5 апреля 2020     

Культура   

Где пасутся мамонты?

Напомним, мумия животного была найдена в 2007 году на берегу реки Юрибей тундровиком Юрием Худи. Тогда же она стала экспонатом Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса им. Шемановского.

Находка удивила специалистов своей сохранностью и вызвала живой интерес учёных-мамонтоведов всего мира. Мамонтёнка исследовали в Японии. Он побывал в Германии, США, Китае. И вот, наконец, Люба, названная так в честь жены Юрия, начинает путешествие по России.

На выставке представлены самые выдающиеся найдёныши эпохи последних оледенений. Там есть экспонаты, уже известные в мире, и те, которые ни разу не выставлялись прежде. Часть экспозиции, посвящённая Ямалу, знакомит москвичей и гостей столицы с информационными материалами об округе, о мамонтёнке Любе, а также о деятельности МВК им. Шемановского. Посетители смогут узнать, как выглядят ненецкая зимняя ягушка, шаманская парка, женские кисы.

Сотрудники МВК сообщают, что украшением ямальского уголка стала скульптурная композиция «Легенда о сихиртя» известного тобольского мастера Минсалима Тимергазеева. Она выполнена в виде многофигурной конструкции. В её основе финно-угорские предания, а в них вплетены элементы современного мифотворчества. Есть такая легенда: Югра и Ямал стоят на огромных мамонтах, которые держат эти земли на бивнях. А народ «сихиртя» спустился в Нижний мир, где выращивает и пасёт могучих животных.

У посетителей выставки есть возможность сравнить размеры детёныша мамонта и взрослой особи (коллеги из Дарвиновского музея представили свой экспонат — скелет). Кроме того, экспозиция рассказывает о том, как росли бивни мамонта, почему зубы у животного менялись в течение жизни шесть раз, чем питались исполины и какими их изображали древние люди. Выставка будет работать до 19 января 2014 года.

Нравится

Статьи по теме

№203 (5180)
22.11.2010
Ирина Берсенева
Мамонтёнок-путешественник вернулся домой
№184 (4926)
19.10.2009
Ирина Тарабаева
Мамонтёнок Люба обрёл дом

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"