31 мая 2020     

Общество   

Платить или нет — решаем сами!

Семейный бюджет всерьёз облегчает требуемая на сборы в школу сумма (форма, учебники, канцелярия…). Не успеешь дух перевести после этих трат — на горизонте уже маячат новые. С октября стартует кампания по оказанию дополнительных образовательных услуг. Условно добровольных и, разумеется, платных. Для большинства родителей эта тема болезненная, вызывающая множество вопросов…

Получить на них ответы предложили в городском департаменте образования. Здесь прошла традиционная горячая линия (тел. 46-84-29). Тюменцев консультировала начальник юридического отдела департамента Татьяна Ольховская. Татьяна Владимировна рассказала читателям «ТИ», что волнует родителей, с какими проблемами чаще обращаются…

— За два дня на горячую линию поступило 17 звонков (гораздо меньше, чем в предыдущие годы). Только девять из них касались темы оказания платных услуг, — уточнила собеседница. — Вообще горожан интересовало также получение льгот по оплате питания в школе, допустимая нагрузка на дошкольников и учеников. Одним родителям воспитатели рекомендовали ограничиться двумя платными услугами (вместо планируемых четырёх). Другим, наоборот, навязывали сразу несколько дополнительных занятий. Вопросы о понуждении к заключению договоров об оказании платных услуг, увы, по-прежнему актуальны…

Были и сигналы в департамент о различных нарушениях. Звонившие называли учебное заведение, класс и даже фамилии.

— Указанные факты в ближайшее время специалисты департамента проверят. Если сведения подтвердятся, виновные будут привлечены к административной ответственности, — заверила Татьяна Владимировна.

— Не отразятся ли на учениках родительские сигналы о нарушениях?

— По закону мы обязаны сообщить руководству школы, на основании чего проходит проверка… Дальнейшие действия нам неподвластны. Я надеюсь на здравый смысл, педагогическую этику. Хотя понимаю: в жизни бывает всякое.

— Выбор дополнительных услуг — дело добровольное. И всё же давление нередко оказывается…

— Каждый родитель вправе самостоятельно выбрать дополнительные занятия, которые будет посещать ребёнок. Какие-либо принуждения со стороны администрации образовательных учреждений недопустимы.

— Родители выпускников сталкиваются с необходимостью оплачивать консультации по подготовке к ГИА и ЕГЭ…

— Родители, звонившие на горячую линию, признавались: «Мы понимаем: количества часов, отведённых по программе на русский язык, недостаточно. Чтобы хорошо сдать ГИА и ЕГЭ, нужны дополнительные занятия». Родителям решать, как именно их сын или дочь будут готовиться к экзаменам: самостоятельно, к примеру, используя тренировочные тесты, или в школе под присмотром и контролем преподавателя. Безусловно, в расписании должны быть бесплатные консультации по подготовке к ЕГЭ и ГИА!

— Стоимость занятий для выпускников в разных школах города отличается очень сильно. Откуда берутся эти суммы, порой сильно завышенные?

— Действительно, в школах, расположенных на окраине города, цены на дополнительные занятия более демократичные. Заметьте: это касается не только образовательных услуг. Таковы законы рынка. Стоимость дополнительных услуг формируется на основании методики определения тарифов на платные дополнительные образовательные услуги, утвержденной постановлением администрации Тюмени от 30 декабря 2009 года № 104-пк. Но цены и тарифы устанавливаются учреждением самостоятельно и рассчитываются, исходя из многих составляющих: квалификация педагога, условия обучения и другие. Сюда же включаются затраты на приобретение дидактических материалов, непосредственно связанных с оказанием услуги.

— Какие занятия финансируются из государственного бюджета, а какие — за счет родительской платы?

— Существует такое понятие, как образовательный стандарт. В школах он заложен в учебный план, в детских садах — в образовательную программу, которую самостоятельно разрабатывает каждое учреждение в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

К примеру, детский сад предлагает образовательную программу, где прописан набор знаний, навыков и умений, которыми ребёнок должен владеть к определённому возрасту. Однако если у родителей есть желание развивать способности малыша в каком-либо направлении — музыкальном, художественном или физическом, то образовательное учреждение предоставляет возможность проведения дополнительных занятий. Это и будет называться платными дополнительными услугами.

— Одним из актуальных остаётся вопрос о пожертвованиях (фонды школы, класса, группы детского сада). С одной стороны, родители не против такой помощи, с другой — кому понравится это делать принудительно?

— Образовательные учреждения вправе привлекать добровольные пожертвования, это предусмотрено гражданским законодательством и законом об образовании. Но остаётся вопрос, как это делать правильно и корректно… Наверное, ни в одной стране мира образование не финансируется так, как бы хотелось. Учреждения Тюменской области достаточно хорошо ремонтируют и оснащают, но бюджет не может на сто процентов закрыть все потребности. Если у родителей есть желание помочь в приобретении современного оборудования, новых игрушек и тому подобное — пожалуйста. Но только в добровольном порядке и с обязательной отчётностью за каждую потраченную родительскую копейку.

Нравится

Статьи по теме

№176 (5853)
08.10.2013
Любовь Киселёва
Игра в школу... или шаг в профессию
№171 (5848)
01.10.2013
Ирина Тарабаева
Учитель расширяет горизонты

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"