26 апреля 2024     

Политика   

Бюджетная политика Югры: деньги в долг, экономику — в рост

«Терять время недальновидно»…

На минувшей неделе правительство Натальи Комаровой представило Думе Югры прогноз социально-экономического развития региона на ближайшую трёхлетку, а также основные характеристики последней версии закона об окружном бюджете. В ходе депутатских слушаний руководители профильных департаментов более часа рассказывали о тревожных тенденциях на мировых рынках, стагнации в российской экономике и сокращении добычи нефти в округе, а также о предпринимаемых усилиях по исправлению ситуации.

— Терять время на ожидание более благоприятной внешней конъюнктуры, от которой мы очень зависим, — недальновидно, — убеждает народных избранников Павел Сидоров, директор окружного департамента экономического развития. — Такой сценарий, конечно, возможен, и он тоже был рассмотрен. Но это выжидательная позиция с непредсказуемым результатом.

Власти автономии осознанно идут на наращивание долгов, намереваясь в условиях явной недостаточности средств на реализацию социальных указов президента страны и впредь проводить активную бюджетную политику по стимулированию экономического роста. За три года Югре предстоит заложить основу диверсификации югорской моноэкономики. В округе запланирована реализация нескольких десятков крупных инвестиционных проектов, включая строительство энергоблоков на Няганьской и Нижневартовской ГРЭС, заводов ДСП и OSB в Советском, тепличного комплекса под Ханты-Мансийском… Реализация намеченных планов позволит уже к 2016 году создать в автономии 9000 рабочих мест, в том числе 6000 — на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Остановка в пути

Пространные доклады сопровождались красочными слайдами, не добавляющими оптимизма. Депутат-единоросс Пётр Созонов, возглавляющий компанию «Газпром трансгаз Югорск», просит докладчика прокомментировать один из слайдов с ожидаемыми результатами социально-экономического развития Югры. Даже по благоприятному варианту в 2015 и 2016 годах рост валового регионального продукта составит всего 100,0% при прогнозируемой инфляции 4,9-4,4%. «Это называется остановка трамвая в пути», — делает неутешительный вывод газовый генерал.

— Нулевой рост экономики, а не снижение ниже 100%, я считаю нашей заслугой, — комментирует высказывание депутата Павел Сидоров. — Ведь зависимость экономики Югры от нефти превышает 60%, а её добыча с 2008 года из-за истощения недр падает. Мы стабилизировали снижение объёмов добычи на уровне 3 миллионов тонн в год. Предлагаемые нами меры бюджетно-налоговой политики должны привести к серьёзному экономическому развороту в сторону повышения предпринимательской активности и привлечения инвестиций. Новое качество роста позволит быстрее диверсифицировать экономику и в долгосрочном периоде перейти на положительные темпы.

Александр Ким, первый заместитель губернатора Югры, дополняет коллегу: «В этом году государство наконец приняло преференции по трудноизвлекаемой нефти, обнулён налог на добычу полезных ископаемых для баженовской свиты. Пока сложно сказать, насколько эффективным будет этот механизм, но процесс пошёл. Мы это видим по планам компаний, готовым применять новые технологии и извлекать нефть из более глубоких горизонтов. Очень надеюсь на прирост добычи и дополнительные доходы в бюджет».

Отдаём свои и навсегда

На слайд, только из бюджетной презентации, обратил внимание и руководитель думской фракции ЛДПР Евгений Марков, занимавший в правительстве Александра Филипенко пост директора департамента инвестиций, науки и технологий: «В 2017 год Югра придёт с государственным долгом в 70 миллиардов рублей! Это около 40% ожидаемых доходов. Такого в истории Югры не было никогда! При этом нигде ни слова не сказано, как округ будет отдавать долги».

— Сейчас мы как раз занимаемся разработкой бюджетной стратегии Югры до 2030 года, — проинформировала депутата Вера Дюдина, заместитель губернатора, директор окружного департамента финансов. — Именно там будут даны все ответы на вопросы по обслуживанию и гашению долга. В любом случае мы должны рассчитывать на рост экономики, которому должны способствовать сохраняемые нами меры государственной поддержки реального сектора, а также повышение эффективности бюджетных расходов. Жёсткой экономией нужно заниматься уже сейчас!

— Я смотрю на Дмитрия Мизгулина (депутат, президент Ханты-Мансийского банка. — Прим. автора), он доволен этой ситуацией, — иронизирует Евгений Марков. — Банкиры на кредитах неплохо заработают, а возвращать их придётся населению всей Югры. Как говорится, берём чужие и на время, а отдаём свои и навсегда. Если серьёзно, хотелось бы узнать: под какой процент мы намерены привлекать ресурсы?

— В текущем году на конкурсе нам предложили ставку по кредитам на уровне 8,056%, — рапортует Вера Дюдина. — Если мы пойдём на размещение государственных облигаций, то, учитывая наличие у Югры высокого кредитного рейтинга, рассчитываем, что заимствования окажутся подъёмными для их обслуживания.

На переправе коней не меняют

Евгений Марков предлагает сэкономить на налоговых льготах для недропользователей.

«Действующий формат преференций, мягко скажем, себя изжил, — подчеркивает либерал-демократ. — В нашем законодательстве чёрным по белому написано: мы предоставляем льготы предприятиям ТЭК для увеличения добычи, улучшения экологической обстановки, далее пошли не менее громкие декларации. Но в представленном прогнозе не видно роста добычи. Экологическая обстановка ухудшается, и основным источником ухудшения является ТЭК… Мы не призываем всё отобрать и поделить, мы говорим о смене приоритетов использования налоговых льгот с точки зрения сегодняшних интересов региона».

Только за последние 5 лет Югра предоставила нефтяным компаниям налоговых льгот на 110 миллиардов рублей. Соответственно, столь значительной суммы недосчитался окружной бюджет. По мнению народного избранника, выпадающие доходы могли бы пойти на развитие коммунального хозяйства, строительство доходных арендных домов и автодорог. Более того, нефтяники, получая преференции, не спешат рассчитываться с подрядчиками. «Нефтесервис в автономном округе загибается! — не стесняется резких выражений Евгений Марков. — Нефтяники повально используют схему расчёта «60 дней и выше», но даже в эти сроки умудряются не производить выплаты за уже оказанные услуги. Можно перечислять предприятия, на которых держится социальная обстановка целых поселений и которые из-за подобной политики являются сегодня банкротами».

— Уверен, нами выбран правильный путь, — заявляет Павел Сидоров. — В 2012 году мы существенно скорректировали налоговую политику в отношении наших системообразующих предприятий, сориентировав их на вложение средств в основной капитал и геологоразведку. Вы говорите о выпадающих доходах, примерно по 20 миллиардов рублей в год, а я считаю это бюджетными инвестициями в отрасль. Добыча — основная компетенция Югры. Не поддерживать такую важную сферу считаю экономическим преступлением. Мы стабилизировали темпы снижения объёмов добычи нефти и уверены в их сохранении к 2030 году на уровне не ниже 220 миллионов тонн. Этого достаточно для устойчивого развития Югры, позволяющего жителям округа и впредь чувствовать себя комфортно. Устойчивый естественный прирост населения — яркий тому пример.

Павел Сидоров отдельно остановился на взаимоотношениях с нефтяниками: «Мы совершенствуем формат ежегодно заключаемых соглашений. Нефтяные компании идут нам навстречу. В текущем году на экономику Югры работают уже 6 миллиардов рублей. Это и детские сады, и различные мероприятия, направленные на социально-экономическое развитие региона. Понимая проблемы с нефтяным сервисом, дополняем соглашения с нефтяными компаниями условиями по сокращению сроков расчёта с подрядчиками. Ведь в Югре это 90 тысяч работающих!»

— В нефтяном сервисе действительно непростая ситуация, — подтверждает Александр Ким. — Но мы находимся в постоянном диалоге с нефтяниками и все эти вопросы обсуждаем. «Роснефть», например, буквально за месяц закрыла все долги перед подрядчиками. Только Правдинской геологоразведочной экспедиции разово перечислили свыше 450 миллионов рублей.

— На переправе коней не меняют! — напоминает народную мудрость депутат-единоросс Любовь Малышкина, начальник управления экологической безопасности и природопользования «Сургутнефтегаза». — Нынешний год у нас был переправным, и спасибо правительству Югры, что оно сохраняет принятые год назад правила игры. Ведь нефтяная отрасль является ломовой лошадью не только для округа, но и для всей России.

Гладко было на бумаге…

Депутат-единоросс Алексей Андреев, генеральный директор дорожно-строительной компании «Автобан», ставит под сомнение достижение целей, обозначенных в прогнозе социально-экономического развития Югры. «В докладе говорится о завершении создания опорной автодорожной сети общего пользования, строительстве магистральной автодороги Тюмень — Урай — Советский — Нягань — Белоярский — Надым, мостового перехода через Вах и двух мостов через Обь в Сургутском и Октябрьском районах, обеспечении транспортной доступности для жителей Югры, — цитирует прогноз профессиональный дорожник. — Но за те деньги, что заложены в окружной программе развития транспортной сети, достичь обозначенных целей невозможно! По итогам 2012 года дорогами с твёрдым покрытием у нас не обеспечено 122 населённых пункта, или 60% территории автономии. И обеспечены дорогами они не будут».

— Что есть, то есть, — парирует Павел Сидоров. — Прямым рублём из бюджета финансировать строительство дорог сегодня неэффективно и неправильно. Мы уже не в Советском Союзе живём, когда всю инфраструктуру создавали за счёт госкапвложений. Строительство двух мостовых переходов через Обь, например, будет осуществляться с привлечением частных инвестиций. Мы сейчас серьёзно занимаемся структурированием таких проектов, учредили фонд развития. Приоритеты определены, надо работать…

— Денег хронически не хватает, — рассуждает Александр Ким. — Но когда президент даёт поручения, в том числе по повышению зарплат бюджетникам, мы обязаны их выполнять. Хотя это ведёт к увеличению расходов окружного бюджета. Одновременно государство увеличивает НДПИ, который полностью зачисляется в федеральный бюджет. Соответственно, прибыль добывающих компаний сокращается, равно как и поступления в окружной бюджет. Кроме того, «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз» в конце прошлого года потратили почти 100 миллиардов рублей на приобретение двух перспективных участков недр в Югре с извлекаемыми запасами в 280 миллионов тонн. Мы получили очередное ощутимое снижение налоговых поступлений. Мы получили минус по налогу на прибыль также из-за введения ускоренной амортизации оборудования, работающего в агрессивной среде. Всё это не могло не отразиться на дорожной отрасли. Нам нужно садиться и прорабатывать варианты государственно-частного партнёрства, изыскивать дополнительные внебюджетные источники, чтобы не стоять на месте, а развиваться, строить дороги и мосты. Мы призываем вас, профессионалов, к сотрудничеству.

Алексей Андреев пояснением не удовлетворён: «К сожалению, строительство и реконструкция дорог являются у нас разменной монетой. Ни одна другая отрасль не подвержена у нас так секвестированию, как дорожная. За её счёт мы традиционно решаем все бюджетные проблемы. За последние семь лет финансирование отрасли упало в 4,5 раза! А ведь именно она во все времена являлась основой экономического развития. В округе уже сегодня наблюдается десятилетний недоремонт существующей сети автодорог протяжённостью 600 километров».

Развалюхам в Югре не место

Едва завершив разговор о дорогах, Алексей Андреев переключается на не менее острую тему — снос балков. Согласно стратегии развития Югры, ветхого и аварийного жилья с каждым годом должно становиться всё меньше. Что на деле? В 2009-м в общем объёме жилого фонда развалюхи занимали 6,7%, а в 2012-м их доля достигла 7,3%.

— Мы решаем сегодня две разнонаправленные задачи, — признаётся Павел Сидоров. — Нам необходимо повышать обеспеченность населения жильём, одновременно сокращая объёмы ветхого и аварийного жилья. Мы определили снос этого жилья как приоритет в стратегии развития Югры, чтобы меньшими темпами увеличивать обеспеченность, но гораздо более высокими темпами заниматься сносом. Соответствующие средства в государственной программе предусмотрены, и к 2030 году мы намерены сократить долю ветхого и аварийного жилья в округе до 1%. Эта задача вполне реалистична!

Почётное 13-е место

Депутат Александр Колодич, руководитель думской фракции «Справедливой России» и председатель правления Союза предпринимателей Югры, обращает внимание на крайне незначительные темпы роста оборота малых и средних предприятий. Их доля в валовом региональном продукте к 2016 году должна возрасти до 16,6% против 14,4% в 2012-м. Тогда как в США предприниматели обеспечивают едва ли не половину валового продукта, а в странах Евросоюза и вовсе свыше 60%. «Что нам нужно сделать для существенного увеличения темпов роста малого и среднего бизнеса?» — интересуется депутат.

— Существующие темпы объективно обусловлены, — замечает Павел Сидоров. — Они очень высоки, учитывая большую зависимость региональной экономики от добычи нефти. Её доля в ВРП, как я уже говорил, составляет 65%, а в промышленном производстве — 90%. В этих условиях предпринимательство просто не может быть альтернативой нефти. К слову, по количеству субъектов малого предпринимательства на 100 тысяч населения наш округ занимает 13-е место в России. Каждый шестой трудоспособный житель Югры занят именно в этом секторе экономики. Вместе с тем большой потенциал для развития малого и среднего бизнеса сокрыт в топливно-энергетическом комплексе. Нам нужно активнее внедрять предпринимательство в сферу нефтегазодобычи.

P.S. По итогам бурного обсуждения большинство депутатов поддержали бюджетную политику правительства Югры. Народные избранники согласились с наращиванием долгов в надежде не допустить стагнации экономики и не потерять перспективу развития.

По итогам бурного обсуждения большинство депутатов поддержали бюджетную политику правительства Югры. Народные избранники согласились с наращиванием долгов в надежде не допустить стагнации экономики и не потерять перспективу развития.

До 1 ноября проект закона о бюджете на ближайшую трёхлетку должен быть внесён в Думу округа. Принять главный финансовый документ рассчитывают 7 ноября. Сразу в первом и втором, окончательном, чтениях.

 

Реализация планов позволит к 2016 году создать 9 тысяч рабочих мест.

Наталья Комарова: "Трёхлетний бюджет спрогнозирован с дефицитом, что даст возможность стабильно, предсказуемо для партнёров и инвесторов продолжить стратегические проекты, реализуемые с нашим участием. Темпы работ по повышению транспортной доступности, строительству жилья, детских садов, других инфраструктурных объектов, подготовке инженерной инфраструктуры не должны снижаться."

Нравится

Статьи по теме

№188 (5865)
24.10.2013
Злата Гуженова
Социалка — это правильное вложение!
№187 (5864)
23.10.2013
Злата Гуженова
Об аппетитах застройщиков и цвете нефтеюганской воды

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"