31 мая 2020     

Культура   

«КинЗА» диктует моду на кино

Откуда взялась половинка? Как рассказала Наталья Соколова, директор кинофорума, член Гильдии киноведов и кинокритиков России, фестивальный портфель нынче набит под завязку (для сравнения: в 2012-м зрителям показали 27 картин). Когда организаторы уже приняли все заявки и определили порядок показов, в программу фестиваля вдруг «попросилась» эта самая половинка — фрагмент фильма «Охота за царскими сокровищами». Ленту снимали на территории нашей области европейские кинематографисты, а права показать часть картины тюменцам добился историк и краевед Александр Петрушин.

Сюрпризом можно назвать и то, что в этом году «КинЗА» стала площадкой для демонстрации лучших фильмов Открытого фестиваля документального кино «Россия», в том числе ленты-победительницы «Кто такой этот Кустурица?» Наталии Гугуевой.

— «Россию» проводят в Екатеринбурге 24 года подряд, — поведала Соколова. — На ней выросло уже целое поколение думающих зрителей, которые понимают и ценят работы талантливых документалистов. Нам бы тоже хотелось воспитать свою интеллектуальную публику, создать в Тюмени моду на документальное кино.

То, что сейчас «КинЗА» проходит при полупустом зале, Наталью Павловну не смущает. Один из самых авторитетных в стране фестивалей «Артдокфест» также не собирает большую аудиторию. Но никто, замечает Соколова, его организатору Виталию Манскому это на вид не ставит. И награды «Артдокфеста» по-прежнему остаются престижными среди режиссёров. К слову, в программу тюменского фестиваля вошёл знаменитый фильм Манского «Далай Лама: Рассвет/Закат».

Ещё одно заметное событие сегодняшнего кинофорума — это знакомство с работами наших земляков из межрегиональной «Федерации современного искусства» и кинокомпании «Единство».

— Мы развивали танцевальные и художественные направления. А потом начали заниматься документальным кино и поняли, что без него, оказывается, скучновато жить, — говорит основатель «Единства» режиссёр Николай Данн. — Документалистика помогает нам познавать мир. И заставляет думать. Как живём, зачем живём и к чему стремимся — вот вопросы, которые мы задаём себе в наших фильмах.

Программа фестиваля «КинЗА» получилась весьма представительной. В неё включили ретроспективу фильмов студентов ВГИКа, картины ИА «Сибинформбюро», ГТРК «Регион-Тюмень». Открыла фестиваль работа Анастасии Лапсуй и Марку Лехмускаллио «Одиннадцать изображений человека». А лента «Тура» молодого тюменского режиссёра Сергея Ермолаева закрыла кинофорум.

Сергей увлёкся документалистикой в 2011 году. Начинал с обзорных съёмок города и области. Однажды ему захотелось снять фильм на историческую тему. Так появилась картина «Призрак «Юбилейного», которую увидели зрители нескольких городов. Рассказать о легендарной станции «Тура» Ермолаеву подсказал Александр Петрушин.

— Я загорелся идеей, — признаётся начинающий документалист. — Многие сейчас даже не знают, что там останавливались Дмитрий Менделеев, Антон Чехов, Александр Попов, Николай II и члены царской семьи. В настоящее время я завершаю работу над новой лентой про круглую баню на улице Ленина. По-моему, мощный фильм получится. Его можно будет увидеть следующим летом.

— Документальные фильмы смотреть полезно, особенно молодёжи, — уверена Наталья Соколова. — Хорошие ленты могут стать поводом для интересных и актуальных дискуссий, а молодым людям надо выговариваться. И я считаю очень правильной мысль министра культуры России Владимира Мединского, который недавно заявил о необходимости внедрения документального кино в систему школьного образования.

Фестиваль «КинЗА» проходил в рамках VI Всероссийского открытого форума искусств и культурных инноваций «К успеху через творчество», который организован Тюменской академией культуры, искусств и социальных технологий.

Фото Елены Алаевой.

Нравится

Статьи по теме

№178 (5855)
10.10.2013
Ирина Тарабаева
Документальный взгляд на героев и богов
№185 (5627)
17.10.2012
Ирина Тарабаева
По принципу Пастернака

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"