25 апреля 2024

Ольга Куликовская-Романова: «Эта русскость из меня пышет!»

На выставке представлено более двухсот картин, выполненных в технике многослойной акварели, и ряд живописных работ, а также личные вещи Ольги Александровны Романовой, младшей дочери императора Александра III и сестры последнего российского императора Николая II. Обладательницей ценнейшей коллекции, собранной в Канаде, США, Франции и Дании, является невестка Великой Княгини — Ольга Николаевна Куликовская-Романова.

Ольга Николаевна — общественный деятель, почётный академик Российской академии художеств (2005), автор множества публикаций в зарубежной и российской прессе. Владеет семью языками. После смерти мужа возглавила фонд «Программа помощи России» имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны Романовой, своей свекрови.

Нам посчастливилось поговорить с Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой в Тобольске, во время ее встречи с представителями классов добровольной подготовки к воинской службе, с кадетскими классами.

Подтянутая и собранная, активная и моложавая, с проницательным взглядом и внимательными глазами, Ольга Николаевна вовсе не выглядела на свои годы. Она живо отвечала на вопросы кадетов и сама спрашивала их, что для них значат понятия Родина, патриотизм.

— Ольга Александровна Куликовская-Романова — самая младшая дочь императора Александра III и моя свекровь. Тихон Николаевич — мой супруг — является сыном Великой Княгини Ольги Александровны и племянником Николая II и внуком Александра III, — объяснила нам Ольга Николаевна.

— Как создавался ваш фонд?

— Наш фонд имени Великой Княгини Ольги Александровны Романовой существует давно. Основан в Канаде, городе Торонто, и с 1991 года зарегистрирован в России.

Как вы помните, в то время в России люди нуждались во всем, начиная от медикаментов, шприцев и кончая продуктами питания. Мы собирали в Канаде пожертвования и деньгами, и продуктами, организовывали транспорт и отправляли все в Россию. Этим занимались до 1998 года. Когда ситуация в России нормализовалась, мы перестали слать гуманитарную помощь и начали историко-культурную деятельность.

Первую выставку устроили в 2002 году в Москве.

— Почему возникла идея выставки?

— Потому что в течение 20 лет я собирала коллекцию работ Ольги Александровны Романовой (и продолжаю собирать!). Решила поделиться тем, что у меня есть, и донести до русских людей уже в четвертом поколении (которые родились в Советском Союзе) опровержение тому, что писали и говорили. А именно, что члены царской семьи — тунеядцы и эксплуататоры трудового народа… Моей задачей было доказать противоположное: это были высококультурные талантливые люди, которые всячески способствовали процветанию России. Теперь есть возможность дойти до архивных работ, которые скрывались долгое время, и увидеть, как много сделано за этот период — 400 лет со дня воцарения первого Романова.

Мы проводим выставки, чтобы разъяснить людям, какой была Ольга Александровна, обелить ее оболганное имя. Это касается всех Романовых…

— Как вы готовились к 400-летию со дня воцарения на российском престоле династии Романовых?

— Наш фонд за несколько лет до события начал готовиться к нему. Мы издали специальные каталоги и книги, организовали выставки. Выпустили медали (чеканка), напечатали шесть открыток к 200-летию Бородинского сражения, которые напоминают о славном Ахтырском 12-м гусарском полку. Ахтырский полк был подведомственным Великой Княгине Ольге Александровне. Как вы знаете, каждая из царевен всегда имела почетное звание какого-то полка. Ольге Александровне в 1901 году достался Ахтырский полк, она стала его шефом и председателем. С этим полком пошла на войну в 1914 году сестрой милосердия. Основала госпиталь, врачевала и перевязывала ахтырцев и других бойцов. В 1916 году вышла замуж за полковника Куликовского Николая Александровича. В 1917 году родился первенец Тихон (мой муж), а в 1919 году — второй сын, Гурий.

Великая Княгиня Ольга Александровна последней уехала из России, это было в 1920 году. Обосновалась в Дании, где и соединилась с матерью, императрицей Марией Федоровной, женой Александра III. В 1928 году императрица скончалась.

Ольга Александровна пережила оккупацию в Дании. В 1947 году пришел приказ из Кремля «доставить в Россию последнюю из Романовых как врага народа». Ей помогли уехать в Канаду, чтобы избежать того, что могло случиться.

— Каким было воспитание детей в царской семье?

— Оно было пронизано любовью и, главным образом, религиозностью. Когда ребенок рождался, в изголовье вешалась иконочка. Ребенка крестили, значит, ему давалось имя в честь какого-то святого, который и был его небесным покровителем. Религия облагораживает, делает человека более утонченным, чувствительным и рассудительным. Потому что благодаря Закону Божьему вы можете определить, что можно в жизни, а чего нельзя; что есть добро, а что есть зло.

Бывало, я разговаривала в России с молодыми людьми 15-17-ти лет, и они не знали заповеди (люби Бога твоего, не убий, не укради, чти родителей своих и так далее). Я спрашивала: а как вы думаете, почему существует закон — если ты убил, ты должен быть наказан, украл — должен быть наказан. Почему? Они мне отвечают: а мы не знаем! Моисей получил когда-то от Бога 10 заповедей. И они по сей день существуют. Это важное звено в воспитании детей, которые с детства узнают о Законе Божьем и могут рассуждать, по каким правилам стоит строить свою жизнь.

— Что значит для вас патриотизм?

— Это началось, по-моему, на Западе: патриотизм рассматривался как шовинизм… Но у нас совсем другое дело, нам наши родители оставили хорошую, благодатную страну Россию. И ее нужно защищать. Это и есть патриотизм.

— Как относитесь к кадетам?

— Я курирую Московский кадетский корпус. Каждый год в сентябре поступают «новобранцы», их муштруют, учат ходить строем, честь отдавать. А в ноябре вручают погоны. Они принимают присягу. Почему я отношусь к ним с такой любовью? Потому что мой отец был в третьем кадетском Московском корпусе. Брат уже воспитывался в Югославии, в первом Сараевском, потом в Крымском корпусе.

Сама я воспитывалась в Сербии, в Мариинском донском институте, это институт благородных девиц. У нас в городе были и кадеты. Мы встречались с ними и друг по другу вздыхали! (Для справки: Мариинский донской институт основан в Новочеркасске. В декабре 1919 года в связи с гражданской войной институт был эвакуирован в сербский город Белая Крепость. — Ред.).

Мне кадетское воспитание дорого.

До 10-12 лет у вас есть заряд: вас родители любят и хотят уберечь от неприятностей, от чего-то неподобающего, дать вам хорошее воспитание. Потом вас отдают в интернат. К сожалению, слово «интернат» в России приобрело очень нехорошее значение. Всегда думают или про детские сиротские дома, или про колонии. Нет, господа! Учиться в закрытом учебном заведении считалось за честь! Вы хорошо образованы, общаетесь с себе подобными, закрыты от всего негативного. Шалости, конечно, и у нас были.

Кадеты, закончившие кадетские корпуса до Второй мировой войны, все равно потом объединялись, будь то в Бразилии, в Аргентине или Нью-Йорке… И девиз их такой: кадет кадету друг и брат! На всю жизнь. Так по всему миру оставалось вечное братство кадетов. Или институток! Я про них пишу книгу. (Я говорю не о тех, про которых сейчас фильмы ужасные идут).

— Давайте вернёмся к выставке. Ольга Александровна обучалась живописи?

— Конечно. Во дворце! К ней приходили преподаватели университета, знаменитые академики. Сначала был учитель рисования, который обучал ее азам. Потом Константин Крыжицкий, Владимир Маковский, Станислав Жуковский, Сергей Виноградов. Кстати, мать Ольги Александровны, императрица Мария Федоровна, тоже брала уроки живописи. Она прекрасно рисовала, и ее картины сохранились в музее Петрозаводска.

— Можно ли разделить, например, по темам акварельные работы Ольги Александровны, что представлены на выставке?

— Работы эти делятся, скорее, по эпохе. У нее есть русская, датская, канадская эпохи. Поскольку она жила в России, у нее осталось много любви к стране, ностальгии по ней. Если она писала где-нибудь в Канаде подсолнухи или березы, это не значит, что она это делала с натуры. Она писала по памяти! Она говорила: «В Канаде есть березы, есть даже здания такие же, как в России, но… это не Россия!»

— Где вы уже побывали с выставкой?

— Мы начали экспонировать выставку с Владивостока. Потому что там Россия пробуждается, там солнышко поднимается, а потом уже освещает всю Россию. Были в Екатеринбурге, теперь в Тобольске. В сентябре я полечу в Канаду, а потом будет выставка в Москве.

— Как часто приезжаете в Россию?

— Точнее спросить, как часто я бываю дома! Вчера вечером разговаривала по телефону с дочерью. Она меня отчитывала за то, что уже больше года отсутствую… А в Россию она не хочет ехать, говорит, здесь много хамства. У нас не ругаются так, как это делают в России. Есть некоторые вещи, которые не подходят ей… Она меня порицает, что я огрубела, стала требовательной, не такой мягкой, как раньше. Говорит: я теперь понимаю, «с кем поведешься, от того и наберешься». Вот что интересно у вас: когда пытаешься что-то вежливо просить, считают, что ты либо дурак, либо слабохарактерный. А когда скажешь императивно: «Сделай это!», смотришь — начинают делать.

— Это родители заложили в вас любовь к России?

— Конечно! Родители и их окружение. Когда родители уехали из России, то не поехали ни в какие «Парижи». Считали, что славянские народы ближе нам по вере, по понятиям и по психологии. И не проиграли, потому что большинство русских, что жили в Сербии, имели очень хорошее положение. Сербия в тот момент нуждалась в жителях, которые могли ей принести культуру. Тем более что сам король Александр воспитывался в пажеском корпусе… Отец мой был военным и художником, пошел преподавать рисование. Россия и Сербия были братскими странами.

— Скажите, пожалуйста, что для вас сейчас Россия? Родина?

— Это не Родина, это Отчизна! Я была лишена Родины — России. Я родилась в Сербии, но не чувствую, что она — моя родина. Я получила русское воспитание. Надо сказать, что наше воспитание было двоякое. Главным образом, русское. Все преподавание шло на русском языке — физика, химия, география… Но чтобы получить аттестат, мы должны были знать сербскую историю, сербские язык и литературу. То есть фактически мы говорили сразу на двух языках, это было трудно. В восемь часов утра уже начинались уроки, и до 21 часа все было расписано буквально по минутам.

Россию я считаю своей Отчизной, потому что мои родители отсюда. И, конечно, это моя вторая Родина. Но я буквоед и всегда стараюсь выражаться точно, так, как это должно быть. Иногда говорю, что я себя чувствую больше русской, чем многие из вас.

— Почему?

— Потому что вы не цените, что имеете! Забудем сейчас политические вопросы. Вас воспитывают по-другому. Мне отец когда-то сказал: «Я не хочу, чтобы ты вернулась в Россию иностранкой!» Это, как говорится, я зарубила себе на носу. И вот я думаю, что эта русскость из меня сейчас пышет! Надеюсь на это!

— Кто такой русский?

— Я вам скажу вот что: фактически вас тоже лишили России… Вам дали… сочетание каких-то букв, напоминающих кличку. Да, на мой взгляд, СССР — это кличка и ничто иное. Слово «Россия» было потеряно. Поэтому воспитать сейчас русского человека трудно. Важно понимать, чувствуешь ты себя русским человеком или нет. И так воспитывали в царской России. Ты русский (по рождению, конечно, ты можешь быть татарином и так далее, я говорю не об этом), ты живешь на русской территории, так люби свою страну! Вот это я и стараюсь разъяснить молодежи: господа! Любите Россию! И делайте что-то для нее!

Хочу вам признаться, каждый год, когда он начинается, я завожу дневник. И вот что я написала 1 января 2013 года: «Господи, благослови! Да будет воля Твоя! С Божией помощью начинается 2013 юбилейный год. Пресвятая Богородица, заступись за нас! Огради меня, мою дочь и мою внучку от всех бедствий. Святые царственные мученики! Молите Бога о нас! Господи! Помилуй, прости и сохрани Россию». Теперь судите сами, где моя Родина.

Фото Кристины Фоминой.

№113 (5790)