5 апреля 2020     

Политика   

Не мешайте нефтяникам тушить пожары!

На минувшей неделе Дума Югры единогласно приняла обращение к Владимиру Пучкову, министру по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Депутаты просят главу МЧС посодействовать в корректировке федерального законодательства и подзаконных актов правительства страны, которые явно не способствуют тушению лесных пожаров. Только в уходящем году на территории Югры выгорело 48,6 тысячи гектаров тайги. А ведь значительную часть леса можно было спасти.

Инициировал принятие обращения Юрий Важенин, югорский депутат и генеральный директор компании «Газпром переработка». На одном из заседаний окружной Думы газовый генерал поставил перед чиновниками вопрос ребром: «Что необходимо изменить в законодательстве, чтобы тушение пожаров в лесах было всенародным, а не коммерческим делом, чтобы к тушению пожаров можно было привлекать производственные предприятия? Так, как это было в советское время. Иначе получается, что принимаемые законы вредят народному хозяйству. Округ вкладывает немалые деньги в лесопереработку, а скоро пилить будет нечего!» После долгих консультаций юристы предложили обратиться за поддержкой к главе МЧС, указав ему на несовершенство законодательства.

— Принимая во внимание тяжёлую пожароопасную обстановку, сложившуюся летом 2013 года, а также в предшествующие годы, многие предприятия топливно-энергетического комплекса заинтересованы в обеспечении пожарной безопасности собственных объектов и готовы осуществлять их противопожарную защиту, в том числе обеспечивая тушение лесных пожаров на сопредельных территориях лесного фонда своими силами, — обращается Дума округа к министру. — Однако существуют проблемы получения лицензии на вид деятельности «Тушение лесных пожаров» организациями, деятельность которых не связана с разработкой участков лесного фонда. Кроме того, отсутствуют законные основания для тушения пожаров (привлечение работников предприятия для тушения лесных пожаров) вне границ территорий лесных участков, находящихся на праве собственности либо ином законном основании у предприятия (даже при наличии боеспособных подразделений ведомственной пожарной охраны).

Всё дело в том, что с 1 января 2012 года федеральный законодатель ввёл лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров. Российское правительство поспешило утвердить положение о лицензировании, обязав руководителя или заместителя руководителя компании, а также руководителей её обособленных подразделений иметь высшее или среднее профессиональное образование по лесным специальностям. Тогда как профильными видами деятельности большинства югорских компаний являются добыча, переработка и транспортировка нефти и газа. Следовательно, руководители имеют образование, соответствующее их основной деятельности. Более того, в лицензиях прописывают лишь определённые лесные участки, принадлежащие предприятию. Тушение пожара на сопредельном участке считается противозаконным со всеми отсюда вытекающими последствиями. По крайней мере, до объявления чрезвычайной ситуации в регионе.

Дума округа просит подкорректировать Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», пересмотрев требования к конкретизации мест осуществления лицензируемого вида деятельности. «На практике лесные пожары не могут распространяться исключительно в границах лесных кварталов», — объясняют федеральным чиновникам жители таёжного края. Одновременно из постановления правительства «О лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров» народные избранники предлагают исключить требование о наличии «лесного образования». По мнению югорских депутатов, для получения лицензии вполне достаточно прохождения сотрудниками специальной подготовки по тушению лесных пожаров, а также наличия у предприятия соответствующих технических возможностей.

Тушение пожара на сопредельном участке считается противозаконным со всеми отсюда вытекающими последствиями.

Нравится

Статьи по теме

№165 (5607)
18.09.2012
Виталий Титов
Добровольный пожарный — хорошо. Обученный — ещё лучше
№129 (5571)
27.07.2012
Виталий Титов
Предупреждать людей в пожарном порядке

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"