10 апреля 2020     

Политика   

Депутатам-новичкам не жаль своего времени

В повестке было 26 пунктов. Теперь комиссия по социальной политике рассматривает еще вопросы городского самоуправления и безопасности жизнедеятельности — вместо сокращенных одноименных комиссий. Правда, председатель Ольга Павлова («Единая Россия») пообещала: «Такого больше не будет!»

Заседание затянулось еще и по другой причине: депутаты-новички, тщательно изучив повестку, многое уточняли, просили разъяснений, свою активность проявила и прокуратура. Так, при рассмотрении Положения о постоянных, временных комиссиях и рабочих группах Тюменской городской Думы депутата Викторию Безкровную (ЛДПР) возмутило временное ограничение: на обсуждение одного вопроса отводится 30 минут, то есть выступление депутата не должно превышать пяти минут. А если в комиссии девять человек? Значит, права кого-то из депутатов будут ограничены? А если тема острая и значимая? Начальник правового отдела Тюменской городской Думы Наталья Краузе пояснила: при необходимости время выступлений и обсуждения вопроса в целом можно продлить — депутаты сами решают эту проблему, на месте.

В итоге обсуждения Виктория Безкровная предложила отправить положение на доработку. Но юристы предупредили о том, что Дума не может работать без документа, к тому же его необходимо привести в соответствие с изменившимся федеральным законодательством — прокуратура тут же внесет представление, а это удар по репутации. Большинством голосов члены комиссии в целом одобрили документ, а поправки решили внести в рабочем порядке.

Так же поступили и с Регламентом Тюменской городской Думы. Хотя споров и здесь не удалось избежать. Так, в качестве уважительной причины отсутствия депутата на заседании разработчики документа назвали командировку, отпуск и болезнь. «Но жизнь слишком многообразна, чтобы вносить такие ограничения, давайте оставим этот перечень открытым», — предложила старший помощник прокурора Центрального округа Динара Минулина. Юристы сослались на практику областной и Государственной Дум. «А если по дороге на заседание депутат попал в аварию? Это что, неуважительная причина?» — поддержала прокуратуру депутат Альбина Селезнева («Единая Россия»). Стороны решили, что к заседанию Думы устранят все спорные моменты.

В конце обсуждения юридических тонкостей Альбина Михайловна предложила впредь не выносить на рассмотрение комиссии не согласованные с прокуратурой документы, чтобы экономить время. Но Динара Минулина не согласилась с постановкой проблемы: важные решения, касающиеся работы депутатов, должны обсуждаться и приниматься напрямую, а не в аппарате Думы, не за спинами депутатов.

Нравится

Статьи по теме

№193 (5870)
31.10.2013
Валерия Кабакова
На ноу-хау нет спроса?
№193 (5870)
31.10.2013
Любовь Гордиенко
Готова ли Тюмень к зиме?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"