам-вокалисткам,я ещё не видела ни у кого.Очень дружный коллектив !!! Они все давно стали родными!!! Спасибо Тюмень,что ТАК приняли Елену!!! Жду своих 3-3,5 часа в своём Волгограде(вроде бы в марте)!!!
Грустинка: 26.10.2013 23:57
Очень приятно читать такие статьи, тем более, от земляков коими мы с Вами являемся:)
Я вот наоборот купила билет оооочень заранее:) Уже в августе он грел душу:)
А цветы не покупала, потому что знала, что цветы в памяти не останутся... к сожалению... поэтому мой подарочек был практичный:)
А вообще, не об этом... Спасибо за такой отзыв, такую статью... Хорошо, что Вам понравилось так же как и армии поклонников таланта этой Гениальной и Уникальной женщины:)
Спасибо Вам:) Не все, кто пишут о Елене пишут плохо:) Еще раз спасибо:)
Анна Клименко: 27.10.2013 12:26
Хорошо, что у неё есть поклонники. Я, например, не люблю репертуар Ваенги. За одну "Слушаю тишину, взятую за основу..." стоит перестать её слушать. Тщательнее надо к текстам относиться. Даже если мотивчик "два прихлопа, три притопа". Надо публику вверх тянуть, а не оглуплять её...
Поклонница: 27.10.2013 14:25
Спасибо, Вам Татьяна за статью... И знаете за ЧТО именно спасибо?... За то что, Вы написали своё мнение, ПОСЛЕ того, как побывали на сольном концерте артиста!!!
Яков: 27.10.2013 21:19
Анна Клименко, последние пять копеек оставьте себе. Вы так умны, что даже цитату правильно привести не можете. Как Вы и подобные Вам надоели своими унылыми комментами!
Автору статьи спасибо за отзыв о концерте! Приятно читать правдивое и непредвзятое мнение журналиста.
Светлана: 30.10.2013 11:22
Спасибо за статью. Лена - это радость души. Никто и никогда не вызывал таких эмоций , как Лена. Смотрю на нее , слушаю чарующий голос и таю. Меня никто так не завораживал своим пением. И при чем здесь "; тишина взятая за основан";. Ну не понимает товарищ, значит объяснять - время терять. Не надо! Когда слышу ";Курю";, я хочу жить и бороться с невзгодами, а не курить и бухать. Да не надо бисер метать. Просто с Клименко мы разной группы крови. Другая она , вот и все. Но считает возможным нас учить.
Кармен: 27.12.2014 21:52
Когда услышала Ваенгу впервые, просто обалдела.....Ничего подобного в шоу-напоказ не видела....Она меня просто потрясла- и своей натуральностью, и простотой, и незащищённостью, и подспудной силой......Была в ней какая-то лихость, скрытое упрямство, мощь неподкупная.....Я даже заслезила от крутизны такой....Вот, думаю, утёрла она нос всем этим расфуфыренным, купленным безделушкам! Классная! Всё нравится! Удачи ей! И за статью Татьяне спасибо....

Статьи по теме

№142 (5819)
16.08.2013
Татьяна Потёмкина
Ольга Куликовская-Романова: «Эта русскость из меня пышет!»
№116 (5793)
10.07.2013
Татьяна Потёмкина
Татьяна Феоктистова: «У нас в «Авангарде» — народ творческий»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"