5 апреля 2020     

Политика   

Не расстанусь с комсомолом…

Все места в областной филармонии, где проходила эта встреча, были заняты: стопроцентная явка! И вот что примечательно: все друг друга знают. Потому что работали в комсомоле. Пусть даже в разное время.

— Масштабы этих дел впечатляют, — обратился к собравшимся губернатор Владимир Якушев. — Область была единой ударной стройкой, где испытывали себя на прочность тысячи юношей и девушек, сменивших размеренный ритм жизни на ускоренный. Молодёжная организация предоставляла каждому право реализовать себя. И молодые открывали уникальные месторождения, строили города, прокладывали стальные магистрали, создавали топливно-энергетический комплекс. Их дела и свершения можно назвать трудовым подвигом.

— Молодости свойственно мечтать, но наши мечты не были маниловщиной, они претворялись в конкретные дела. В конце семидесятых годов многие газеты цитировали слова Леонида Брежнева, адресованные покорителям Тюменского края: «То, что сделано, то, что делается на этой земле, — настоящий подвиг». Я цитирую их сегодня, — сказал председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, — потому что эта оценка вклада молодых в развитие Западной Сибири прошла проверку временем и не устарела.

Бурными аплодисментами встретили участники этого необычного комсомольского собрания сообщение губернатора о том, что к 100-летию комсомола (а быть может и раньше) в областном центре появится памятник «Молодым покорителям тюменской земли». Он пропишется на железнодорожном вокзале. Это символично! Ведь именно отсюда уезжали на Тюменский Север тысячи энтузиастов.

«Вперёд, к 100-летию комсомола!» — призвал единомышленников в своей поздравительной телеграмме первый секретарь тюменского обкома ВЛКСМ (1971-1974 гг.) Валерий Горчаков. Занимавшие этот пост в более позднее время Геннадий Чеботарёв, Владимир Погребной, Юрий Неёлов, Николай Яшкин, Владимир Миць пожелали собравшимся сохранить в душе молодость и комсомольский задор.

— Время разбросало нас по разным городам и регионам, — сказал Николай Яшкин, — мы живем под разными флагами и разными гербами, а знамя у нас одно — областной комсомольской организации.

Фото Дмитрия Ткачука.

 

Поколению молодёжи XXI века от ветеранов Тюменской области

 

Дорогие юноши и девушки!

Мы, активисты ветеранского движения, комсомольцы разных поколений, в день 95-летия ВЛКСМ передаём вам наказ — послание от дедов и отцов. Нам выпала честь жить, учиться и трудиться в переломную эпоху XX века. Она была неоднозначной, противоречивой. Но в ней запечатлены яркие страницы нашей юности, гордиться которыми у нас есть все основания. Ударные первые пятилетки, массовый героизм на фронтах Великой Отечественной войны, восстановление разрушенного войной народного хозяйства, подъём целины, выход в космос и освоение в невиданно короткие сроки недр Западной Сибири — все это героические страницы истории борьбы, творчества и созидательных побед во славу Отечества.

Вы вступили в новый, XXI век. На вас ложится вся ответственность за будущее России. Не ищите на жизненном пути лёгких дорог. Труд — главное мерило всех человеческих ценностей. Вас ждут новые грандиозные проекты, инновационные технологии, хлеборобная нива, нераскрытые тайны Вселенной. Залогом реализации добрых устремлений являются мирные условия развития нашего общества и гражданское согласие. Но они — не самоданность, их надо защищать, за них надо бороться.

Защита суверенитета и независимости Родины — почётная обязанность каждого молодого человека, вступающего в жизнь. Будьте всегда готовы к выполнению священной миссии.

Укрепление и приумножение культурного и духовного наследия дедов и отцов требует постоянной работы над собой. Совершенствуйте себя. Занимайтесь физической культурой и спортом. Изучайте историю и традиции своего народа. Оберегайте окружающий вас мир. Только физически сильным и духовно нравственным людям по плечу великие свершения.

Коллективизм и товарищество уходят глубокими корнями в природу российского человека. Организуйтесь в самодеятельные молодёжные движения, ставящие целью духовное обогащение личности. В организаторской работе возьмите всё лучшее, что было заложено в деятельности комсомола.

Учитесь, дерзайте, созидайте!

Тюменский областной совет ветеранов
войны и труда

Нравится

Статьи по теме

№190 (5867)
26.10.2013
Дмитрий Неволин
Наша школа — комсомол!
№189 (5866)
25.10.2013
Наталья Тереб
Билет до станции «Юность Комсомольская»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"