20 июня 2019     

Политика   

Об аппетитах застройщиков и цвете нефтеюганской воды

Городские достопримечательности

В первый день гости побывали на нескольких строящихся социальных объектах.

В первую очередь они посетили детский сад в 14-м микрорайоне. Это дошкольное учреждение планируют сдать в четвертом квартале 2014-го. Затем члены Координационного совета совершили экскурсию по средней школе № 9. Она была открыта в 1986 году, а нынешний учебный год школьники начали в обновлённом здании, капитально отремонтированном на средства ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Следующим пунктом стал комплекс «Жемчужина Югры». Его планировали ввести в экс-плуатацию еще в 2009 году. Создание культурно-досуговой зоны было амбициозной идеей прежнего руководства города.

В предвыборный 2006 год проект поддержали нефтяники («РН-Юганскнефтегаз»), а также губернатор Югры. Однако строительство до сих пор не завершено. Судебные тяжбы с генподрядчиком — австрийской компанией «Кечо Инвест Инжиниринг ГМБХ» — по сути дела ничем не закончились: фирма растворилась со всеми выделенными из бюджета миллионами. Стройка то возобновлялась, то вновь приостанавливалась, поскольку выяснилось, что в смету не внесено много ключевых элементов. Например, горки и трамплины в аквапарке. В итоге проект отправили на доработку. Сумму контракта пришлось увеличить на 300 миллионов рублей.

По словам заместителя главы администрации Нефтеюганска Юрия Власова, работы в спорткомплексе должны завершиться в октябре следующего года.

Еще один объект, с которым ознакомились члены совета, — специальный дом для одиноких и престарелых граждан, построенный по программе «Сотрудничество». Он рассчитан на 100 мест и состоит из трех блоков. Дом готов для заселения, однако новоселье состоится лишь после того, как здание передадут на баланс округа.

Купить сложнее, чем построить

Главной темой пленарного заседания Координационного совета стали вопросы жилищного строительства, переселения граждан из ветхого жилья, реализации целевой программы «Модернизация и реформирование ЖКК», а также обеспечения безопасности граждан.

Строительство и переселение льготников из ветхого жилья — одна из самых больных тем для многих муниципалитетов региона. И Нефтеюганск здесь не исключение.

В 2012 году в рамках реализации окружной программы содействия развитию жилищного строительства на 2011—2013 годы на приобретение жилья для льготников городу из окружного бюджета было выделено более 200 миллионов рублей. Однако желающих участвовать в объявленных аукционах не оказалось. В результате бюджетные деньги передали в другой, более расторопный муниципалитет.

В 2013-м окружные власти вновь предоставили Нефтеюганску 125 миллионов рублей на покупку квартир для льготников. Но история повторилась: аукционы не состоялись.

Глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский объяснил этот парадокс непомерными аппетитами застройщиков: «На рынке квадратный метр застройщики предлагают за 60-80 тысяч рублей, но город такие суммы не потянет».

Председатель окружной Думы Борис Хохряков в ответ предложил более активно искать инвесторов, учитывать все риски при нынешней системе аукционных торгов. По словам Хохрякова, округ не скупится на развитие территорий, до 2020 года Югра запланировала выделить на эти цели восемь миллиардов рублей.

— Мы каждый год начинаем с какого-то минимума, для муниципалитетов в процессе исполнения эта цифра будет увеличиваться, — заявил Борис Хохряков. — Сегодня в Нефтеюганске в реестре жилья, непригодного для проживания, числится 247 жилых домов, в том числе 70 признаны аварийными и подлежащими сносу. Если к этим цифрам прибавить еще и балки, то становится ясно, что строить нужно много.

Где оседают деньги за ЖКУ?

Во время обсуждения проблем ЖКХ был поднят вопрос о законе, касающемся организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, принятом окружным парламентом в конце июня 2013 года. Документ разработан в соответствии с изменениями Жилищного кодекса РФ и устанавливает базовые основы создания региональной системы капитального ремонта. Вступить в силу закон должен уже с первого января следующего года, однако до сих пор непонятно, по какой схеме будут взиматься платежи.

— Правительство округа должно было разработать соответствующий документ и четко определить, кто должен собирать деньги, предназначенные ресурсоснабжающим компаниям. Ведь ни для кого не секрет, что у нас немало таких управляющих компаний и ТСЖ, которые открывают у себя в подвалах кассы по приему платежей. Люди платят за коммуналку, а деньги ресурсникам не поступают, — обратился к представителям окружного правительства депутат Думы Югры Александр Колодич.

За примером далеко идти не пришлось. В Нефтеюганске по вине УК «Сибирь» летом без горячей воды остались более тысячи жильцов. «Югансктранс-теплосервис», не получив плату от управляющей компании, отключил подачу горячей воды сразу в десяти многоэтажках. Вот тогда и выяснилось: жильцы по счетам платили, но деньги до энергетиков так и не дошли.

— Также отмечу низкую информированность населения о принятии этого закона. Может случиться, что в январе граждане очень удивятся и возмутятся, получив новые платежки, — продолжил Александр Колодич.

Заместитель директора департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа Михаил Козлов заверил участников Координационного совета: все необходимые разъяснительные документы готовы. Теперь благодаря принятому закону деньги не будут оседать на счетах посредников, а прямиком пойдут ресурсоснабжающим компаниям.

Чистая вода не средство для пиара

Михаил Козлов рассказал собравшимся о выполнении целевой программы «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального комплекса Югры на 2011-2013 годы и на период до 2015 года». Ее основная цель — обеспечение югорчан коммунальными услугами нормативного качества. По словам чиновника, реализация окружной программы позволит сократить удельный расход топлива на теплоснабжение и водопотребление, увеличить уровень газификации котельных. В итоге сократится число аварийных ситуаций в системе тепловодоснабжения и повысится уровень обеспеченности югорчан качественной питьевой водой.

В Нефтеюганске проблема чистой воды стоит как нигде остро. На протяжении всего своего существования, а городу в этом году исполнилось 46 лет, муниципалитет так и не обзавелся мощностями по очистке питьевой воды до требований СанПиНа.

Помимо ржавого цвета нефтеюганская вода уже давно обрела еще и политическую окраску. О питьевой проблеме в городе вспоминают лишь во время предвыборных кампаний.

Как пояснил заместитель главы администрации Сергей Сивков, благодаря выделенным из окружного бюджета 562 миллионам рублей в этом году был заключен контракт на строительство водоочистной станции по обезжелезиванию, строительство уже идет, и в скором времени жители получат чистую воду…

Заслушав и обсудив доклады, участники Координационного совета приняли ряд рекомендаций. В частности, по поводу необходимости соблюдения действующих норм жилищного законодательства при приобретении жилья для граждан, переселяемых из ветхих и аварийных домов. Администрациям муниципальных образований рекомендовано также при подаче заявки на получение финансовой поддержки из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства предусматривать в местных бюджетах средства для сноса аварийных домов.

Главной темой пленарного заседания Координационного совета в Нефтеюганске стали проблемы жилищного строительства.

Нравится

Статьи по теме

№174 (5851)
04.10.2013
Злата Гуженова
Зачем Алексей Охлопков решил съесть свою шляпу
№172 (5849)
02.10.2013
Злата Гуженова
Югорский бюджет: льготы обернутся прибылью?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"